Как заявил, выступая на очередном заседании Республиканского клуба директоров, заместитель начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа – начальник управления экономического анализа Национального банка Андрей Категов, в 2017 году существенного ослабления белорусского рубля к корзине валют не ожидается.
В крайнем случае, возможно падение курса на 3-5%. При этом, не исключено ослабление белорусского рубля к российскому в пределах 3%, что должно стимулировать белорусский экспорт в Российскую Федерацию.
Нацбанк намерен продолжить политику по сдерживанию прироста широкой денежной массы. В этой работе он ориентируется на динамику ВВП. «Ликвидности на рынке должно быть чуть больше, чем планируется экономический рост», - отметил А. Категов.
Начиная со 2-го квартала 2016 г., регулятор начал планомерно снижать ставку рефинансирования, что стало сигналом финансовому рынку на снижение ставок по кредитам и депозитам. По мнению представителя Нацбанка, если этот процесс продолжится, в будущем году номинальные ставки по кредитам в национальной валюте в Беларуси могут снизиться до 16-18%.
Хотя, на этот процесс влияет много факторов, в том числе, большая доля льготных кредитов, которые выдаются по ставкам значительно ниже рыночных. В портфелях некоторых банков доля таких кредитов достигает 40-50%.