fbpx

Экономисты и представители деловых кругов прокомментировали ситуацию в экономике и своем бизнесе.

 

Анна НАШЕМПА, PR-менеджер исследовательского холдинга 4Service Group - о том, как COVID-19 и политический кризис изменили кадровую политику в ИТ-секторе:

 

кризисный нашемпа- Несмотря на то что ИT - вторая по популярности сфера после «Продаж» в Беларуси, в начале весны там значительно снизилось количество открытых вакансий… Трудности продолжились летом и достигли пика в августе, который ознаменовался проблемами с доступом в интернет и вошел в историю как «период блэкаута».

 

По данным BBC, ряд белорусских компаний уже изменили локацию, чтобы не ставить под угрозу разрабатываемые продукты, отношения с партнерами и, собственно, весь бизнес. А это тревожный знак, который может повлечь серьезные последствия для сферы и отток ИТ-специалистов из страны.

 

Чтобы лучше понять проблемы и изменения приоритетов, с которыми сталкиваются ИТ-специалисты в этом году, компания 4Service представила результаты комплексного глобального исследования компании AppDynamics. В нем приняли участие 1 тыс. ИТ-специалистов, работающих в компаниях с оборотом не менее 0,5 млрд долл. - топ-менеджеры ИТ-отделов и управляющие ИТ-ресурсами высшего и среднего звеньев. Сбор данных охватил 10 стран: Россия, США, Великобритания, Франция, Германия, Австралия, Канада, ОАЭ, Япония и Сингапур.

 

Исследование показало, что ИТ-специалисты испытывают постоянное давление и высокую нагрузку из-за увеличивающегося спектра задач. 81% респондентов утверждают, что пандемия стала причиной самой высокой технической нагрузки на их компании за все время; 61% ИТ-специалистов испытывают в процессе работы сильно возросшее давление; 64% опрошенных - выполняют задачи, с которыми не приходилось сталкиваться ранее.

 

Текущая ситуация выявила слабые стороны стратегий 66% организаций, при этом вызвав острую необходимость ускорить реализацию ряда инициатив, предусмотренных в рамках долгосрочных программ. Из опрошенных ИТ-специалистов 74% отмечают, что некоторые проекты пришлось утвердить за считанные недели, хотя обычно процедура согласования занимает больше года. А 71% указали, что реализовали свои технологические проекты за несколько недель, а не месяцев или лет, как потребовались бы до пандемии.

 

Согласно результатам исследования, подавляющее большинство организаций (95%) во время пандемии пересмотрели приоритеты в сфере технологий, а 88% ИТ-специалистов уверены, что теперь главной ценностью стало качество цифрового обслуживания клиентов.


 

Евгений КАЧУРОВСКИЙ, президент международного некоммерческого фонда «Новая экономика» - о перспективах восстановления белорусской экономики:

 

белорусская Качуровский- Путь выхода из рецессии в стране все больше перемещается в плоскость политических рисков, которые уже начинают преобладать над экономическими.. Опасность для будущего страны представляет отток квалифицированной рабочей силы. Главными рисками являются нарастающая политико-экономическая изоляция Беларуси, нерыночные методы управления экономикой и попытки вернуть регулирование финансового сектора на командно-административные рельсы.

 

На этом фоне экономический прогноз сложно предсказуем. Такие показатели как ВВП, инфляция, реальные доходы населения и занятость, внешнеторговое сальдо и экспорт, денежно-кредитная политика попадают в зависимость от нарастающих политических рисков… Тем не менее, на фоне экономического спада власти продолжают обсуждать пути развития страны на следующий год и очередную пятилетку. По их сценарию 2021-й должен стать годом восстановительного роста, запуска нового инвестиционного цикла.

 

Такие грезы рождаются постоянно, начиная с 2014 г. Но на повестке все тот же сакраментальный вопрос: где взять деньги на обеспечение роста белорусской экономики? Официальный прогноз строится на увеличении капиталовложений за счет собственных средств и кредитной помощи банков. Однако существующая экономическая база не предполагает резкого инвестиционного рывка.

 

Выручка крупных и средних промышленных предприятий за январь-август упала на 2,5% к 2019 г. Из них практически половина относятся к нерентабельным и низкорентабельным. Доля убыточных организаций увеличилась с 19,5 до 23%, а их убытки выросли в разы. Кредитный потенциал белорусских банков на фоне экономико-политического кризиса меняет стоимость кредитных продуктов. Отток вкладов, в том числе населения, сужает возможности ссудных накачек экономики. В августе валютные депозиты физических лиц уменьшились на 624 млн долл., в сентябре - на 470 млн. С начала года они снизились на 1,5 млрд.

 

Фактическое исполнение бюджета-2020 имеет дефицитный характер, больше запланированного. Его доходы снижаются, как и капитальные расходы. Поэтому он также не может стать бюджетом развития… Минфин не смог разместить очередной выпуск гособлигаций даже внутри страны. Политическая изоляция Беларуси ограничивает ее доступ к европейским финансовым рынкам. Поэтому на выпуск новых евробондов сложно рассчитывать …


 

Катерина БОРНУКОВА, академический директор исследовательского центра BEROC - о реформе пенсионной системы в интервью ресурсу TUT.BY:

 

Борнукова блиц- Идея очень хорошая и правильная, нам давно надо наращивать новые ступени пенсионной системы. У нас сейчас есть только распределительная система: те, кто работает, платят страховые взносы, а они переводятся пенсионерам. Конечно, с нашей демографической ситуацией эта система уходит в большой дефицит, и чем дальше, тем больше. Поэтому очевидно, что надо вводить накопительный элемент, когда человек сам себе откладывает на пенсию и не является заложником того, что в следующем поколении будет меньше работающих людей и, соответственно, меньше пенсия.

 

Но пока мы не видим того, что государство собирается ввести обязательный накопительный элемент. Тому есть свои причины, и в первую очередь то, что у ФСЗН нет денег на это. К сожалению, мы пропустили момент, когда Фонд соцзащиты был профицитным: собирал больше денег, чем распределял. Это как раз был хороший момент для того, чтобы направить профицит в накопительную систему, но мы его по каким-то причинам пропустили. Зачем проводить реформы, если не припекает? А теперь припекло, реформа нужна, но в ФСЗН уже нет «лишних» денег, чтобы направить их не сегодняшним пенсионерам, а в накопительную систему завтрашним. Это, конечно, проблема, и именно поэтому говорится только о частных и корпоративных пенсионных накоплениях. А это, по сути, дополнительные взносы.

 

Конечно, для экономики классно иметь источник долгосрочных денег. Но проблема в том, что для этого нужны и долгосрочные инвестиции, а в нынешних условиях политической и макроэкономической нестабильности об этом не может идти речи. Только если это будут какие-то государственные проекты, об эффективности которых мы все хорошо знаем. Также в Беларуси нет развитого фондового рынка, а нет его по той причине, что большинство крупных предприятий являются государственными и потому не торгуются на бирже. Конечно, пока не будет запущена приватизация, никакого своего рынка у нас не получится. Соответственно, эти деньги будут вкладываться только за рубежом, что откроет массу политических вопросов и спекуляций…

 

Нет настроенности вкладывать деньги в активы, связанные хоть с каким-то риском, потому что политический кризис и нестабильность умножают все остальные риски на сто. Все будут смотреть в сторону наиболее консервативных вариантов, которые меньше всего будут привязаны к белорусской экономике. И вот этот недостаток доверия к государству в целом и к экономике в частности будет решающим фактором…