fbpx

Низкие темпы роста промышленного производства в Беларуси тормозят снижение энергоемкости ВВП. Об этом заявилжурналистам заместитель председателя Госстандарта Беларуси - директор Департамента по энергоэффективности Леонид Шенец.

В частности, снижение объема промышленного производства в Беларуси в январе-ноябре 2009 года к уровню аналогичного периода прошлого года до 96,3% привело к невысокому показателю снижения энергоемкости ВВП - на 4,7% за 10 месяцев при годовом прогнозе 8%. "Когда темпы роста производства были 108-110%, то и показатель снижения энергоемкости ВВП был на 3-4% выше", - отметил Леонид Шенец.

В то же время такие факторы, как холода в январе-марте текущего года, когда было израсходовано большое количество энергии, а также начало отопительного сезона в октябре на две недели раньше планируемого срока, вызвали повышение энергоемкости ВВП лишь на 1,7%. В первом квартале энергетики для получения энергии жгли мазут, что также, хоть и ненамного (на 0,4%), повысило энергоемкость ВВП.

Директор департамента отметил, что в Беларуси многое сделано для повышения энергоэффективности экономики. Если в 1990 году затраты топлива составляли 780 кг нефтяного эквивалента на $1 тыс., то по результатам 2007 года Беларусь вышла на 340 кг. В России и Украине этот показатель составляет соответственно 580-550 кг и 420-410 кг. Но в Германии и Японии затраты топлива не превышают 140 кг на $1 тыс. "Нам есть над чем работать, чтобы внедрять современные энергоэффективные технологии, снижать издержки. По энергоемкости экономики судят о стране, как она занимается повышением энергоэффективности", - резюмировал Леонид Шенец.

БЕЛТА