Министр экономики Владимир Зиновский не скрывает, что экономическая ситуация в стране тяжелая. Однако есть и небольшой рост. «Сколько можно падать», - задал риторический вопрос министр. В первом квартале ВВП Беларуси вырос на 0,3%, а реальная зарплата - на 1%.
«Если говорить об экономической сфере деятельности, то сама обстановка, конечно, тяжелая, - сказал Владимир Зиновский в интервью программе «Контуры» телеканала ОНТ. - Безусловно, мы связаны обязательствами, которые взяли на себя после Пятого Всебелорусского народного собрания. Вы понимаете, что принята программа на пятилетку, ее необходимо выполнять. Возьмем заработную плату в тысячу рублей. Как ее получить, не повышая производительность труда? Никак. Президент правильно говорит: это аксиома экономики – производить больше качественного продукта, продавать его на экспорт».
Непростая ситуация сложилась не только в белоруской экономике, но и в других странах. Наша экономика пострадала в том числе и потому, что основным партнером была Россия. Кризис показал со всей очевидностью: нельзя скалывать все яйца в одну корзину.
«Конечно, диверсификация экспорта должна быть, - называет один из рецептов выхода из кризиса В. Зиновский. - У нас когда-то до 50% экспорта уходило на Российскую Федерацию. Потом мы, диверсифицировав свой экспорт в страны «дальней дуги», Китайской народной республики – довели до 40%. И сейчас вернулись снова к 47% с Российской Федерацией. Поставлена задача диверсификации экспорта, чтобы мы не зависели только от одной страны, и она будет выполняться».
Также министр экономики связывает надежды с прямыми иностранными инвестициями: «Мы должны констатировать, что у нас другого выхода в экономическом развитии, кроме как инвестиции, нет».
Он пояснил, что инвестиционный рынок в целом упал в мире. Беларусь имеет госдолг, и чтобы его обслуживать необходим профицит бюджета, на который особо рассчитывать не приходится. Использование кредитных ресурсов для расчета по старым долгам – не лучший путь. Поэтому, по мнению В. Зиновского, необходимо привлекать прямые иностранные инвестиции. По словам министра экономики, любой инвестор чутко чувствует рынок, и сегодня инвесторы боятся вкладывать деньги в белорусскую экономику, опасаясь, что могут прийти правоохранительные органы. «Нужно работать честно», - призвал В. Зиновский. Чтобы обезопасить себя, необходимо все прописывать в инвестиционном договоре. Министр подчеркнул, что у нас либеральное законодательство и инвесторам можно зарабатывать в нашей стране.