fbpx

В первый весенний месяц прошла IV Неделя белорусского предпринимательства. Это уже традиционное мероприятие во многом обновилось, деловое сообщество наметило грандиозные планы.

 

Сегодня предприятиям недостаточно продавать произведенную продукцию – нужно смотреть на несколько шагов вперед, поэтому очень важно наладить сотрудничество промышленников и ученых. Также наш эксперт поднял вопрос о том, почему несмотря на значительную поддержку семей с детьми со стороны государства, дети остаются самой уязвимой группой населения к риску бедности.

 

Соглашение есть, конкуренции – нет

kogda1

– Март для нашего предприятия – хороший месяц, потому что активизируется строительный процесс, соответственно, есть устойчивый спрос на продукцию, – говорит директор ОАО «Завод керамзитового гравия» Михаил Лазарашвили. – К сожалению, ожидания, что изменится конкурентоспособность белорусской энергоемкой продукции на рынке Российской Федерации, не оправдались. Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования России и Беларуси есть, но разная стоимость энергоресурсов не позволяет говорить о том, что оно выполняется. Конкуренция попросту невозможна, если в себестоимости товара более 50% составляют энергоресурсы.

 

Но есть и хорошие новости. В марте состоялась международная строительная выставка «Будэкспо-19», на которой не только заключались контракты, но и шел серьезный разговор о развитии отрасли. Была возможность ознакомится с новейшими достижениями отраслевой науки, шел предметный разговор о вузовской подготовке кадров для стройиндустрии.

 

РКП идет в АПК и регионы

opros karyagin– Более 1000 мероприятий прошло в рамках IV Недели белорусского предпринимательства. Никогда раньше мы так активно не работали в регионах, как в этот раз, – говорит председатель Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

– Впервые мы широко охватили высшие и средние специальные учебные заведения, а также школы и гимназии, в которых рассказали по единому сценарию о проблемах и перспективах белорусского бизнеса. Ряд белорусских частных компаний и банков открыли двери перед молодежью, чтобы показать, как они действуют изнутри, чтобы у ребят сложилось реальное представление о бизнес-процессах. Работа с юным поколением – это одно из наших важнейших направлений.

Второе: работа в регионах. В рамках IV Недели белорусского предпринимательства прошел первый белорусский деловой форум «Развитие предпринимательства Беларуси: стратегия и тактика». Мы решили, что он станет ежегодным, а может, и дважды будет проводится, чтобы с нашими идеями дойти до каждого населенного пункта, до каждого активного человека.

Мы всерьез занялись вопросами негосударственного пенсионного страхования – это совместный проект Конфедерации и Приорбанка. Также в РКП появилось новая сфера интересов – агробизнес. Поставлена задача внедрить айти-технологии в сельское хозяйство, обучить специалистов новым методам управления отраслью, что позволит повысить производительность труда. Не менее важная задача – организовать круглогодичную, а не только сезонную занятость сельского населения.

Еще одно важное направление работы, о котором мы говорили в рамках Недели белорусского предпринимательства, это кооперация крупного белорусского бизнеса со средним и малым. Если это сотрудничество не наладить, нам очень трудно придется после вступления Беларуси в ВТО. Только объединив усилия, мы сможем отстоять национальную конкурентоспособность.

 

Социальная поддержка многодетных семей: необходимость изменений

opros shimanovich– В начале месяца официальными лицами была поднята тема реформирования системы социальной поддержки семей с детьми, – отмечает экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.

– Так, 1 марта в ходе «Большого разговора с президентом» Александр Лукашенко высказался о том, что необходимо провести оценку эффективности системы поддержки семей с детьми и, возможно, пересмотреть ее. Затем 4 марта министр труда и социальной защиты Ирина Костевич озвучила предложения по совершенствованию системы социальной поддержки многодетных семей.

Формально данная тема была поднята в связи с ухудшением демографической ситуации и снижением рождаемости. Еще одной причиной большого внимания к системе поддержки семей с детьми являются значительные государственные расходы на ее финансирование.

В 2018 г. они составили порядка 1.6% от ВВП (https://ssf.gov.by/ru/budget-ru/). При этом бюджет фонда социальной защиты населения испытывает дефицит, который в 2018 г. был компенсирован трансфертами из республиканского бюджета в размере 0.7% от ВВП.

Третьим фактором является то, что несмотря на значительную поддержку семей с детьми со стороны государства, дети остаются самой уязвимой группой населения к риску бедности. В особенности это относится к семьям с тремя и более детьми. Удельный вес бедных среди них в 2017 г. составил около 29% при среднем показателе по стране в 5.9%.

Таки образом, развитие мер, направленных на поддержку многодетных семей, крайне актуально. В первую очередь обращает на себя внимание предложение по увеличению продолжительности срока, на который многодетным семьям может быть предоставлено ежемесячное пособие в рамках государственной адресной социальной помощи (ГАСП). Данное пособие направлено исключительно на то, чтобы вывести семью из бедности. Но предоставляется оно не более чем на 6 месяцев в году. Соответственно и проблема бедности решается лишь на полгода. Поэтому увеличение продолжительности срока предоставления ГАСП для многодетных семей до 12 месяцев выглядит оправданным.

Еще одним ожидаемым изменением, которое способно снизить остроту бедности в многодетных семьях, является увеличение для них размера пособия на детей старше 3 лет. В целом данное пособие является эффективным инструментом борьбы с детской бедностью (http://www.research.by/webroot/delivery/files/poverty2018.pdf), но его размеры относительно малы, и даже увеличение его вдвое (до бюджета прожиточного минимума, т.е. черты бедности) не обеспечит семью достаточными ресурсами для безбедного воспитания нескольких детей.

Однако основным недостатком данного пособия является то, что оно выдается только при условии, что в семье воспитываются еще и дети в возрасте до 3 лет. Таким образом, оно не решает проблему бедности в семьях с детьми школьного возраста – возраста, для которого риск бедности особенно высок, а инструменты социальной поддержки ограничиваются льготами и ГАСП. В такой ситуации категориальное пособие для всех семей с тремя и более детьми, возраст которых больше 3 лет, могло бы быть более действенным инструментом.