fbpx

«Самый стильный спектакль сезона», по отзывам критиков после предпремьерного показа, представляет независимый театральный проект HomoCosmos, известный такими острыми постановками, как «Камера, якую дала мне маці», «Бог щекотки», «Раскрытие», «Дора, или сексуальные неврозы наших родителей».

now19

 

Главный герой спектакля «Увидеть розового слона» - обеспеченный, внешне успешный человек, который замещает нехватку любви, свое одиночество, бокалом дорогого джина. Сюжет прост и сложен одновременно: одна женщина позволяет мужу переспать с другой женщиной, потому что она не может (или не хочет?) заводить ребенка. Другая женщина соглашается на эту аферу в силу возраста и одиночества, а мужчина принимает правила игры из-за безмерного желания стать отцом. При чем же тут слоны? Это известная метафора: люди верят в то, чего на самом деле нет. Вне зависимости от должности, пола, статуса и возраста, у каждого из нас есть своя история о том, как мы замыкаемся в своей капсуле и цепляемся за кого-то или что-то. Спасет ли нас «розовый слон» – незыблемый мир наших иллюзий?

 

«Мы говорим в спектакле о вещах, которые касаются многих людей. В современном обществе очень насущными оказываются сейчас проблемы публичного одиночества, нереализованного желания любви, пагубных привычек, вызванных стремительным темпом жизни и необходимостью быть или казаться успешным, – сказал в комментарии для «Директора» режиссер-постановщик Калев Куду. – Фабула на первый взгляд проста — некий любовный треугольник, в котором мужчина оказывается между двумя женщинами. Его желание любви вроде бы реализовано, но не все так однозначно. Не все, что мы видим, в итоге окажется реальным. Главный герой топит проблемы, которые на самом деле у него только в голове, в бокале дорогого алкоголя, и не хочет выныривать из этой иллюзорной жизни в реальность.

История во многом автобиографична — эстонский драматург Пирет Яакс, которая написала пьесу, тоже переживала подобные события в своей жизни и описала собственный травматичный опыт жизни с человеком, страдающим от алкогольной зависимости».

 

Отдельного внимания заслуживает актерский состав. Роль главного героя Леви разделили между собой лауреат Национальной театральной премии Иван Трус (Национальный академический театр имени Янки Купалы) и Дмитрий Егоров, сыгравший одну из главных ролей в спектакле «Бог щекотки» (актер театра и кино). Катрину сыграет Анастасия Боброва – актриса Республиканского театра белорусской драматургии. А Симону публика увидит в исполнении еще одной знакомой зрителям HomoCosmos актрисы - Екатерины Бондаревой, исполнявшей роль Риты в спектакле «Раскрытие».

Пьеса «Увидеть розового слона» принадлежит перу современного эстонского драматурга Пирет Яакс. В 2011 году она была удостоена главной премии конкурса пьес Эстонского Театрального агентства и переведена на семь языков, в том числе на русский. По словам председателя жюри Урмаса Леннуха, «ценность этого материала заключается в удачном синтезе быта и воображения, а, кроме того – в нем заложен глубокий смысл». 

 

Для работы над спектаклем команда HomoCosmos пригласила К. Куду. Эстонский режиссер, продюсер и театральный педагог хорошо известен не только в своей стране, но и за ее пределами. К. Куду — руководитель независимой профессиональной компании zerotheatre, а также театра Тартуского университета, который неизменно вызывает восторженные отзывы на Международном фестивале «Тэатральны куфар».

 

Над сценографией и костюмами работала Екатерина Шиманович — ученица народного художника Беларуси Бориса Герлована. Неоднократный лауреат премии «Лучший сценограф года», она известна своими работами над такими спектаклями Купаловского театра, как «Спички», «Земля Эльзы», «Радио «Прудок».

Премьера спектакля состоится  29 и 30 апреля в пространстве «Hide».

 

Справочно:

HomoCosmos представляет серию спектаклей, центральная тема которых – Человек, его Тело и телесность, поиск себя в пространстве и времени, внешний и внутренний. Проект раскрывает скобки, позволяя тому, что скрыто в них – табу – стать темой обсуждения, открытой дискуссии, инициированной актерами на сцене. Авторы проекта – Екатерина Солодуха и Дариуш Езерский (Польша).