Самой популярной новостью прошедшей недели было поручение Александра Лукашенко вернуть в 2017 г. среднюю зарплату на уровень $500. Об этом говорили в цехах и офисах, на кухнях и в очередях, не исключение – и наши эксперты.
«Пустые» деньги могут разрушить все
- На мой взгляд, два важных события произошли на минувшей неделе. Начнем с позитивного: это парафирование проекта Таможенного кодекса ЕАЭС, - говорит экономист Лев Марголин. – Это первый всеобъемлющий документ, который будет работать на всей территории ЕАЭС. Надеюсь, что как было заявлено, главы государств подпишут кодекс в декабре.
Поручение Президента Беларуси Александра Лукашенко вернуть среднюю зарплату на уровень $500 в 2017 г. радостных эмоций не вызывает. Единственный способ дать людям такую заплату – это включить печатный станок. Но «пустые» деньги могут разрушить все то, что Нацбанк и правительство создавали в течение этого года.
Всем по $500. А почему не 1000 BYN?
- Вернуть среднюю зарплату на уровень $500 в 2017 г. поручил глава государства во время своей поездки на Могилевщину. Повторно этот тезис был озвучен во время пресс-конференции перед представителями региональных СМИ России. Правда, в отличие от прежних обещаний, на этот раз заветные $500 были жестко увязаны с соответствующим ростом производительности труда, - отметил старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. - Обращают на себя внимание два момента. Во-первых, на фоне усилий Нацбанка и правительства по дедолларизации, в очередной раз озвучивать цели по средней зарплате в иностранной валюте – довольно странно. В конце концов, ничто не мешает в качестве ориентира пообещать 1000 BYN. Во-вторых, $500 – это на треть больше нынешней средней зарплаты в долларовом эквиваленте. Чтобы добиться такого роста зарплаты без помощи печатного станка, надо на треть увеличить производительность труда в следующем году (что означает рост на треть выпуска востребованной рынком продукции, или сокращения на треть занятости при сохранении текущего выпуска). Очевидно, что это не реально. А рост зарплат без соответствующего роста производительности – возврат к высокой инфляции и девальвации. Как правительству выполнять это поручение – не понятно. Вариантов не очень много: или не выполнять, и впасть в немилость, или выполнить ценой дестабилизации экономики. Что предпочтет правительство – вопрос открытый.
На GEW впервые прошел День женского предпринимательства
- 14 ноября стартовала Всемирная неделя предпринимательства, в которой Беларусь уже не в первый раз принимает активное участие. Но впервые 19 ноября 2016 г., благодаря стараниям Юлии Мальковой, основательнице проекта для женщин-предпринимателей ProWomen.by, Беларусь присоединилась к глобальной инициативе «День женского предпринимательства (WED)», который одновременно отмечается в 144 странах. Это инициатива, направленная на поддержку и расширение прав и возможностей женщин-предпринимателей во всем мире, запущенна одноименной организацией в Нью-Йорке в 2014 году и поддерживается ООН, - поделилась заместитель директора по международным программам Бизнес-школы ИПМ, директор программы Executive MBA Наталья Макаева. - Почему в последнее врем такой интерес к женскому предпринимательству, женскому лидерству? Потому что огромной потенциал развития страны лежит в сфере женского предпринимательства. Например, в Великобритании посчитали, что если женский бизнес достигнет уровня США, то в стране станет на 340 000 компаний больше.
Но потенциал женщин заключается не только в создании ими новых компаний. Женщины составляют более 50% сотрудников организаций на нижних уровнях, и по мере продвижения вверх количество женщин уменьшается и менее 5% женщин занимают топовые позиции в мире. При этом исследования показывают, что компании, где в составе Совета директоров как минимум 3 женщины – на 66% выше ROI и 42% выше ROS. Организации, где женщины занимают как минимум 30% лидерских позиций, в 12 раз чаще попадают в топ 20% лучших компаний по финансовым показателям.
В соответствии с исследованием BEEPS (Состояние Деловой Среды и Показатели Деятельности Предприятий), которое проводит Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития в странах с переходной экономикой, в Беларуси женщины собственники 43.9% бизнесов и 35,8% женщин топ-менеджеров. Выглядит очень обнадеживающе, но по ощущениям такие цифры далеки от реальности. Поэтому поддержка женского предпринимательства может дать толчок развитию белорусской экономики в целом.