Новый номер журнала 10/2019

облфин

Оформить подписку

В середине года оформить подписку можно в редакции журнала.

Купить номер

В редакции этот номер можно купить дешевле!

Читать статьи

Внимание! Консультация юриста онлайн!

Благодаря сотрудничеству с известными юридическими компаниями и адвокатскими бюро, редакция журнала «Директор» может помочь руководителям получить ответы на важные для их предприятий вопросы, не выходя из офиса.

Подробнее...

Дмитрий ЛИТВИНОВИЧ

Многие знают, что Беларусь называют страной замков, но не все в курсе того, что на ключевых историко-культурных объектах основную часть реставрационных работ выполняет старейшее в стране профильное ОАО «Белреставрация». Чем сегодня живет компания, каковы ее достижениях и планы на будущее? Об этом беседуем с генеральным директором Владимиром ЗМУШКО.

Белреставрация- Владимир Леонидович, насколько востребованы реставрационные услуги в нашей стране?

- Я работаю в сфере реставрации с 2001 г., и до последнего времени спрос на наши услуги только рос. Как будет дальше - покажет время. Думаю, многое будет зависеть от государства и принимаемых им мер по возрождению исторического наследия.

Сегодня мы выполняем весь спектр реставрационных, проектных и восстановительных работ на памятниках истории и культуры. Например, на фасаде делаем не просто декоративное украшение, а полный комплекс работ. Кроме декоративных элементов восстанавливаем штукатурный слой и карнизные тяги, все декоративные элементы, плюс к этому изготавливаем оконную столярку, отливы, подоконники и т.д.

Наша задача - реставрация и воссоздание с сохранением исторического облика. По тем объектам, которые курирует Министерство культуры, государство выступает в роли заказчика. Нас финансируют через казначейство, и мы работаем на подряде. Вместе с тем старинные здания и особняки есть не только на балансе Минкульта, а значит, сотрудничать с нами могут любые организации. В качестве примера назову реконструкцию театра имени Янки Купалы в Минске, которую делал «Стройтрест №7». В рамках подряда все декоративные элементы снаружи и внутри театра восстановлены силами «Белреставрации». Сделали лепнину и декор фасада, внутри - холлы и зрительный зал. Металлические ограждения лестниц кованы нашими руками.

Сейчас продолжаются реставрация Театра юного зрителя, где генподрядчиком выступает «Стройтрест №1 ». Опять все декоративные элементы снаружи и внутри здания выполнены нашими мастерами.

Еще один объект - здание-памятник архитектуры 50-х гг. прошлого века, где располагается Следственный комитет. Там проводим комплекс восстановительных работ по фасаду 7-го корпуса.

- Можно ли сказать, что вы монополисты в своем деле, или все-таки присутствует конкуренция?

- В реставрации есть несколько основных направлений. Это, во-первых, декоративные лепные элементы внутри и снаружи здания. Второе направление - позолота и все, что с ней связано. Третье - металлоковка: лестничные ограждения, решетки, ворота, козырьки и металлические беседки, всевозможные малые архитектурные формы. Четвертое - столярка (окна, ворота, лестницы, поручни, деревянные ограждения). Пятое - литейное производство. Шестое - реставрация монументальной и станковой живописи и многое  другое. Весь комплекс работ в республике может выполнять только одна организация - это «Белреставрация». Есть отдельные частные фирмы, которые работают в узком сегменте, выдавая элементы наружного декора и лепнины. Есть специализирующиеся на металле и умеющие делать ковку. Кто-то занимается столяркой, но двери, окна и резьбу к ним в Беларуси изготавливаем только мы.

Белреставрация

Чтобы заниматься реставрационными работами в Беларуси, не нужно проходить процедуры сертификации и лицензирования. Этим пользуется большое количество различных фирм, что, к сожалению, приводит к низкому качеству выполняемых работ. Необходим законодательный акт, который бы регламентировал реставрационную деятельность. К слову, в России все работы на памятниках архитектуры давно лицензированы и сертифицированы, а у нас - пока нет.

- Расскажите о наиболее значимых объектах «Белреставрации» за последние годы.

- К их числу можно отнести Мирский замок, который начали реставрировать еще в 1984 г., а закончили только в 2010 г. Сегодня он представляет собой два корпуса. В одном - гостиница-ресторан, в другом - музейная часть, экспозиционные залы и подвалы. Рядом с замком - часовня-усыпальница, построенная представителями династии Святополк-Мирских, владевших замком после Радзивиллов. Это объект также входит в комплекс.

Гостиница построена по последнему слову техники с применением технологий так называемого «умного» дома, когда по хлопку включается свет, а при закрытии дверей отключаются все системы. Естественно, «умную» начинку делали субподрядные организации, но восстановление исторического облика и все общестроительные,  включая несущие конструкции здания, полов, стены и декоративные элементы, работы выполнены нами.

Второй наиболее значимый объект - дворцово-парковый ансамбль в Несвиже, сданный в эксплуатацию в 2011 г. Если в Мире мы были генподрядной организацией и могли привлекать субподрядчиков, то в Несвиже выступили в роли субподрядчика. Тем не менее, все декоративные вещи: от элементов на фасаде и до внутренних интерьеров дворца Радзивиллов - также наших рук дело.

Белреставрация

- Какие материалы сегодня используются при воссоздании исторических объектов? Можно ли в ходе реставрации применять, скажем, отечественные кирпичи или штукатурку?

