fbpx

Проект Стратегии развития финансового рынка на 2016-2020 гг., разрабатываемый Нацбанком Беларуси, предусматривает новации на валютном рынке.

валютный рынок Беларуси

Сегодня действует обязательная продажа валютной выручки - 30% получаемой выручки экспортеры обязаны продавать на бирже. Согласно Стратегии развития финансового рынка, планируется постепенно снижать этот норматив, а к 2020 г. и вовсе отказаться от него.

Как пишет БелаПАН, в 2015 г. Беларусь взяла на себя обязательства в рамках ЕАЭС к 1 января 2017 г. отменить обязательную продажу валютной выручки. Однако в начале года Нацбанк заявил, что в течение 2016 г. планирует лишь снизить норматив обязательной продажи - с действующих 30% до 20%.

Вторая новация, заложенная в Стратегии, касается целевого характера приобретения валюты. Теперь субъекты хозяйствования могут ее купить только для погашения имеющихся обязательств в иностранной валюте, в дальнейшем же эту норму планируется отменить.

Обязательная продажа валютной выручки и целевой характер покупки – звенья одной цепи, а именно - страховка в случае возникновения повышенного спроса на валюту. По оценкам финансовых властей, сейчас ситуация на валютном рынке спокойная.

Виктор МаргеловСвоим мнением о Стратегии развития финансового рынка поделился сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов: «С одной стороны, для экспортеров планируемые изменения - хорошая новость. Для страны же сейчас большого преимущества эти изменения на дают, так как когда ситуация на валютном рынке стабильная, то нет большой разницы, есть ли обязательная продажа валюты или нет. При условии, конечно, что валюта продается на бирже, а не за кулисами.

Если же произойдут новые потрясения в экономике, в частности, падение курса, а такие опасения есть, то отсутствие обязательной продажи валюты еще больше осложнит ситуацию».