fbpx

Как выяснилось, по данным российских исследователей, каждый пятый офисный работник не любит корпоративы.

now22

Мы провели свой небольшой опрос на эту тему. Спрашивали об отношении наемных работников к корпопативам в их традиционном понимании: банкет и развлекательная программа.

«Моя первая работа – небольшая частная компания. К новому году нам выписывалась премия и устраивался корпоратив, разумеется, за счет нанимателя, - говорит 34-летняя Анна. – Премии хватало на новый наряд, прическу, маникюр и такси. Меня все устраивало, мы хорошо веселились. Много работало молодежи, а наш директор и сам когда-то приехал из провинции, так по окончанию банкета он просил официантов упаковать «детям», что не доели. Мы ж все снимали жилье в Минске. Но в какой-то момент стало понятно, что роста в этой фирме не будет, ушла в другую. Первые годы корпоративы устраивали прямо в офисе после работы. Уже была семья и новогоднюю премию мне хотелось потратить не на одноразовые наряды. Ну а если гуляем на месте – какой там спрос за наряды? Фирма становилась богаче и уже кооперативы устраивали во Львове или Вильнюсе. И тут получилось так, что начальство и приближенные едет с женами/мужьями, а обычный персонал – без семьи. Муж отпустил, мол, езжай, посмотри Львов. На следующий год мне самой не хотелось ехать на правах бедной родственницы. Но никакого гонения на тех, кто не ездил не было. Другое дело, что люди роптали: на тех, кто поехал – потрачены деньги, а мы не поехали – и никакой компенсации не получили. А я опять поняла, что расти в компании невозможно – дети учредителей окончили вузы.

Устроилась в государственную организацию ради возможности построить жилье. Платят немного, спасает, что муж прилично зарабатывает. Корпоративы на новый год и профессиональный праздник здесь устраивают по принципу складчины. Первый год я сходила, посмотрела на все это, когда мы складывались, а пришли еще какие-то непонятные люди и больше мне это неинтересно. Обстановка в коллективе такая, что приятельствуют каким-то группами, но по большому счету никому не до кого нет дела: если ты на корпоративе не отличился, то никто и не заметит, был ли ты там. Меня это вполне устаивает».

Иного мнения придерживается 42-летнияя Ирина: «На кооператив нужно обязательно ходить. Во-первых, раз начальство выделяет эти деньги, так глупо не воспользоваться возможностью побывать в ресторане. Для женщины это прекрасный повод показать себя во всей красе: парадных макияж, нарядное платье. Во-вторых, всегда много интересного узнаешь о коллегах и мне не раз помогала такая информация. Главное, самой держаться в рамках. Я выпиваю пару бокалов мартини, но делаю вид, что не отстаю от наших «девочек» и мониторю обстановку. А люди расслабляются, кто-то скажет лишнее, где-то какие-то кланы проявятся. В общем, не знаю, может ли корпоратив сплотить коллектив, но помочь думающему человеку грамотно маневрировать на работе, однозначно, может».

Елена пятый год работает в школе. Корпоративы женщина ненавидит: «Я так понимаю, что корпоратив устаивают, если у организации есть прибыль. А у нас она откуда? Плюс женский коллектив. У нас неписанное правило: первое сентября – новое платье, а если выпускной класс, то и на последний звонок и выпускной нужны обновки. На проведение корпоратива мы скидываемся и идем в кафе с караоке. Грустное зрелище. Старшее поколение вспоминает «золотые» 90-е, когда в школе учились дети бизнесменов и те оплачивали экскурсии для детей и учителей, к праздникам – посиделки педагогов в ресторане. Тогда, наверное, и слова корпоратив не знали. «теперь не те пошли родители», - сетуют коллеги. А директор ставит вопрос так: умри, но приди. Если не придешь, тебя загнобят. И вот кому это нужно и как это нас сплачивает, я не понимаю».

33-летний специалист по логистике Вадим говорит, что «ресторанов уже давно наелись». Новый год он считает семейным, а не производственным праздником. «Все забывают, что корпоратив – это не пьянка, а способ сплотить коллектив. Но у нас очень большой коллектив, несколько смен. Всех собрать одновременно невозможно, да и, похоже, никому не нужно. Новый год и дни рождения мы отмечаем небольшими группами. Как-то по осени собрались своей компанией и поехали на экскурсию-анимацию о раковских контрабандистах. Шикарный квест, потом такой классический деревенский обед в усадьбе, танцы, песни. И самое главное, что вокруг незнакомые люди, которые завтра не будут говорить: «А Вадик так и не научился танцевать падеспань». И все это имело продолжение: в Минске мы начали искать книги Сергея Пясецкого. А прочитав его «Вавилонскую башню», в Вильнюс поехали, чтобы пройти по его следам. В Литву, конечно, отправились на выходные с семьями, у кого они есть. И вот такой отдых гораздо интереснее посещения ресторана. Самое главное, что мы отдыхаем так, как нам нравится, хотя у каждого есть и какие-то персональные интересы: кто-то заядлый рыбак, кто-то лыжник».

Но вернемся к российскому опросу. Вот как распределились ответы на вопрос: «Что такое для вас корпоратив»?

Ответ

Процент

Возможность просто пообщаться с коллегами в неформальной обстановке

26,1

Возможность лучше узнать коллектив, наладить дружеские и деловые контакты

25,8

Ненавистное мероприятие, которого я стараюсь избегать всеми способами

14,4

Возможность бесплатно развлечься, выпить и закусить

11,5

Неизбежное зло, с которым я мирюсь

7,8

Возможность улучшить отношения с начальством, подчиненными или коллегами

6,0

Повод закончить работу пораньше или лишний выходной

4,6%

Возможность заполучить компромат на коллег

2,9

Другое

0,9