fbpx

В канун Нового года представители крупнейших деловых союзов прокомментировали ситуацию в экономике и стране.

 

Александр ШВЕЦ, председатель РОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация»: «Хочется быть оптимистом, несмотря на все проблемы».

 

бизнес Швец- Уходящий год в Беларуси ознаменовался рядом негативных факторов - социально-политический кризис после выборов, последующая валютная турбулентность и понижение рейтинга Республики Беларусь международными рейтинговыми и кредитными организациями. Затянувшаяся кризисная ситуация негативно сказывается на экономике и бизнесе из-за отсутствия реального диалога с гражданским обществом. Поэтому нынешний тренд в экономике мы расцениваем как отрицательный.

 

Тем более что, по нашим прогнозам, коронавирус продолжит пагубное влияние на экономику в первом и скорее всего втором кварталах 2021-го. В этом плане вызывает сожаление отсутствие должной помощи со стороны правительства наиболее пострадавшим от пандемии отраслям (туризм и др.). Бизнес-союзы считают что, скорее всего, отрицательные тенденции сохранятся и даже усилятся в новом году.

 

Недавно премьер-министр представил в парламенте программу деятельности правительства до 2025-го, назвав ее главной целью повышение благосостояния населения и «достижение высоких стандартов жизни». Можно только приветствовать подобное желание. Но, к сожалению, деловые союзы не знакомы с содержанием этой экономической программы, поэтому нам сложно оценить реальность выполнения намеченных планов. При этом как можно строить что-то новое, оставаясь на старых принципиальных позициях и отрицая очевидную необходимость реформ? Как бы в итоге мы не получили череду очередных имитаций.

 

На наш взгляд, самая большая проблема, которая за последнее время еще больше усугубилась в обществе и экономике - это кризис доверия гражданского общества к действиям госорганов. Например, частный бизнес с большим скепсисом относится к подобным экономическим планам и прогнозам, которые слабо выполнимы даже на стадии формирования. Поэтому в большинстве своем не строит перспективных планов, находится в режиме выживания, особо не надеясь на помощь государства, серьезные экономические преобразования и инвестиции.

 

И все же хочется добавить в наш прогноз позитива: все, что нас не убивает, делает сильнее. А частный бизнес в Беларуси, передовую часть которого объединяет РСПП и БНПА, очевидно, определяет экономический потенциал страны.


 

Жанна ТАРАСЕВИЧ, директор БСПН имени профессора М.С. Кунявского:  «Позитивных новостей мало, но верим в лучшее».

 

бизнес Тарасевич- Увы, трудно вспомнить какие-то действительно положительные события в экономической жизни страны по итогам 2020 г. В основе два негативных фактора: влияние пандемии COVID-19 и дестабилизация социально-экономической ситуации, связанной с политическими событиями в Беларуси.

 

Рынки сжались, поступление выручки сократилось. ВВП в лучшем случае останется на уровне 2019-го, в худшем - сократится. В условиях возросшей неопределенности многие инвесторы приняли решение приостановить реализацию инвестиционных проектов, кто-то задумался о релокации, а кто-то уже вывел свой бизнес из страны.

 

Компании в основной массе столкнулись с серьезными финансовыми сложностями, что позволяет предположить, что в ближайший год мы можем увидеть волну банкротств и санаций в секторе МСП. По нашим оценкам, проблема может коснуться 10-15% представителей сектора.

 

Вероятно, следует ожидать высвобождения части работников. Если в течение 2019 г. многие предприятия не спешили расставаться с сотрудниками в надежде на улучшение экономической ситуации, то по мере затягивания кризиса растет вероятность того, что будут приниматься более радикальные кадровые решения.

 

Одновременно представители бизнеса сетуют на усиление вмешательства государства в хозяйственную деятельность: через регулирование цен и проверки под видом мониторинга. Не этого ждут предприниматели от регулятора. Нам хотелось бы видеть меры поддержки для МСП, в том числе снижение налоговой и регуляторной нагрузки, реальное выравнивание условий хозяйствования для предприятий государственной и частной форм собственности, обеспечение условий для развития добросовестной конкуренции, причем не только в Беларуси, но и в ЕАЭС.

 

Если в этом направлении будут сделаны реальные шаги, то грядущий 2021-й может стать, как минимум, годом надежд. В противном случае ситуация, скорее всего, продолжит развиваться по пессимистическому сценарию.


 

Виктор МАРГЕЛОВ, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства: «Без консолидации усилий сложно выйти из кризиса».

 

бизнес Маргелов- Самым главным достижением 2020 г. можно считать то, что белорусский бизнес, несмотря на худшие ожидания, все же выстоял. Хотя ряд отраслей по объективным причинам пострадал сильно - туристическая, транспортно-логистическая и ряд других, связанных с ними.

 

Сегодня можно сказать, что многие предприятия все-таки сориентировались в непростой ситуации, вызванной последствиями коронавируса и прошедших выборов. Хотя цепочка этих событий в целом нанесла серьезный ущерб экономической деятельности.

 

На наш взгляд, сейчас самая большая проблема заключается во взаимном доверии между органами власти, предпринимателями и гражданским обществом, отсутствие которого серьезно препятствует конструктивному, поступательному развитию бизнеса. Поэтому в новый год мы входим с перспективой дальнейшего падения экономики, масштабы которого обусловлены многими причинами и глубиной осознания возникшей проблемы всеми сторонами.

 

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть, прежде всего, от выбора стратегического экономического вектора Беларуси - курс на Евросоюз, Россию или за счет внутреннего рынка и собственных ресурсов. При этом не исключена и комбинация всех трех направлений. К сожалению, сейчас мы находимся в точке неопределенности и нельзя однозначно сказать, в каком направлении пойдем дальше.

 

Деловому сообществу необходимо выработать консолидированную позицию, чтобы быстрее и с наименьшими потерями выйти из сложившегося кризиса. Поэтому Минский столичный союз предпринимателей и работодателей в тандеме с другими бизнес-ассоциациями сейчас активно занимается формированием пакета предложений стратегического развития страны. Надеемся, что власти прислушаются к нашим предложениям, и сообща мы сможем найти пути выхода из сложившейся неопределенности. От этого в конечном итоге зависит дальнейшая судьба не только бизнеса и гражданского общества, но и страны в целом.