fbpx

В Минске состоялась презентация книги польского дипломата Александра Василевского «Страницы истории польской дипломатической службы 1918-1939. Экономическая дипломатия».

 

now18

Книга издана на трех языках: польском, русском и английском и рассказывает об одном из самых интересных и непростых переродов деятельности польской дипломатии. Автор книги работал экономическим советником посольства Польши в Беларуси.

Начало ХХ века – время, когда рушилось привычное, зарождалось новое, когда многие европейские государства обрели независимость. Это и тревожное межвоенное время. И какая найпервейшая задача стояла перед польским внешнеполитическим ведомством? Оказывается, экономические вопросы. Именно за эти 20 лет в Польше создали эффективную экономическую службу.

 

По словам А. Василевского, Беларусь всегда была важным партнером для Польши. И хотя в СССР Беларусь была всего лишь одной из республик, польский МИД добился открытия консульства в Минске, хотя это было непросто, ведь в то время столица БССР была значительно ближе к западной границе. В Минске польское консульство действовало с 1924 по 1938 год. И занималось оно в основном экономическими вопросами. Хотя работать дипломатам здесь было непросто.

 

Александр Василевский привел такой пример: когда повар посольства выходила в город за продуктами, чуть раньше магазин навещал человек в штатском и настоятельно рекомендовал продавцу не обсуживать работницу кухни.

И конечно, в то время обычный человек и думать не мог о том, чтобы посетить консульство для получения визы.

 

Любопытный фрагмент из книги: «Туристического движения между Польшей и Советским Союзом также практически не было, несмотря на то, что Бюро путешествий ОБРИС и Бюро путешествий ИНТУРИСТ заключили соответствующее соглашение. На практике сотрудничество обеих форм сводилось к взаимной продаже советских железнодорожных билетов отделениями ОРБИС и польских – отделениями ИНТУРИСТ, причем ИНТУРИСТ продавал больше железнодорожных билетов в Польшу, чем ОРБИС билетов в Советский Союз. Отделения ИНТУРИСТ в Вене, Берлине, Лондоне и Праге направляли туристов транзитом через Польшу, где они могли остановиться на срок до двух дней. ОРБИС имел право организовать через посредничество ИНТУРИСТ дешевые зимние поездки в СССР в рамках специальных экскурсий для представителей промышленных, театральных, музыкальных, педагогических и врачебных кругов».

 

А. Василевский подчеркнул, что использовал только архивные документы. В презентации книги участвовал кандидат исторических наук Анатолий Великий. По его мнению, за эту книгу дипломата Василевского можно смело удостоить звания историка. А. Великий отметил, что в Беларуси есть лишь фрагментарные документы о деятельности польского консульства в 1924-1938 гг. Однако ученому известно, где именно в Минске размещалось консульство. Здание, к сожалению, не сохранилось.

 

Читая эту книгу, человек, более-менее ориентирующийся в шляхетских фамилиях, встречает немало знакомых имен. Например, Евстафий Сапега ­­ – министр иностранных дел Польской республики, представитель ружанской ветви знаменитого княжеского рода Сапегов. Его судьба достойна отдельной книги! Через неделю после присоединения Западной Беларуси к СССР, Е. Сапега был арестован в своем имении под Гродно и доставлен на Лубянку. Следствие было недолгим, а приговор суда в духе того времени: смертная казнь за деятельность против СССР. Редкий случай: исключительную меру заменили на 10 лет заключения. В 1941 году Е. Сапега был освобожден в результате соглашения премьер-министра польского правительства в изгнании Владислава Сикорского и посла СССР в Великобритании Ивана Майского. Умер экс-министр в 1963 г.

 

Первыми читателями этой книги были сотрудники МИД Польши. По словам А. Василевского, их общая оценка сводится к тому, что «неплохо работали наши предшественники, может, и мы вернемся к их опыту». Автор же убежден: «Чтобы создавать будущее в профессии, нужно знать прошлое». Он говорит, что история польской дипломатической службы в 1918-1939 гг. дождалась многих книжных изданий и альбомов, была темой научных конференций. Однако работа, посвященная экономической дипломатии межвоенного периода, все еще ждет своего издания.

«Эту проблематику, несомненно, приблизит читателю настоящий альбом, который представляет избранные вопросы экономических отношений Второй Речи Посполитой, создание структур внешнеполитической службы и сферы ее деятельности», – пишет автор в предисловии. И добавляет: «Эта публикация позволяет также взглянуть на работу сотрудников экономического корпуса, пусть они и незаметны в дипломатических салонах и в свете вспышек, но зато несут на своих плечах бремя ежедневных, ответственных и трудоемких решений в сфере государственных и экономических вопросов».

 

Справка:

Александр Василевский – сотрудник польского внешнеполитического ведомства. В 1985-1987 гг. секретарь посольства в Белграде, в 1991-1996 гг. консул в Петербурге, 1999-2000 гг. генеральный консул в Сараево, ноябрь 2005 г. – сентябрь 2007 г. chargé d’affaires посольства в Минске, январь 2014 г. – январь 2016 г. экономический советник посольства в Минске. Интересуется, в особенности, историей консульских, торговых и пограничных отношений Польши в межвоенный период. Автор многочисленных публикаций и книг, посвященных истории и современности польской дипломатии.