В июле белорусы продали на чистой основе 108,5 млн долларов в эквиваленте. Это примерно в два раза меньше, чем в мае, когда чистая продажа достигла 234,9 млн долларов в эквиваленте. При этом с января по май наблюдался устойчивый рост чистой продажи валюты, а в июне и июле происходило сокращение.
Июльский объем чистой продажи – рекордно низкий в этом году. Значит ли это, что уже все «заначки» сданы в обменники с начала годы или у населения отпала необходимость в продаже НЗ?
– На снижение объемов чистой продажи валюты могло повлиять несколько факторов, - говорит Жанна Кулакова, финансовый консультант TeleTrade. - Первый – сезонный: летом многие белорусы уезжают на отдых, и покупают для этого иностранную валюту. Второй фактор – рост заработных плат. С начала года реальная зарплата в Беларуси увеличилась на 2%, соответственно, теперь белорусы могут тратить чуть больше денег на валютные накопления.
Эксперт полагает, что на куплю-продажу валюты населением повлиял рост курсов доллара и евро этим летом. Стоимость валютной корзины в этом году менялась незначительно, но в июне доллар подорожал на 4%, а евро – на 6%. В июле рост продолжился – доллар прибавил еще 0,15%, евро – 3%. Белорусы имеют привычку наблюдать за курсовым колебаниям. Следовательно, часть населения такая динамика валютного рынка спровоцировала на покупку валюты, а иные решили попридержать свои запасы СКВ до лучших времен.
- Поводов для сильного беспокойства пока нет: рост реальных зарплат весьма умеренный, так что вряд ли белорусы скоро перейдут в разряд чистых покупателей валюты, - прогнозирует Ж. Кулакова. - В ближайшие месяцы профицит иностранной валюты будет сохраняться. Но статистика наводит на мысль, что девальвационные ожидания в обществе и любовь белорусов к доллару сохраняются.