fbpx

Представители государственных органов и деловых кругов - о важных событиях в экономической жизни страны.

 

Заместитель министра по налогам и сборам Владимир МУКВИЧ рассказал о наиболее важных для субъектов хозяйствования изменениях в работе налоговых органов, связанных с принятием новой редакции Налогового кодекса:

 

превентивный блиц- Предусмотренные нововведения направлены, прежде всего, на упрощение налогового администрирования, в том числе в отношении субъектов хозяйствования, которые не являются крупными плательщиками. Так, серьезно изменен подход к приостановлению операций по счетам плательщиков в банке при неисполнении налогового обязательства, неуплате пеней. В основу механизма заложен риск-ориентированный подход, исходя из закрепленного законопроектом принципа добросовестности плательщика.

 

Если субъект хозяйствования 22 числа не заплатил налоги, но в течение 6 месяцев своевременно исполнял налоговые обязательства в установленный законодательством период, то операции будут приостанавливаться не ранее, чем через 10 дней после наступления срока уплаты. Если же последние полгода он погашал задолженность до первого числа месяца, следующего за отчетным, то тогда операции будут приостановлены не ранее чем через 5 дней после наступления срока уплаты. За это время субъект хозяйствования сможет рассчитаться с бюджетом без вмешательства налогового органа в его деятельность.

 

При этом указанный механизм не применяется в отношении неисполненного налогового обязательства, неуплаченных пеней, выявленных по результатам проверки, из-за закрепления положений, позволяющих плательщику в данном случае обеспечить исполнение обязательств перед бюджетом такими способами, как залог имущества, поручительство и банковская гарантия. Если по результатам проверки установлены факты неуплаты или недоплаты налогов и пеней, плательщик сможет обеспечить исполнение налогового обязательства и (или) уплату пеней одним или несколькими из вышеуказанных способов на срок не более 3 месяцев.

 

Усовершенствован и порядок проведения зачета и (или) возврата излишне уплаченной плательщиком суммы налога, сбора (пошлины), пени. Сокращен срок проведения налоговыми органами зачета - с 5 до 3 рабочих дней в отношении излишне уплаченных сумм налога, сбора и с одного месяца до 15 рабочих дней - в отношении излишне уплаченной государственной пошлины. Также с одного месяца до 15 рабочих дней снижен срок проведения возврата указанных сумм.

 

Устанавливаются пониженные ставки подоходного налога в отношении дивидендов (6 и 0%) при соблюдении определенных условий: в течение 3 предшествующих календарных лет для ставки 6% (5 лет - для ставки 0%) прибыль организации не распределялась, а направлялась на ее развитие.

 

 

Председатель комитета по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Антон КОСЫНКИН назвал самые эффективные механизмы оздоровления проблемных предприятий АПК и способы привлечения инвестиций в аграрный сектор:

 

косынкин блиц- Указ №253 содержит два варианта. Первый механизм - ликвидация через банкротство, если сельхозорганизация не подпадает под финансовое оздоровление.

 

Второй - механизм внесудебного финансового оздоровления, когда предоставляется шанс в течение 5 лет реализовать утвержденный план и выйти на положительную платежеспособность. В этот период необходимо выполнять все промежуточные этапы. Если хотя бы в течение одного года не выполнены заложенные в бизнес-плане показатели, предприятие автоматически подпадает под процедуру ликвидации и банкротства.

 

Что касается инвестиций, то перспективный вариант - создание управляющей компании, которая объединит неэффективные сельхозпредприятия. Как новое юридическое лицо, внедрив систему управления, освоив инновационные технологии и прочие инструменты, она смогла бы найти инвесторов для их развития. Считаем, что это самый эффективный способ привлечения инвестиционных средств в АПК.

 

Такая модель не исключает секторальных инвестиций. Так происходит, например, когда структура, занимающаяся сельскохозяйственным производством, намерена построить для себя перерабатывающее предприятие. При этом не требуется создавать управляющую компанию. Но, как показывает практика, доля секторальных инвестиций по сравнению с объемом общих инвестиций крайне невысока. Если с помощью управляющей компании можно привлечь десятки и сотни миллионов долларов, то в последнем случае - всего 1-2 млн.

 

 

Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации, зам. главы Белорусской автомобильной ассоциации Сергей ВАРИВОДА на ресурсе ej.by рассказал о том, как «Дельта Банк» погашает долги перед юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями»:

 

Варивода блиц- В это мало кто верил. Я - точно нет. Напомним, временная администрация была введена в ЗАО «Дельта Банк» 12 марта 2015 года. Полномочия действующего правления были приостановлены. Через неделю Национальный банк отозвал лицензию «Дельты», а 18 мая Верховный суд Беларуси постановил возбудить производство по делу о банкротстве банка и открыть в отношении должника конкурсное производство.

 

Управляющим в деле о банкротстве банка назначили ГУ «Агентство по гарантированному возмещению вкладов», которое к этому моменту производило выплаты пострадавшим вкладчикам банка - физическим лицам. 

 

Четыре года назад долги банка кредиторам пятой очереди, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, составляли около 55 млн долларов в эквиваленте. Ни в 2015, ни в следующем 2016 году кредиторы - юрлица не получили ни копейки. На фоне разразившегося в стране финансового кризиса для многих потеря капитала была настоящей катастрофой.

 

То был период эмоционального выяснения отношений с банком, публичных истерик и непубличного уныния. По моим оценкам, в лучшем случае можно было рассчитывать на возврат половины. Однако вернулось все! Конечно, если учитывать курс на момент размещения средств в «Дельта Банке» в декабре 2014-го и курс текущий, то половина и получится. Но по номиналу банк рассчитался «на все сто». В 2017 году банк погасил 48,58% задолженности, в 2018-м - 38,19% и, наконец, в 2019 году - оставшиеся 13,23% долга.

 

Банкрот рассчитался по долгам… Как-то это даже не современно, не «по-нашему». «По-нашему» - это когда не платят. Сначала по указу, а потом навсегда. Отдельным отраслевым командирам есть чему поучиться у Национального банка и ГУ «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов». А перед управляющим в деле о банкротстве ЗАО «Дельта Банк» Александром Педько снимаю шляпу. И не я один.