fbpx
Чат GPT-4 обогнал все другие нейросети и школьников по решению логических задач

Результаты необычного исследования способностей современных нейросетей были озвучены во время практического вебинара хостинг-провайдера HostFly.by экспертом в области внедрения ИИ в бизнес-процессы Михаилом Ларькиным.

Демонстрируя возможности нейросетей он на практике доказал существенное преимущество СhatGPT от Open AI не только в сравнении с другими популярными нейросетями, но и с возможностями человеческого мозга.

Михаил Ларькин привел результаты эксперимента со сравнением разных нейросетей по их способности генерировать тексты и решать логические задачи. Эксперт сразу же отметил важные отличия между чатом GPT-4, разработанным компанией OpenAI, и другими нейросетями.

«Первое отличие — это объем памяти, то есть, сколько символов нейросеть может запомнить и использовать при генерации текстов. У чата GPT-4 он составляет 128 тысяч токенов, что очень много. У Яндекса и Сбера он гораздо меньше — порядка 4000 токенов, что ограничивает их возможности по генерации статей. Второе отличие — это количество нейронных связей в нейросети, которое определяет ее сложность и качество. У чата GPT-4 их около 500 миллиардов, у других нейросетей — от 4 до 7 миллиардов, что тоже сильно влияет на результаты», — сказал Михаил Ларькин во время вебинара.

Чтобы продемонстрировать разницу между нейросетями, специалист задавал им логические задачки, например: «Два землекопа за два часа вырывают канаву длиной 2 метра. Сколько нужно землекопов, чтобы за 5 часов получить 5 метров канавы?» 

«Таких задачек было 15. Из 15 задачек чат GPT-4 решил 13 правильно, Яндекс — 2, Сбер — 1», сказал Ларькин.

Он также протестировал другие нейросети: Perplexity, Bing, BARD, B.AI, Claude, Pi, Mixtral. Их рейтинг и способность отвечать правильно он привел в таблице.

Кроме этого эксперт поставил перед собой цель узнать, как человек справляется с этими задачками. Он попросил 11-классника решить их. Школьник решил 6 правильно, что лучше, чем большинство нейросетей. Но один человек — это мало для статистики, поэтому исследование было продолжено в школе. Михаил Ларькин провел эксперимент с 50 школьниками. Среднее количество правильных ответов из 15 было 5,5, что доказывает превосходство нейросетей над человеческим интеллектом.

Хостинг-провайдер HostFly.by регулярно проводит на своем YouTube канале экспертные онлайн-вебинары на разные темы оптимизации интернет-бизнеса. Начиная с 2024 года, компания на постоянной основе приглашает опытных специалистов в сфере ИИ для демонстрации практических результатов работы с искусственным интеллектом. Чтобы получить доступ к практическим кейсам достаточно подписаться на канал в YouTube или следить за анонсами в Телеграм

Другие статьи по теме

Подкаст Директора - диалог с психологом о рынке труда в 2023 году диалог с психологом о рынке труда в 2023 году

Подкаст Директора: "Глобальные изменения на рынке труда в связи с массовым появлением различных систем искусственного интеллекта". К чему готовиться работнику и нанимателю.

Какая нейросеть способна заменить личного ассистента? Какая нейросеть способна заменить личного ассистента?

В современном динамичном мире без личного помощника довольно сложно. И если нанимать персонального помощника по карману далеко не каждому, то воспользоваться бесплатными нейросетями могут абсолютно все. Рассмотрим возможности искусственного интеллекта по решению повседневных организационных и деловых задач на примере популярной международной нейросети ChatGPT.

Ученые научились разговаривать с китами Ученые научились разговаривать с китами

Ученые совершили важный шаг в понимании разумной жизни на Земле и в космосе. Они смогли пообщаться с горбатым китом по имени Твен, используя его собственный язык. Это открытие имеет далеко идущие последствия для изучения коммуникации животных и поиска внеземного разума.

ChatGPT-4: переворачиваем мир языкового обучения вверх дном! ChatGPT-4: переворачиваем мир языкового обучения вверх дном!

В эпоху, где технологии смело взяли под свой контроль каждый аспект нашей жизни, представляем вам настоящую жемчужину - ChatGPT-4. Это не просто виртуальный лингвист; это цифровой наставник, который обещает перевернуть представление о том, как учить языки, сбросив с трона традиционных репетиторов.