В мае был принят ряд законодательных актов, которые прокомментировали представители деловых кругов и эксперт.
В рядах инвесторов найдется место среднему бизнесу
- 26 мая в силу вступил указ «О совершенствовании специального правового режима Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». В себя он включает изменения законодательства, которые повышают доступность резидентства в парке, - говорит Николай Шестак, заместитель генерального директора инвестиционной компании «Зубр Капитал». - Кроме этого, в силе остаются все льготы, которые существовали ранее. Можно выделить три наиболее важных нововведения для промышленных компаний: товары, произведенные резидентами в рамках свободной таможенной зоны, будут освобождены от «ввозного» НДС; резидентов освободят от уплаты налога на прибыль в течение 10 лет с даты возникновения прибыли, а не с даты регистрации резидента, как это было ранее; резидентов освободят от уплаты налога на недвижимость и земельного налога в полном размере на 50 лет вместо 10 лет.
В первую очередь, это позитивные изменения, которые учитывают опыт других стран. Для индустриального парка расширен перечень видов деятельности, а значит, он сможет привлечь новые проекты. Раньше стоимость инвестиционного проекта должна была быть не менее 5 миллионов долларов, сегодня порог снижен до 500 тысяч долларов. Это позволяет инвестировать не только крупным компаниям, но и среднему бизнесу. Все эти изменения делают правовой режим «Великого камня» одним из самых передовых на постсоветском пространстве. «Зубр Капитал» серьезно рассматривает размещение в «Великом камне» производства своих портфельных компаний.
На валютном рынке хорошие перемены
– Отмена продажи валюты по паспортам для населения – это отказ от практики, давно потерявшей актуальность, и очередной шаг в направлении либерализации финансового рынка, - уверена Жанна Кулакова, финансовый консультант ТелетрейдБел. - Паспорта при покупке валюты вводились на волне финансового кризиса 2011 г., когда перед государством стояла задача максимально «сбить» спрос на валюту и заодно получить представление о том, кто, что и в каких объемах покупает. Такой необходимости давно нет: уже много месяцев подряд на валютном рынке наблюдается значительный профицит иностранной валюты. Теперь банкам и их клиентам не нужно будет осуществлять бюрократические процедуры, сократится время обслуживания клиентов и издержки банков. В то же время, тем, кому нужно обменять крупные суммы «серых денег», легче не станет – в Беларуси действует закон «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности», в соответствии с которым финансовые операции от 2 тысяч базовых величин требуют предъявления документов, подтверждающих личность.
К слову, улучшаются условия и для юридических лиц. В прошлом году предприятия получили доступ к биржевым торгам через свои банки, потом снизилась норма обязательной продажи валютной выручки для экспортеров с 30 до 20%, а в будущем от обязательной продажи экспортной выручки планируется вообще отказаться. Валютный рынок становится все более либеральным, и это радует.
Как повлияет статус «невыездного» на погашение долгов
- Вступили в силу изменения и дополнения в закон «Об исполнительном производстве». Появился ряд новаций, рассмотрим только одну: судебный исполнитель имеет право ограничить выезд за границу руководителя предприятия-должника и других лиц, принимающих управленческие решения, - говорит Геннадий Терпиловский, учредитель компании «Центр событий АртТерра», интерим-менеджер. - Посыл законодателя понятен: если проводятся мероприятия по исполнительному производству, руководитель предприятия будет доступен тогда, когда это нужно судебному исполнителю. Посыл верный, но с другой стороны, данное ограничение
ухудшает условия работы предприятия-должника, ограничивая руководителя в правах по исполнению обязанностей, связанных с выездом за рубеж.
Также статус «невыездного» автоматически может получить внешний временный управляющий, который пришел, чтобы улучшить работу предприятия, а на практике будет ограничен в личных контактах с иностранными партнерами.
Есть небезосновательные сомнения, что эта норма закона окажется эффективной.