fbpx

Первый заместитель председателя концерна «Беллегпром» Вячеслав Мирусин встретился с журналистами в Национальном пресс-центре и рассказал о работе отрасли.

Экспорт в Россию уменьшаетсяПереговоры с турецкой компанией. Прежде всего, В. Мирусин пояснил, почему не присутствует на пресс-конференции глава концерна: «В настоящий момент председатель концерна Николай Ефимчик и вице-премьер Владимир Семашко проводят переговоры с турецкой компанией Zenled». Один из рассматриваемых вопросов на этой встрече – возможное объединение предприятий «Камволь» и «Сукно».

Об экспорте. Предприятия «Беллегпрома» в 2017 г. увеличили экспорт продукции на 1,1%, при этом положительное сальдо внешней торговли составило $174,1 млн. Между тем, концерт рассчитывал на больший рост экспорта. В. Мирусин рассказал о срыве заказа на $50 млн со стороны российской компании. Потери концерна составляли 9,9 процентного пункта роста экспорта.

В настоящее время предприятия концерна осуществляют поставки продукции в 63 страны, среди которых Китай, Япония, Корея, Иран. «Во Вьетнаме в основном востребованы чулочно-носочные изделия, в Иране – ковровые изделия», – пояснил В. Мирусин.

Основным же рынками сбыла «Беллегпрома» являются Россия, Украина, страны Балтии и другие страны ЕС. Что касается России, то она тоже относится к категории основных партнеров, однако заметна тенденция снижения поставок: с 80,4% в 2013 г. до 74,5%. Одновременно заметен рост экспорта в страны Евросоюза.

Обувная промышленность. На базе предприятия «Белвест» планируется создать унитарный обувной холдинг. По словам первого зампреда концерна «Беллегпром», на площадке в Витебске исчерпаны возможности для увеличения мощностей, поэтому появилась идея о создании нового производства. Говоря о финансировании строительства нового здания и приобретения оборудования, В. Мирусин пояснил, что это могут быть кредитные ресурсы либо привлечены инвестиции.

Модернизация предприятий. За последние семь лет предприятия концерна «Беллегпром» инвестировали в модернизацию 720 млн рублей, из них 61% был направлен на приобретение современного оборудования.

В результате модернизации износ активной части основных фондов снизился с 70 до 39% на начало 2017 г. Также выполнено четыре показателя, доведенных правительством: рентабельность продаж – 13%, удельный вес в объеме экспорта при поставках на перспективные рынки – 1,03%, прямые иностранные инвестиции – $11,3 млн, снижение уровня затрат – на 2%. По словам В. Мирусина, несколько показателей не выполнены по объективным причинам. В частности, из-за недопоставки льноволокна на Оршанский льнокомбинат и кожевенного сырья на перерабатывающие предприятия.

О складских запасах. На предприятиях концерна запасы готовой продукции составляют 316,6% к среднемесячному объему производства на начало текущего года. «Мы видим, что это не критично, – заявил В. Мирусин. – Свыше 55% запасов сконцентрировано на ряде успешно работающих частных предприятий: Брестский чулочный комбинат, Conte Spa, «Милавица», «Элема», «Марко», «Белвест». У них уровень запасов в среднем составляет 454%. Руководители этих бизнесов считают, что это позволяет им удерживаться на рынке за счет широчайшего ассортимента».

Финансовое состояние. Количество убыточных предприятий концерна за 2017 г. снизилось на 38,5%. Рентабельность продаж составила 14,6%, получена чистая прибыль в101,6 млн рублей.