fbpx

Давно не было у наших экспертов такого единодушия при выборе наиболее важного события недели. Все сошлись на том, что комментировали нефтяной вопрос.

 

 Георгий ГрицВсе крутится вокруг газового конфликта

- И важным, и интригующим можно назвать визит Александр Лукашенко в Азербайджан, - отметил заместитель директора по научной работе Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси, заместитель председателя «Белорусской научно-промышленной ассоциации» Георгий Гриц. – Визит симптоматичный, в нем много подоплек и конспирологических версий.

Какова цель визита? Форсировать связи с партнерами? Договориться о перекредитовании, о поставках нефти? Интересно и то, что Азербайджан сейчас тоже в непростой экономический ситуации. Возможно, лидеры двух стран решили помочь друг другу в тяжелых обстоятельствах? В общем, в этом визите, как и в московском, много недоговоренностей, он как бы незавершенный. Ясно только, что все крутится вокруг одного события – газового конфликта с Россией.

Жанна КулаковаПоможет ли Беларуси сокращение добычи нефти?

- Одним из ключевых событий в мировых финансах на прошлой неделе стало подписание странами ОПЕК соглашения о сокращении объемов добычи нефти. Важно это и для нашего рынка: падение цен на нефть в последние годы создало для Беларуси немало проблем, - считает эксперт-аналитик компании «ТелеТрейд» в Беларуси Жанна Кулакова. - Сокращение добычи может благоприятно сказаться на ценах на нефть и оказать поддержку валютному рынку, однако нужно понимать, что это не панацея от дешевой нефти.

За последние годы ОПЕК потерял репутацию «первой скрипки» на рынке нефти. Картель подорвал доверие к себе длительным бездействием и заслужил репутацию систематического нарушителя собственных правил. Квота на суточную добычу нефти – 30 млн баррелей в сутки – превышалась последние несколько лет, до тех пор, пока не была полностью отменена в конце 2015 года. К тому моменту ОПЕК добывал уже почти 32 млн баррелей, а сейчас добывает более 33 млн. В соответствии с соглашением, подписанным 30 ноября в Вене, добыча снизится до 32,5 млн баррелей, то есть примерно на 800 тысяч баррелей, еще 300 тысяч возьмет на себя Россия. Итого сокращение предложения составит чуть больше 1 млн баррелей. Не исключено, что этого окажется недостаточно для того чтобы полностью решить проблему избыточного предложения, которое по разным оценкам достигает 1-2 млн баррелей в сутки.

Инвесторов гложут сомнения – и в эффективности принятых мер, и в том, что новые правила вообще кто-то будет соблюдать. Баррель за минувшие дни подорожал на 12,5% – для нефти такие скачки являются обычным делом. Российский рубль укрепился лишь на 0,9%, белорусский рубль – упал на 0,6%. Как видим, никаких глобальных изменений не произошло. Многое будет зависеть от того, как на практике будут реализовываться достигнутые договоренности. Можно сказать, что решение ОПЕК минимизирует внешние риски для рубля, но не исключает их полностью.

 Вячеслав ЯрошевичНужна альтернатива российской нефти

- Для Беларуси важнейшие события пограничной осенне-зимней недели были связаны с нефтью, - уверен кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой финансов УО ФПБ «Международный университет «МИТСО» Вячеслав Ярошевич. - В первую очередь следует выделить договоренности с Азербайджаном о возможных поставках этого важнейшего для нас вида сырья, достигнутые в ходе официального визита А. Лукашенко в Баку 28-29 ноября.

Достижение анонсированного показателя взаимного товарооборота в 700 млн. долл. в 2017 г. невозможно представить без наращивания импорта азербайджанской нефти, при том, что пять лет назад подобная динамика уже имела место. О реальности данной перспективы говорит и пробная поставка 85 тыс. на Мозырский НПЗ в октябре текущего года. И хотя многие эксперты считают экономически невыгодным замещение российской нефти, в текущей ситуации любые реализуемые альтернативы могут способствовать улучшению ситуации в нефтеперерабатывающей отрасли страны, не в первый раз сталкивающейся с дефицитом российского сырья.

Именно снижением объемов переработки может быть вызвано и более существенное, чем предполагалось, падение ВВП по итогам 2016 г., и падение экспорта – продукция отечественного нефтехима давно занимает в нем основную долю (51,1% в 2015 г.). Вместе с вероятным улучшением (в пользу производителей) мировой нефтяной конъюнктуры вслед за соглашением о сокращении объемов добычи, достигнутыми между ОПЕК и Россией в последний день осени, нефтяные события ушедшей недели дают основания для более позитивного макроэкономического прогноза на будущий год.