- Целенаправленное производство реставрационных материалов в Беларуси не налажено. Да и большой потребности в этом нет. Если говорить о восстановлении кирпичной кладки, то осуществляется так называемая вычинка, когда в стене фрагментарно выбивают и крошат разрушенные кирпичи, а на их место кладут новые, добротные. Естественно, это не совсем обычные кирпичи, есть специальные требования по циклам морозостойкости. В частности, в ходе восстановления Костельной башни Новогрудского замка мы подали спецзаявку с определенными характеристиками, и Горынский кирпичный завод для нас изготовил особенный кирпич. Он гораздо прочнее и по многим характеристикам превосходит обычный.

Восстанавливать кладку можно также при помощи специальных смесей немецкой фирмы «Реммерс». Если кирпич потерял только фактурный слой 2-5 мм, то нет смысла его менять полностью. В этом случае счищается верхний слой и наносится специальный состав из смеси под цвет кирпича, его характеристики, структуру и внешний вид. В итоге он смотрится как новый. Некоторые белорусские компании также начали изготавливать подобные смеси, а значит, в перспективе можно говорить об импортозамещении в нашей сфере.

- Насколько структура предприятия отвечает географии работы, охватывающей всю Беларусь?

- Действительно, уникальность нашего предприятия в том, что мы единственные, кто предлагает комплекс реставрационных работ на всей территории страны. Проводим реставрацию в Полоцке, Могилеве, Гомеле (дворец Румянцевых-Паскевичей, часовня и усыпальница), Гродно, Щучине. Ни один значимый объект не восстанавливался без нашего участия. Крупнейшие из них - конечно, Мир и Несвиж, где мы работали последние 25 лет.

Помимо головного предприятия «Белреставрация» есть производственный филиал «Брестреставрация», предоставляющий весь комплекс реставрационных услуг, а также проектные филиалы в Минске и Бресте. Цеха металло- и деревообработки, керамический участок, кузница и литейный цех находятся в Минске, в промзоне Колядичи. В столице также расположены наши реставрационно-художественные мастерские, где работают лепщики, позолотчики, художники и резчики по дереву, чеканщики.

Примечательно, что специальных учебных заведений, готовящих реставраторов, в стране нет. Только одно  училище в г.п. Мир выпускает рабочих по специальностям: керамист, резчик по дереву, каменщик-облицовщик, художник. Однако главным образом обучение рабочих кадров ведем собственными силами на базе объединения. Зарплата на предприятии - средняя по строительной отрасли, что способствует привлечению специалистов и сохранению кадрового потенциала.

Белреставрация- Возможен ли экспорт услуг в сфере реставрации?

- В России мы не работаем в силу законодательных барьеров, упирающихся в вопросы сертификации и лицензирования. Помимо этого, чтобы работать в России, необходимо открыть там предприятие. Все это сопряжено со значительными финансовыми затратами. Нам предложили участвовать в реставрации Большого театра в Москве, но условия не устроили.

Около 12 лет назад приобрели опыт реставрации купола и позолоты мечети в одной из стран Средней Азии.
В Польше и Прибалтике сегодня свои хорошие школы реставраторов, поэтому с ними сотрудничаем в основном в рамках семинаров по повышению квалификации. Недавно состоялся обмен опытом с реставраторами из Германии.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- В ближайшее время планируем участвовать в работах по восстановлению Костельной и Щитовой башен Новогрудского замка, реставрации большого дворцового комплекса в Святске и еще нескольких объектов. Наши проекты в основном не коммерческие и дотируются государством. Соответственно объемы зависят от госпрограмм по восстановлению исторического наследия. Думаю, государству выгодно финансировать такие проекты, так как объекты старины привлекают в страну туристов. Полагаю, работы в ближайшие годы нам предстоит немало.

Приглашаем к сотрудничеству государственные и частные организации.

Справка «Директора»
История «Белреставрации» началась в 1968 г., когда при Министерстве культуры БССР были созданы специальные научно-реставрационные производственные мастерские. В 1985 г. они были реорганизованы в НПО «Белреставрация», которое после 1991 г. стало ОАО «Белреставрация»
За годы работы предприятие отреставрировало 2 замка, 3 дворца, музей народной архитектуры и быта, мемориалы Я.Коласа, Я.Купалы, М.Богдановича, множество церквей, костелов, скульптур, различных произведений искусства.
На объектах историко-культурного наследия «Белреставрация» выполняет своими силами весь комплекс реставрационно-восстановительных работ - от разработки научно-проектной документации до ввода объектов в эксплуатацию: реставрационно-строительные работы, реставрацию монументальной и станковой живописи, лепного декора, керамики, скульптуры, столярных изделий, графики, книг, предметов декоративно-прикладного искусства.
На предприятии трудятся высококвалифицированные историки, инженеры, архитекторы, художники, керамисты, чеканщики, резчики по дереву, позолотчики, лепщики, камнетесы, кузнецы, мебельщики, модельщики, столяры, скульпторы. Штатная численность - 255 человек на головном предприятии и 484 в целом в объединении.
На ОАО «Белреставрация» действует интегрированная система менеджмента качества, экологии и охраны труда в соответствии с МС ИСО 9001, ИСО 14001, OHSAS 18001.

ОАО «Белреставрация»
220033, Минск, пр-т Партизанский, 31
Тел./факс: +375 (17) 298-16-10
www.minskrest.by
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

{jcomments on}