Главные зимние праздники остались позади, а вместе с ними и гастрономические излишества с чревоугодием.

 

pows

 

Впрочем, не будем начинать разговор с малоприятных вещей, связанных с перееданием, вредным для организма. Покаемся и бодро перейдем к конструктивной части под названием «что делать?». Про двигательную и физическую активность мы уже достаточно рассказывали, поэтому сегодня сместим акценты в сторону здорового и правильного питания.

Как известно, полноценный рацион немыслим без витаминов и минералов. Наверняка все знают, что они собой представляют и как их употреблять.

 

Витамины (от лат. vita - жизнь) - незаменимые микронутриенты, большинство из которых организм не может синтезировать самостоятельно. Они необходимы человеку в небольших дозах, потому и называются «микронутриентами» в отличие от белков-жиров-углеводов, которые являются «макронутриентами».

Существует специальная наука - витаминология, занимающаяся их изучением и методами применения в профилактических и лечебных целях. Сегодня известны 13 химических соединений, которые официально считаются витаминами. Еще одно, карнитин, находится в стадии утверждения.

Также определенной классификацией можно считать деление витаминов на жиро- и водорастворимые. Их названия указывают, в чем они могут раствориться - в жировой среде (A, D, E, F и K) либо в обычной воде (витамин С, группа витаминов В).

 

Минералы, как и витамины, являются микронутриентами и не представляют энергетической ценности для организма (не содержат калорий в отличие от белков-жиров-углеводов, которые можно преобразовать в энергию). Поэтому весьма часто их объединяют из-за определенной схожести, но между ними есть и различия.

Наш организм самостоятельно не синтезирует минералы в отличие от некоторых витаминов. Так, минералы подразделяются на «микроэлементы» (не путать с микронутриентами) и «макроэлементы».

 

Как следует из названий, микроэлементы необходимы организму в минимальных дозах. К этой группе относятся медь, железо, селен, йод, цинк и т.д. А вот макроэлементы (от лат. «макро» - большой) требуются в больших пропорциях: кальций, калий, магний, натрий, фосфор и сера.

 

Для чего необходимы витамины и минералы? Благодаря этим веществам организм:

  1. Растет и развивается в прямом смысле.
  2. Сопротивляется вирусам и инфекциям.
  3. Гораздо быстрее восстанавливается после болезней, травм и хирургических вмешательств.
  4. Значительно улучшаются результаты мозговой и физической деятельности.
  5. Вы быстрее бегаете, дальше прыгаете, можете поднять больший вес, оперативно принимаете решения и работаете в режиме «многозначности».
  6. Все системы тела исправно функционируют.
  7. Ваши кости прочны, мышцы сильны и наполнены энергией, которая в свою очередь высвобождается в организме не без помощи витаминов и минералов.
  8. Снижается воздействие негативных экологических факторов.
  9. Минералы и витамины тесно взаимосвязаны с гормонами, поэтому перепады настроения (либо наоборот, ваше стабильное эмоциональное состояние) напрямую зависят от них.
  10. Шансы на появление здорового, без серьезных генетических заболеваний, потомства, многократно возрастают.

 

Как видите, список весьма исчерпывающий, чтобы вы отнеслись к нему со всей серьезностью. Теперь возникает вопрос: как организму бесперебойно получать витамины и минералы, не отвлекаясь на ненужные процессы? Ответ очевиден. Заведите полезную привычку делать фруктовые перекусы между основными приемами пищи. Пусть в офисе всегда будет полной фруктовая тарелка, на полке рядом с традиционными кофе и чаем, а также орехи и сухофрукты.

 

Хорошим подспорьем также будет выбор в пользу овощного гарнира на обед и ужин вместо картошки, например. Желательно, чтобы овощи были свежие. Старайтесь питаться разнообразно, употребляя рыбу и птицу. А вот от свинины и колбас с сосисками лучше отказаться. Меньше белого хлеба, больше черного грубого помола либо хлебцов. В сладостях и конфетах витаминов и минералов нет - запомните это. В них только сахар и канцерогены, что бы ни обещали производители. Маленькое исключение - горький шоколад с минимум 80%-ным содержанием какао-бобов.

 

Ну и не стоит забывать, особенно в зимнее время, про хорошие и качественные витаминно-минеральные комплексы. Пейте курсами, по 2-3 месяца. И не верьте рассказам об их вреде. Если, конечно, вы не профессиональный спортсмен и не едите их пригоршнями! В таком случае ваши рецепторы могут адаптироваться и препараты частично утратят свою эффективность. Для того и необходимы перерывы в применении этих комплексов.

 

Выбирайте известные, проверенные бренды, с полным составом минералов и витаминов. И поверьте, ваш организм за это скажет только «спасибо». Увидимся на тренировке!

 

Павел Сыроежкинтелеведущий и управляющий фитнес-клубом