На заседании президиума Совмина рассмотрены проекты прогноза социально-экономического развития на следующий год и параметры основных показателей на 2018-2019 гг., основные направления денежно-кредитной политики страны и республиканского бюджета на 2017 год.
Премьер-министр Андрей Кобяков подчеркнул, что необходимо повысить конкурентоспособность экономики, прежде всего - экспорта (за счет снижения издержек, повышения качества) и снизить зависимость экономики от внешней конъюнктуры и сырьевых рынков. А для этого необходимо создать условия для становления новой экономики. «Под этим понимается создание новых предприятий и производств в частном и государственном секторах, освоение новых, инновационных технологий и выпуск инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью, вовлечение в этот процесс частного и иностранного капитала. На базе такой экономики к концу пятилетки планируется иметь до 75% прироста ВВП. Это предусмотрено в Программе деятельности правительства на 2016-2020 гг.» - цитирует премьер-министра пресс-служба Совмина.
По словам А.Кобякова, бюджет рассчитан исходя из консервативного подхода: среднегодовая цена нефти - 35 долл. за баррель, при дальнейшем сжатии российской экономики (99 к уровню т.г.) и курсе 75 росс. руб. за доллар. Однако расходы бюджета, по мнению руководителя правительства, необходимо оптимизировать: «Отталкиваемся от принципа - жить по средствам. При этом не должны наращивать внешний долг».
Он отметил, что непервоочередные расходы в бюджетной сфере, прежде всего капитальные (строительство, модернизация, капремонты и благоустройство территорий), придется максимально ограничить, а где-то даже полностью исключить. В то же время сохранить ресурсы не нижу уровня текущего года, чтобы поддержать реальный сектор экономики, особенно стимулировать экспорт, продвижение белорусской продукции на новые рынки.