Представители государственных органов и деловых кругов - о событиях в экономической жизни страны и мира.
Владимир ГРАКУН, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси - о перспективах развития аграрного сектора:
- Труженики АПК этой осенью собрали весомый каравай. В Беларуси завершена массовая уборка зерновых и зернобобовых культур с кукурузой, картофеля и плодоовощной продукции. В стране убрано 2,3 млн га, с учетом хозяйств всех категорий намолочено более 8 млн т зерна при средней урожайности 34,6 ц/га (плюс 3,8 ц/га к уровню 2018 г). В сельскохозяйственных организациях республики накопали более 840 тыс. т картофеля (свыше 1 млн т - совместно с КФХ), или на 90 тыс. т больше соответствующего периода прошлого года. Средняя урожайность картофеля по стране - 308 ц/га, что выше уровня прошлого года на 45 ц/га.
Среди приоритетных направлений работы отрасли на ближайшую перспективу - внедрение ресурсосберегающей системы машин и технологий для точного земледелия, применение новых сортов высокоурожайных культур, совершенствование селекционной работы в направлении получения высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур.
На особом месте - развитие нанотехнологий. Необходимо широко применять нанопрепараты, используемые в качестве микроудобрений, которые обеспечат повышение устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и рост урожайности. В результате применения таких технологий удастся значительно снизить объем внесения в почву сельскохозяйственных химикатов за счет использования, главным образом, биологических методов защиты растений.
Также требует внимания мелиорация земель, необходимо обеспечить рациональное использование почвенных ресурсов, сохранение их плодородия, введение в оборот неиспользуемой пашни и других категорий сельскохозяйственных угодий, ренатурализацию низкопродуктивных земель сельскохозяйственного назначения.
Не менее важная задача - создание кормовой базы, включая обеспечение животноводства растительным кормовым белком на основе научно обоснованных изменений структуры пахотных и луговых земель, расширения выращивания бобовых трав и зернобобовых культур. Беларусь полностью обеспечивает себя продовольственным зерном - около 1 млн т, остальная часть идет на фураж.
Качественная реализация этих задач даст устойчивое развитие производства основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продуктов питания, достаточного для обеспечения продовольственной безопасности и наращивания объемов экспорта.
Вадим ИОСУБ, старший аналитик Альпари- о ценах на нефть:
- Резкое снижение цен на нефть в начале октября и плавное их восстановление к концу месяца привело к тому, что за месяц они фактически не изменились. Цена нефти марки Brent осталась вблизи 59,3 долл. за баррель (+10,6% с начала года). Зато золото за октябрь подорожало на 2,8% - до 1 513 долл. за тройскую унцию (+18,2%).
По мнению экспертов ОПЕК, производство нефти странами, входящими в организацию, в ближайшие пять лет сократится на фоне роста добычи сланцевой нефти в США и расширения поставок другими поставщиками. Ожидается, что добыча нефти и других жидких углеводородов в ОПЕК к 2024 г. снизится до 32,8 млн баррелей в сутки, - сообщила организация в ежегодном прогнозе WorldOilOutlook 2019. Для сравнения: в 2019 г. картель добывал 35 млн баррелей в сутки.
ОПЕК ждет, что в 2024 г. добыча трудноизвлекаемой нефти в США составит 16,9 млн баррелей в сутки. В 2019-м этот показатель составляет 12 млн, а на пик - в 17,4 млн баррелей в сутки, как ожидается, добыча выйдет в 2029 г. При этом организация снизила среднесрочный и долгосрочный прогноз мирового спроса на нефть, ссылаясь, в том числе, на ухудшение прогнозов экономического роста и использование альтернативных видов топлива. По прогнозам ОПЕК, потребление нефти в 2023 г. составит 103,9 млн баррелей в сутки по сравнению со 104,5 млн баррелей в сутки в прошлогоднем прогнозе.
Схожих прогнозов придерживается и Международное энергетическое агентство. «Страны ОПЕК+ столкнутся с серьезной проблемой в 2020 г., поскольку ожидается резкое падение спроса на их нефть», - говорится в ежемесячном отчете МЭА. Это снижение объясняется увеличением добычи нефти странами, не являющимися членами ОПЕК, с ростом в 2,3 млн баррелей в сутки в следующем году по сравнению с 1,8 млн баррелей в сутки в 2019 г. Речь идет о добыче в США, Бразилии, Норвегии и Гайане.
В начале октября нефть марки Brent протестировала поддержку в районе 56 долл. за баррель. После этого, двигаясь в рамках восходящего канала, она уже в начале ноября дважды протестировала сопротивление вблизи 63 долл. Сейчас на рынке назрела коррекция, и весьма вероятно снижение цены к 59 долл. и далее - к 58 долл. за баррель.
Евгений КАЧУРОВСКИЙ, президент международного некоммерческого фонда «Новая экономика»- о драйверах роста белорусской экономики:
- Беларусь продолжает переговоры по программе реформ с МВФ и Всемирным банком, в том числе для получения финансовой поддержки их реализации. Эти институты выступают с консолидированным мнением, что наша экономика исчерпала восстановительный период роста после рецессии 2015-2016 гг.
Белорусские и международные эксперты (МВФ, Всемирный банк, рейтинговые агентства, ЕБРР и крупные банки) критичны в оценках экономического рывка Беларуси. Прогнозные ожидания для страны постоянно ухудшаются. МВФ снизил ожидания относительно белорусского экономического подъема. В октябрьском отчете о перспективе развития мировой экономики Беларуси в 2019 г. дают скромные 1,5% роста (в весенней версии - 1,8%). Прогноз на 2020-й еще более пессимистичный (0,3%). Фактически стоит ожидать стагнацию и прекращение повышения ВВП (в апреле предполагалась прибавка - 2,2%).
Структурные проблемы в госсекторе стали основой для поиска новых путей развития страны. Налоговый маневр в России актуализировал эти дискуссии и стал основным в экономической повестке правительства. В качестве альтернативного вектора развития выбрана сфера информационных технологий. Например, из 1% роста ВВП в январе-сентябре текущего года 0,5 п.п. обеспечил сектор «информация и связь». Доля информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в ВВП выросла с 2,2% в 2011 г. до 6,1% в 2019 г. При этом объем валовой добавленной стоимости в реальном выражении за аналогичный период увеличился на 88%. Сейчас размер сектора превышает транспортную деятельность (5,9%), строительство (3%) и догоняет сельское хозяйство (6,6%).
Однако проблемы госсектора нивелируют в целом вклад ИT-отрасли в рост ВВП Беларуси. Доля традиционных отраслей в экономике пока значительно превышает ИТ-сектор. Например, в январе-сентябре на обрабатывающую промышленность приходилось 22% валовой добавленной стоимости. Причем 67% объема производства генерируют госкомпании и предприятия с участием государства. Низкая эффективность этой части экономики будет и дальше оказывать серьезное давление на экономический рост. Стимулировать тренд повышения ВВП только за счет развития информационных технологий весьма проблематично.
Поэтому Беларуси нужны новые инновационные кластеры (экономисты считают, что их нужно минимум 5!), которые подобно ИT смогут «вытащить» страну не только из технологического уклада 3+ (западные развитые страны, в том числе и Китай, уже активно покидают 6+), но и привлечь до 30-40 млрд долл. от экспорта товаров и услуг.
Ознакомиться с полной версией этих и других материалов можно в печатной версии журнала «Директор», №11/2019.