fbpx

Что нужно сделать, чтобы полностью использовать потенциал КРС отечественной селекции? Почему, выращенные в стране хорошие травы и зерновые, попадают в рацион животных уже плохого качества?

Сельское хозяйств на научной основе

Об этом на пресс-конференции в Минске говорили первый заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству», академик НАН Беларуси Иван Шейко, заместитель генерального директора по научной работе и производству РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Дмитрий Лужинский.

О продукции животноводства. «Беларусь в целом вписывается в мировую модель по производству животноводческой продукции, - заявил Иван Шейко. – В стране производится 760 литров молока и 120 кг мяса в год на душу населения». Между тем, положение дел в животноводстве «не устраивает, так как на протяжении 10 лет не может превысить показатель 5 тыс. кг по надою молока в год на корову». Конечно, есть несколько успешных хозяйств, где этот показатель составляет 7-7,5 тыс. молока.

Ученый отметил, что животные уже не те, что были лет 30-40 назад: современный генотип КРС позволяет получать 6,5-7 тыс. кг молока от коровы за одну лактацию. Академик убежден, что причина, по которой не удается увеличить надой – качество кормов. По словам И. Шейко, в соответствии с технологий, силос нужно закладывать в яму максимум за три дня, в реальности же во многих хозяйствах эта процедура растягивается на неделю. При этом теряется качество кормов, но сохраняется нужное количество. В нашей стране до сих пор используются корма второго - третьего класса, а первого заготавливается максимум 30% от общего количества.

В рационе белорусских животных не хватает 25-30% белкового компонента – и это вторая причина неиспользования потенциала КРС по надоям. Ученый ссылается на опыт США: там 5-тысячный рубеж по надоям преодолели только после того, как перешли на качественные травяные корма.

Белорусские озимые растут в России. Еще 15 лет назад наши ученые не были уверены, что обеспечат потребности страны рапсом. В этом году урожай рапса составил более 20 центнеров с гектара, при этом доля растения отечественной разработки - 95%, что позволило снизить зависимость от импорта этого сырья.

В целом генетический потенциал созданных в Беларуси сортов достаточно высок. Озимые зерновые, в частности, пшеница и тритикале дают до 110-115 центнеров с гектара. По словам Дмитрия Лужинского, белорусские сорта сельскохозяйственных растений являются чрезвычайно конкурентоспособными, в том числе и на территории России. «Основу полей зернового хозяйства Брянской и Смоленской областей занимают сорта нашего центра», - сообщил ученый. Также в Нижегородской области 80% площадей яровых культур, таких как пшеница и ячмень, занимают белорусские сорта.

Отечественные сорта показывают высокие результаты даже при не самых благоприятных погодных условиях, сложившихся в нынешнем году.

Д. Лужинский отметил, что сотрудниками НПЦ по земледелию разработаны отечественные комплексы удобрений, обеспечивающие оптимальное питание каждой культуре. Экономия на импортных подкормках позволяет на 30-40% снизить себестоимость готовой продукции растениеводства.