Белорусские субъекты хозяйствования готовятся на равных условиях участвовать с 1 января 2012 года в российских госзакупках. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник главного управления внешней экономической политики Министерства экономики Роман Бродов.
"Мы знаем проблему участия белорусских субъектов хозяйствования в российских госзакупках, - отметил Роман Бродов. - Поэтому в нашей стране создана рабочая группа по выходу с 2012 года на равное участие с российскими субъектами в госзакупках".
"Мы знаем проблему участия белорусских субъектов хозяйствования в российских госзакупках, - отметил Роман Бродов. - Поэтому в нашей стране создана рабочая группа по выходу с 2012 года на равное участие с российскими субъектами в госзакупках".
Он отметил, что участие белорусских предприятий, предпринимательских структур в российских госзакупках - очень важно, это гарантия сбыта продукции, поступлений, гарантированная выручка. "Это те условия, за которые борются любые субъекты хозяйствования, независимо от территориальной принадлежности", - сказал представитель Минэкономики.
В России участие нерезидентов в госпрограммах в настоящее время осуществляется только на конкурсной основе. Более того, в 2008 году, когда были объективные затруднения по реализации продукции на всех рынках в связи с мировым финансовым кризисом, Россия приняла протекционистские меры по защите своего рынка и поддержке своих резидентов-производителей. В 2011 году действует приказ Минэкономразвития Российской Федерации об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств. В соответствии с этим приказом российские субъекты хозяйствования имеют преференциальную 15-процентную поправку к стоимости своих товаров при поставке на внутренний рынок в условиях конкурса или госзакупок. Но не это является главным сдерживающим фактором для белорусских предприятий, отметил Роман Бродов.
В рамках ЕЭП три страны Таможенного союза подписали соглашение о проведении государственных муниципальных закупок, которые призваны обеспечить национальный режим осуществления госзакупок Беларуси, Казахстану, России с 1 января 2012 года. "При осуществлении госзакупок наиболее проблемным моментом является то, что резиденты Беларуси не имеют доступа к электронным аукционам, доля которых в России (в общем объеме госзакупок. - Прим. БЕЛТА) сегодня подавляющая", - подчеркнул начальник главного управления Минэкономики. Для участия в этих аукционах белорусским субъектам необходимо иметь на территории России представительства, которые станут российскими резидентами. Они будут использовать при участии в аукционах сертификаты, электронные ключи, цифровые подписи. Все это необходимо сделать для того, чтобы с 1 января 2012 года белорусские производители могли на равных условиях участвовать в российских госзакупках или госпрограммах.
Вместе с тем, подчеркнул Роман Бродов, добиваясь таких условий, белорусские производители также должны понимать, что они открывают доступ и к своему рынку для других стран, в том числе и России. "Это направление двустороннее, это не однобокая выгода, которую мы получаем. Поэтому нужно понимать, что нашим субъектам хозяйствования тоже надо выдерживать конкурсы с конкурентами из стран-партнеров", - резюмировал представитель Минэкономики.