fbpx

Как проводятся налоговые проверки, высока ли их эффективность, какие новации ожидают налогоплательщиков – об этом рассказали представители Министерства по налогам и сборам на встрече с журналистами в Национальном пресс-центре.

МНС переходит на дистанционный контроль

Цифры и факты. На протяжении последних 5 лет ежегодно снижается количество налоговых проверок субъектов хозяйствования по отношению к количеству стоящих на учете плательщиков.

В 2012 г. налоговыми органами были проверены 7,3% плательщиков, в 2016 - 3,6% от общего количества плательщиков. В 2016 г. по сравнению с 2015 количество плановых и внеплановых проверок уменьшилось на 10,9%. В минувшем году налоговыми органами активно применялась практика проведении камеральных проверок, т.е. работа на основании сведений, известных налоговым инспекторам без выхода на территорию плательщика и без вмешательства в его текущую деятельность.

По словам замминистра по налогам и сборам Владимира Муквича, субъекты хозяйственнее выбираются для проверок целенаправленно – именно те, кто нарушает законодательство. По материалам МНС в 2016 г. Департаментом финрасследований КГК Беларуси было возбуждено 66 уголовных дел.

В 2016 г. было проведено примерно 15 тыс. выездных проверок организаций и индивидуальных предпринимателей, в 98% из них были выявлены нарушения. К слову, в 2008 году эффективность налоговых проверок составляла 78%.

Лимит для проверок. МНС подготовило проект указа Президента, в соответствии с которым установлен 5-летний период для проведения проверок субъекта хозяйствования на предмет соблюдения налогового законодательства. В настоящее время такая проверка может быть и за 10-летний период. Это значит и то, что организация обязана хранить документы первичного бухгалтерского учета десятки лет.

Начальник главного управления организации контрольной деятельности МНС Николай Потеев также сообщил, что в проекте указа содержится предложение не проводить налоговые проверки по субъектам хозяйствования, которые сами заявили о ликвидации или эта процедура осуществляется по представлению налогового органа при условии, что у организации нет задолженности перед бюджетом.

Дистанционный контроль. МНС активно использует в своей работе высокие технологии, в частности, систему контроля кассового оборудования. Так, например, она позволяет дистанционно контролировать наличную выручку. Начальник главного управления контроля подакцизных товаров, игорного бизнеса и электронных систем контроля реализации товаров МНС Лариса Шибко рассказала, что после установки средств контроля налоговых органов у субъектов хозяйствования, занимающимися перевозками пассажиров автомобилями-такси, выручка некоторых фирм выросла до 5 раз.

СКНО позволяет дистанционно выявлять субъектов хозяйствования, которые пытаются скрыть выручку, и это уже повод для адресной проверки. Установка СКНО в настоящее время обязательна для ряда объектов, в которых осуществляются расчёты наличными. В ближайшее время планируются подключить к СКНО кассовое оборудование в крупных торговых центрах.