fbpx

Как показала работа над проектом Налогового кодекса, бизнес и власть научились договариваться, вырабатывать взаимоприемлемые решения. ­

Увеличение до 30 дней безвизового пребывания иностранцев в Беларуси только со временем даст экономический эффект, но уже сегодня можно говорить о положительном имидже, открытости нашей страны. А вот национализация предприятий отпугивает потенциальных инвесторов. Об этом говорили наши эксперты.

Налоговый кодекс: найден компромисс

opros Tarasevich– Важным событием июля считаю завершение работы над проектом новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь. Рабочая группа практически завершила свою работу и, на мой взгляд, найден определенный компромисс между мнением бизнеса и фискальными органами, – считает Жанна Тарасевич, сопредседатель правления,

директор БСПН им.Кунявского. – Эксперты рабочих групп, созданные на двух уровнях (при Минфине и Совете Министров Республики Беларусь), в течение почти полугода шаг за шагом, применяя различного рода аргументы – зарубежный опыт, расчеты, мнение практиков, анализ норм законодательства и т.д, пытались найти взвешенные решения и выполнить поручения Президента по упрощению налогового администрирования, снижению по возможности налоговой нагрузки и приданию Налоговому кодексу простоты в применении. Замечу, что с момента принятия данного документа на изменения в налоговом законодательстве налагается трехлетний мораторий. Поэтому очень важно уже сегодня бизнесу еще раз включиться в анализ данного документа и представить аргументированные предложения и замечания по его доработке.

Когда ожидать экономических эффектов от безвиза

opros Preiherman– Подписан долгожданный указ, который увеличивает количество дней безвизового пребывания в Беларуси для граждан 80 государств мира, – говорит Евгений Прейгерман, председатель совета «Либерального клуба» – В январе 2017 г. представители этих государств получили право 5-дневного безвизового путешествия в нашу страну (при условии въезда через Национальный аэропорт «Минск» рейсами не из России), теперь же безвиз продлен до 30 дней.

Это решение ждали и лоббировали многие. В первую очередь, представители туристической и смежных с ней отраслей. Притом «смежников» достаточно много. В тексте президентского указа высказаны широкие ожидания от расширенного безвиза:

«Принятие Указа призвано способствовать дальнейшему развитию белорусской туристической отрасли, обеспечить доступность санаторного и медицинского туризма в Беларуси, стать одним из немаловажных факторов содействия развитию экономики страны, включенности Беларуси в мирохозяйственные связи, усилить ее позицию как удобной площадки для организации международных форумов, конференций, фестивалей, спортивных состязаний».

Принятое решение свидетельствует о том, что предыдущий безвизовый опыт оказался успешным. На всех этапах обсуждения у этого решения были и сторонники, и противники. Однако предыдущие результаты стали наиболее убедительным аргументом.

Все это не означает, что уже завтра-послезавтра экономические эффекты от безвиза увеличатся пропорционально увеличению количества дней свободного пребывания иностранцев в Беларуси. Решение, в первую очередь, является важным стимулом для развития всей сопутствующей инфраструктуры, необходимой для повышения отдачи от въездного туризма. Занятые в этом сегменте бизнесы теперь могут с большей уверенностью инвестировать в собственное развитие, так как получили законодательно закрепленное улучшение условий работы. Но работы здесь еще непочатый край: начиная от выстраивания физической инфраструктуры и заканчивая подготовкой специалистов, которые могли бы предоставлять гостям Беларуси услуги на нормальном международном уровне.

Право «Золотой акции» продолжает работать.

opros bedunko– На мой взгляд, за июль одной из самых значимых для экономики новостей стало продолжение истории с Оршанским авиаремонтным заводом, – полагает Андрей Бедунько, директор ООО «ИнолексЭнерджи». – Особенно слова Президента: «Собственника уже здесь нет. Собственники — вы. Все собственники, которые здесь были, они отказались сами от этого завода. Поэтому действуйте. Это государственное предприятие с сегодняшнего дня». Эти слова перепечатали многие новостные издания.

По роду деятельности наша компания часто общается с бизнесменами и инвесторами из Прибалтики, Украины, стран Ближнего Востока. Есть интересные технологии, есть деньги, есть желание их вкладывать в развитие производств (не смотря на всю их проблемность) в Беларуси с прицелом на рынок ЕЭП. Однако такие моменты, когда вдруг какое-то предприятие объявляется государственным, сразу убавляет желания.

Если вспомнить, то такие истории периодически повторяются. Были «Коммунарка», «Спартак», «Борисовдрев», ОАО «Луч», «Керамин» и другие случаи. Где-то собрание акционеров принимало решение передать акции, а где-то государство. Так называемое право «Золотой акции» продолжает работать.

С Оршанским авиаремонтным заводом ситуация неоднозначная. Тут и влияние конфликта Россия-Украина, и экономическое положение предприятия, и белорусские и украинские интересы. Разные новостные порталы показывают событие с разных сторон. И возможно проблема именно в отсутствии объективной четкой информации. Инвестор – это человек. Он прочитал новость и сделал выводы. Разбираться и детально изучать вопрос – надо потратить время. Из новостей понятно одно: Президент сказал, что предприятие теперь государственное. Для инвесторов это трактуется однозначно – дополнительные риски в белорусских проектах. Хотя, вполне возможно, что это действительно необходимый шаг в соответствии с законодательством и договоренностям. Но объективной информации об этом нет.

Как факт мы наблюдаем стабильное снижение прямых иностранных инвестиций на чистой основе с 2013 г. и по текущий момент. Сюда же можно отнести и низкие позиции Беларуси в международных рейтингах по инвестиционной привлекательности. Вопрос сложный и комплексный. Влияет и наша экономическая нестабильность, и сложность налогообложения. Но новости о национализации предприятий без четкой объективной информации не добавляют доверия инвесторов к нашей стране.