Коэффициенты к кадастровой стоимости при осуществлении платежей за право заключения договоров аренды земельных участков могут быть снижены в 2-12,8 раз!

perw

 

Пусть неспешно и непросто, но диалог бизнеса и власти продолжается. Кто-то скажет - оттепель, кто-то предположит, что подтаял фундамент государственной экономики. А небоскребы новой экономики на старом фундаменте не построить. Под снос все и сразу пустить тоже не получается - непонятно, куда переселить жильцов. А хижины растущего частного бизнеса хотя уже и не столь убоги, но явно немногочисленны - больше «Парки» и «Зоны», чем города. О том, как строить новые города эффективного частного бизнеса, и шел разговор на первом заседании рабочей группы, созданной по просьбе Совета по развитию предпринимательства при Государственном комитете по имуществу. И, судя по всему, государству и бизнесу удалось сделать первый шаг навстречу друг другу.

 

Что предлагается изменить?

Задача рабочей группы заключается в подготовке предложений по совершенствованию земельного законодательства, чтобы бизнес начал строить буквально, инвестировать в создание новых производств, создавать рабочие места. По мнению самого бизнеса, для этого следует обеспечить более эффективное распределение средств в экономике, исключить диспропорции в финансовых условиях владения и пользования земельными участками для различных субъектов хозяйствования.

 

Более сложные, системные вопросы реформирования порядка платежей за земельные участки будут обсуждаться на последующих заседаниях рабочей группы. А пока решено начать с малого - с изменения коэффициентов к кадастровой стоимости земельных участков для целей расчета платы за право аренды (постановление Совмина от 26 марта 2008 г. № 462). А также - с увеличения сроков аренды земельных участков на аукционных торгах, формирования сразу при объявлении аукциона комплексной цели предоставления земельного участка (строительство и эксплуатация объекта недвижимости), совершенствования административных процедур при проведении аукционов и оформлении прав на земельные участки.

 

Самое важное, на мой взгляд, из принятых решений - рекомендация рабочей группы одобрить предложения Госкомимущества по снижению расчетных коэффициентов в два и более раза. По замыслу разработчиков, в зависимости от срока предоставления в аренду земельного участка, за заключение договора аренды которого взимается плата, снижение коэффициентов к кадастровой стоимости составит от 2 до 12,8 раз! А максимальный размер платы за право аренды участка предполагается установить в размере 0,25 его кадастровой стоимости при максимальном законодательно допустимом сроке аренды 99 лет.

 

При аренде на меньшие сроки коэффициенты предлагается снижать в линейной зависимости. Это тоже крайне важное предложение, так в действующей редакции зависимость - нелинейная, и при относительно небольших сроках аренды суммарная плата за 99 лет значительно превысит кадастровую стоимость земельного участка, т.е. стоимость, по которой данный участок можно приобрести в собственность.

 

О том, почему важно устранить существенное различие в платежах за земли равной кадастровой стоимости, читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 2

 

Сергей ВАРИВОДА, заместитель председателя РОО «БНПА», член рабочей группы