fbpx

Белорусско-российская программа мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов призвана дать объективную оценку отечественным товарам и препятствовать необоснованным претензиям со стороны «Россельхознадзора» и других контролирующих органов.

«Стало несколько неожиданным, что российские оптовики и торговые сети обеспокоены сложившейся ситуацией в большей степени, чем сами белорусские производители», - заявил генеральный директор Евразийского агентства международного сотрудничества, член российско-белорусского делового совета Александр Ольшевский. И пояснил, как работает программа. Белорусский производитель может самостоятельно отдать продукцию для подтверждения качества в аккредитованные во всех федеральных округах России лаборатории Системы добровольной сертификации пищевых продуктов «Здоровое питание - здоровье нации». Однако около 55% всей продукции, которая исследуется в рамках программы, попадает в лаборатории по инициативе российских оптовых покупателей или торговых сетей, либо совместно с белорусскими производителями, но по инициативе российского покупателя.

качественные белорусские продукты

По мнению А.Ольшевского, претензии к качеству белорусской продукции российские контролирующие органы нередко предъявляют необоснованно. В частности, это делается либо с подачи недобросовестных конкурентов либо исследование продукции проводилось некорректно.

Начальник отдела развития целевых программ Евразийского агентства международного сотрудничества, координатор программы по Беларуси Юрий Зыгмантович отметил, что «белорусская продукция в большинстве своем очень достойная, и добросовестному производителю нечего бояться Россельхознадзора и иных российских контролирующих органов». Он особо подчеркнул: «Пора уходить от потребительской позиции и ожиданий, что все текущие хозяйственные вопросы и проблемы за предприятие будет решать наше государство, первые лица страны».

В белорусско-российской программе мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов участвует около 40 белорусских предприятий в таких группах товаров, как колбасные и мясные деликатесы, продукты из мяса птицы, сыры, молоко длительного хранения, мясные консервы, молочные консервы, соки и напитки, кондитерские изделия, овощи и полуфабрикаты.

Благодаря участию в программе, по словам А.Ольшевского, был выявлен такой перспективный поставщик как Столбцовский мясоконсервный комбинат. Интересное предприятие в части производства тушенок, паштетов.

белорусские продукты

Белорусско-российская программа мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов - одна из новых инициатив, работает всего четыре месяца под эгидой Евразийского агентства международного сотрудничества и рассчитана на 10 лет.