fbpx

Усилия белорусских властей по привлечению иностранных инвестиций пока дают обратный результат: поток средств из-за рубежа снижается второй год подряд. Изменится ли ситуация и какие реформы необходимы для повышения инвестиционной привлекательности нашей страны?

 

В прошлом году в Беларусь поступило около 11,3 млрд долл. иностранных инвестиций, что почти на 30% меньше, чем в 2014 г. По сравнению с рекордным 2011 г. объем уменьшился на 40% (рис. 1).

динамика иностранных инвестиций в Беларусь

Рис. 1. Динамика объема иностранных инвестиций в Беларусь в 2010-2015 гг., млн долл.

Лидерами по привлекательности для иностранных инвесторов остаются промышленная сфера, финансы, транспорт, торговля и связь. В последние годы большие объемы средств направлялись в ритейл и общепит. Сохраняется интерес и к отечественному сельскому хозяйству и фармацевтике. Белорусские стартапы привлекают инвестиции в размерах, сопоставимых с капитальными затратами среднего завода.

Основными странами-донорами прямых иностранных инвестиций в нашу страну традиционно выступают Россия, Великобритания, Нидерланды и Кипр. Активны на белорусском инвестиционном рынке ближайшие соседи - Литва, Польша, Украина, Австрия, Германия и Чехия.

В чем наше слабое звено?

Олег ИЛЬИН Причину снижения инвестиций директор Агентства стратегического и экономического развития Олег ИЛЬИН видит в том, что в страну не спешат приходить новые инвесторы: «Значительная часть привлеченных объемов - это реинвестированная прибыль компаний с иностранным капиталом».

По мнению эксперта, оценивая потенциал и риски инвестирования средств, инвестор обращает внимание не только на экономические и финансовые факторы, но и на политические, социальные, правовые, культурные и др. Кроме того, оценивается экономическое состояние не только страны, но и региона в целом.

«Сегодня ЕАЭС находится не на пике своего экономического развития. Россия и Украина - наши ближайшие соседи и главные внешнеторговые партнеры - переживают сложные времена. РФ как локомотив ЕАЭС не задает необходимого темпа, - считает О.Ильин. - Поэтому если 20 лет назад наблюдался очевидный тренд роста инвестиций в Центральную и Восточную Европу, то сегодня эти потоки переориентировались на другие страны и регионы».

В то же время потенциал у белорусской экономики есть, но нужно уметь им воспользоваться. Не всегда инвестиционный климат является фундаментальным и решающим фактором для принятия решения об инвестировании. Если, например, некая транснациональная корпорация (ТНК) захочет выйти на рынок Таможенного союза, разместив там свое производство, то есть ли у Беларуси преимущества на фоне других участников ЕАЭС?

Беларуси не хватает стратегии и определения точек роста, которые могут дать квантовый скачок в сфере иностранных инвестиций.

«Давайте возьмем автопром, - предлагает О.Ильин. - Даже учитывая наличие в стране квалицированных кадров в этой отрасли, относительно невысокий уровень зарплат и многочисленные льготы для инвесторов в рамках Указа от 04.04.2009 №175 «О мерах по развитию производства легковых автомобилей», инвестиции все равно идут в Россию. Nissan, HyundaiVolkswagen, Skoda и Volvo построили свои сборочные производства в Санкт-Петербурге и Калуге, а не в Минске и Борисове».

Нужны стратегия и определение точек роста

Чтобы выиграть борьбу за потоки иностранных средств, по мнению эксперта, нам предстоит более активно продвигать реформы. «Безусловно, правительство стремится привлекать иностранных инвесторов в страну. Но, на мой взгляд, Беларуси не хватает стратегии и определения точек роста, которые могут дать квантовый скачок в сфере иностранных инвестиций», - полагает О.Ильин.

 

Надежда КОВШ 

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции