Новый номер журнала 05/2019

obl1

Оформить подписку

В середине года оформить подписку можно в редакции журнала.

Купить номер

В редакции этот номер можно купить дешевле!

Читать статьи

Внимание! Консультация юриста онлайн!

Благодаря сотрудничеству с известными юридическими компаниями и адвокатскими бюро, редакция журнала «Директор» может помочь руководителям получить ответы на важные для их предприятий вопросы, не выходя из офиса.

Подробнее...

Иногда не нужно ехать за тридевять земель, чтобы увидеть интересные памятники архитектуры. В Могилеве, который, кстати в конце 30-х годов прошлого столетия мог стать столицей Беларуси, сохранилось немало интересных объектов, у каждого из которых – захватывающая дух история.

now9 ratРатуша, Могислав и Стутут ВКЛ

Первое здание ратуши, а оно было деревянным, появилось в Могилеве в 1578 г. – как символ Магдебургского права, полученного городом. Каменное здание построили в 17 веке. Сколько разных событий происходило в нем и каких людей видели те стены! Ратуша выстояла и в годы Великой Отечественной войны. В 1945 г. она получила статус памятника всесоюзного значения, что не помешало в 1957 г. уничтожить здание. Восстановить здание ратуши планировалось с начала 90-х, но реализовать этот план удалось лишь в 2008 г.

Могилевчане гордятся башенными часами на ратуше, за сложным механизмом которых следит штатный смотритель. Но самая крутая фишка – механическая фигура трубача, которого жители назвали Могиславом. Трижды в день он играет городскую фанфару.

На башне ратуши, на высоте 47 метров есть смотровая площадка с панорамным биноклем. Но и без него открывается потрясающе красивый вид на город.

В самой ратуше сейчас расположен музей истории Могилева. Здесь много интересных экспонатов, восковых фигур и самое главное – экскурсоводы, влюбленные в свой город. В могилевском музее хранится уникальный и важный для белорусов экспонат – подлинный экземпляр Статута Великого княжества Литовского 1588 г. А появился он благодаря спонсорской помощи компании Alpari и пожертвованиям неравнодушных граждан. К слову, музей активно ищет и покупает за свои средства и при поддержке меценатов артефакты, необходимые для экспозиции.

 

now9 domДом Советов – «двойник» Дома правительства

Это почти копия Дома правительства в Минске. Неудивительно, ведь у зданий один автор – архитектор Иосиф Лангбард. Напомним, что в Минске Дом правительства заселился чиновниками в 1934 г. А «двойник» в Могилеве начали возводить в 1938-ом. Через два года, когда здание было готово, от идеи переноса столицы в Могилев отказались, так как после присоединения в сентябре 1939 г. Западной Беларуси к БССР, столица советской республики оказалась достаточно «отодвинутой» от границы.

Теперь в Доме Советов размещается Могилевский облисполком.

 

now9 krestГде теряется след Креста Ефросинии Полоцкой

После революции 1917 г. Крест Ефросинии Полоцкой реквизировали среди прочих дорогостоящих предметов культа и с 1929 г. он хранился в бронированной комнате бывшего земельного банка. В самом же здании банка в предвоенное время размещался обком партии.

Летом 1941 г. Крест Ефросинии Полоцкой и огромная коллекция ценностей, в том числе золотой ключ от Могилева, бесследно исчезли во время эвакуации. Сегодня существует 10 рабочих версий исчезновения Креста. Его поиском занимался КГБ еще в 1970-е годы. В наше время к поиску реликвий из «Могилевского сбора» подключилось и Национальное бюро Интерпола.

Теперь в здании бывшего земельного банка находится областной художественный музей им. П.В.Масленикова, а в комнате-сейфе можно увидеть голограмму Креста Ефросинии Полоцкой – главной духовной святыни, оберега Беларуси.

 

now9 kostСоперник несвижского костела

Роспись в могилевском костеле Успения Девы Марии и Святого Станислава может соперничать с росписью костела Божьего тела в Несвиже. Вот только несвижский костел весьма и вполне заслуженно популярен у туристов, а могилевский спрятан за жилыми домами и фешенебельной гостиницей «Губернская», поэтому не каждый экскурсовод доведет туда туристов. На другой стороне улицы еще один ориентир ­ – здание Могилевского областного драматического театра из красного кирпича.

Во времена Екатерины ІІ Могилев был объявлен в Российской империи центром католической Белорусской епархии, соответственно, косел имел высокий статус. В середине 1950-х гг. костел закрыли, в нем размещался исторический архив, что не спасло от потери некоторых росписей и уникального органа с керамическими трубами.

В начале 1990-х гг. костел вернули парафиянам. Храм отреставрировали, а лучшие экскурсоводы в нем – пожилые прихожанки.

 

now9 monasСвято-Никольский женский монастырь

Удивительно дружелюбное для туристов место. Богатое убранство церкви, как ни странно, не давит на человека, в этом храме все как-то соразмерно. К слову, деревянный иконостас могилевские умельцы «повторили» московском Новодевичьем монастыре.

В 1937 г. монастырь приспособили под пересыльную тюрьму. Сейчас в одном из помещений монастыря под стеклянной крышкой хранятся человеческие останки и, судя по всему, они принадлежат жертвам сталинских репрессий. После войны в монастыре прописалась книжная база. Возрождение монастыря началось в 1989 г.

Свято-Никольский собор, который расположен на территории монастыря, включен в реестр ЮНЕСКО как одно из наиболее ценных сооружений Европы в стиле барокко.

В этом году рядом с монастырем открыли парк Подниколье. Здесь созданы условия для отдыха горожан всех возрастов. Одна из новых достопримечательностей города –лестница, состоящая из 250 ступеней, с каскадным фонтаном. К слову, чтобы подняться по знаменитой Потемкинской лестнице в Одессе, нужно преодолеть всего лишь 192 ступеньки.

 

И это еще не все…

В Могилеве можно просто любоваться старой городской застройкой, совершив променад по самой длинной пешеходной улице с названием Ленинская. Непременно нужно посетить Площадь звезд, сфотографироваться рядом со Звездочетом, присесть на стул со своим знаком Зодиака и загадать желание. А еще – прогуляться по Пушкинскому мосту, украшенному скульптурами львов. В качестве модели выступил, как гласит табличка на постаменте, белый лев Джон, консультанты – браться Запашные, скульптор – Андрей Воробьёв, а автор идеи – Владимир Цумарев. Современная легенда города как раз и гласит, что председатель Могилевского городского исполнительного комитета Владимир Цумарев симпатизирует львам, поэтому в городе поселилось несколько скульптур этих мощных и изящных животных. Сами могилевчане и гости города любят фотографироваться со львом, разговаривающим по мобильному телефону.