fbpx

Мнение представителей деловых кругов о главных событиях в экономической жизни страны за прошедший месяц.

 

В мае в белорусских СМИ появилась информация о проблемах на Минском тракторном заводе и возможной смене его руководства. Однако накануне 73-й годовщины со дня основания предприятия генеральный директор МТЗ Федор ДОМОТЕНКО в интервью порталу TUT.BY развеял слухи о финансовых проблемах тракторного гиганта.

блиц Domotenko- Дебиторка - это больная тема для нас. Еженедельно проводятся совещания по возврату долгов. В судах находятся десятки исков, ведется колоссальная работа в рамках законодательства. Как итог - доля проблемной дебиторской задолженности снижается. Может, не такими быстрыми темпами, как всем нам хотелось… Та дебиторка, которая у нас сложилась с 2014 г. в России, ее проблемной не назовешь. Она управляемая и возвратная. Сложнее с той, которая возникла в 2010-2011 годах. Мы структурировали работу нашей товаропроводящей сети, перед ее головной компанией стоит задача с 1 июня отгружать продукцию только по предоплате…

 

В 2018 году МТЗ был единственным предприятием, которое на 45 млн руб. уменьшило задолженность по основному ядру по кредитам в банках. Периодически я слышу как укор фразу, что «только дураки платят долги». Мол, все равно простят. Раз государство выделяет ресурсы, то их надо вовремя возвращать и отчитываться, куда направлялись. Неправильный подход привел к тому, что многие предприятия не могут управлять своими финансами. Мы за прошедшее время вывели на предоплату «Белшину» и другие промышленные предприятия. Думаю, скоро должны перейти на предоплату с моторным заводом. Даже с учетом дебиторки тракторный завод в состоянии обслуживать кредиты.

 

Многие экономисты считают, что рыночные преобразования в Беларуси идут так медленно потому, что у нас не созданы экономические институты, аналогичные тем, которые давно используются в развитых странах. Свою точку зрения по этому поводу высказал директор Белорусского института стратегических исследований (BISS) Петр РУДКОВСКИЙ:

блиц rudkovskiy1- Расскажу анекдот из религиозной жизни (вполне возможно, что он отражает какое-то реальное событие). Посевной сезон. Приходской священник проходит мимо поля одного из его прихожан и видит, что тот стал на колени и молится. «Что ж, - подумал священник, - может, и неплохо помолиться перед началом посевной». На другой день священник опять проходил мимо того же поля. И видит: ничего не посеяно, а прихожанин опять молится. Священник отнесся к этому уже критично, но промолчал. На третий день он увидел ту же картину и, не выдержав, крикнул сердито: «Иван! На это поле нужен навоз! Навоз нужен, а не молитва»!

 

Нечто похожее можно сказать и по поводу «институциональной матрицы» или «культурных кодов». В период, когда становится модно говорить об «институциональной составляющей» (безусловно, очень важного компонента экономических реформ!), возникает риск, что мы начнем «молиться» на эти институты или культурные коды. То есть будем говорить: вот, надо кардинально поменять культуру, ментальность, ценностную систему! Между тем, в контексте оптимизации общественной жизни во многих случаях также достаточно только «навоза». Например, чтобы было меньше аварий, достаточно поставить один дополнительный дорожный знак, а не менять всю систему ПДД. Я считаю, что многие проблемы в экономике можно и нужно решать вот такими «малыми» шагами, например, добившись отмены Декрета 488, что произошло недавно.

 

О содействии делового сообщества антимонополистической деятельности и развитию конкуренции рассказал Виктор МАРГЕЛОВ, первый вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, член Общественно-консультативного совета при МАРТ.

БЛИЦ маргелов- Совет активно участвует в этом процессе. Весьма продвинутую позицию занимают руководство министерства и лично глава МАРТ Владимир Колтович. Создана рабочая группа по упорядочению деятельности крупных торговых сетей, которая занимается выравниванием условий хозяйствования в этом направлении.

 

Например, в прошлом году деловое сообщество, Общественно-консультативный совет при МАРТ приняли участие в обсуждении законопроекта «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь». К сожалению, тогда не удалось включить в него все предложения, потому что непростым оказался процесс согласования с заинтересованными лицами и госорганами. Как говорится, политика - это искусство возможного.

 

Согласно статистике Минэкономики, Общественно-консультативный совет при МАРТ в прошлом году провел больше заседаний, чем советы при других ведомствах. И можете поверить, это непростая работа, которая пусть и не сразу приносит результаты. Если мы говорим о необходимости создании в Беларуси рыночной экономики, что предполагает противодействие монополистической деятельности и развитие здоровой конкуренции, то нужно дальнейшее совершенствование всех законодательных актов в этой сфере.