fbpx

Жилищным лизингом смогут заниматься только безубыточные компании – таково требование указа Президента Беларуси № 109 от 6 апреля 2017 г.

Лизинг жилья

Согласно этому документу, лизинговые организации, планирующие осуществлять лизинговую деятельность с жилыми помещениями, должны направить в Нацбанк письменное уведомление об этом. Кроме того, что организация должна работать с прибылью, она также обвязана до начала осуществления лизинговой деятельности с жилыми помещениями создать фонд для покрытия возможных и (или) имеющихся убытков. Определен размер этого фонда и источник формирования: прибыль, остающейся в распоряжении лизинговой компании после уплаты всех налогов. Средства такого фонда будут использоваться, в частности, для покрытия убытков от неисполнения или ненадлежащего исполнения лизингополучателем своих обязательств перед лизингодателем.

В Беларуси и раньше можно было покупать жилье в лизинг, однако эта практика не получила распространения, так как сделка оказывалась невыгодной из-за дополнительных расходов. «Собственником жилья на период лизинга продолжала оставаться лизинговая компания, поэтому физлицам приходилось оплачивать жилищно-коммунальные услуги по более высоким тарифам, которые установлены для юрлиц», - цитирует БелаПАН (belapan.by) начальника управления регулирования небанковских операций Национального банка Дмитрия Набздорова. Он пояснил, что после вступления в силу указа № 109 лизингополучателям также будет предоставлено право оплачивать услуги ЖКХ по тарифам, установленным для населения.