Городская светотехника демонстрирует если не самые высокие темпы технологического роста по сравнению с другими сегментами ЖКХ, то, пожалуй - самые заметные.

nowog1

 

Сегодня по степени и качеству освещенности в темное время суток, художественному оформлению праздничной иллюминации Гомель не уступает европейским городам.

 

nowog dir- В какой-то момент государственная политика в области энергосбережения из набора чисто административных предписаний превратилась в источник множества дополнительных опций для горожан. Световой комфорт на городских улицах увеличился на порядок при фактическом сохранении прежнего уровня электропотребления. И вопрос не ограничивается просто заменой устаревших источников наружного освещения экономичными светодиодными, - рассказывает Валентин Редюк, директор государственного предприятия «Гомельгорсвет».

 

В первую очередь речь идет о создании технических концепций, тесно интегрированных в общую систему городского хозяйства, к примеру, в области безопасности дорожного движения. По согласованию с ГАИ мы дополнительно подсвечиваем наиболее аварийно опасные участки улиц - перекрестки, пешеходные переходы и т.д.

 

Кроме того, в последние годы активно используются возможности дистанционного управления уровнем освещенности посредством сетей GSM.

 

Мировая индустрия светотехники не стоит на месте, смена технологических поколений происходит каждые 2-3 года, поэтому отслеживание и освоение перспективных новинок в нашей организации все больше приобретает статус самостоятельного инженерного направления.

 

В частности, благодаря этому удалось разработать собственные вполне конкурентоспособные решения для праздничной иллюминации в период новогодних праздников.

 

- Валентин Николаевич, как известно, первая в Беларуси пиксельная елка зажглась именно в Гомеле. Расскажите об этом подробнее.

- Действительно, мы решили начать обратный отсчет до встречи нового 2019-го с 11 декабря. Убранство главной городской елки состоит из 120 гирлянд, на которых установлены десятки тысяч различных пикселей. С помощью системы управления образуется единый световой экран, который проецирует световые композиции.

Кроме необычной елки, на центральной площади смонтированы новые световые фигуры, арки с кружевным орнаментом и качелями. Также установлены и расставлены 60 небольших елок, которые образуют световой городок.

 

nowog2

 

Предприятие традиционно ежегодно удивляет гомельчан и гостей города оригинальными идеями праздничной иллюминации. Это всем известное «звездное небо» на проспекте Победы, «люстры» по улице Кирова, отдельно стоит упомянуть о создании сквера Мира. Задумка заключалась в том, чтобы горожане смогли познакомиться с наиболее значимыми архитектурными сооружениями. Каждая фигура является уменьшенной копией оригинала, дополненной индивидуальным световым оформлением. Всего в сквере 11 фигур высотой 3-5 м: Биг-Бен, Пизанская и Эйфелева башни, египетские пирамиды, Московский Кремль, дубайский отель Бурдж-эль-Араб, больше известный как «Парус», Национальная библиотека Беларуси, Брестская крепость, фрагмент Великой китайской стены, София Киевская и римский Колизей.

Еще один необычный арт-объект, который украсил город благодаря усилиям нашего предприятия - клумба-рояль. Тысячи светодиодов подсвечивают композицию в темное время суток. В нее вмонтированы датчики движения. Подойдя ближе, можно услышать музыку Чайковского.

 

nowog3

 

- Вы упомянули о конкурентоспособности участка иллюминации. Значит, «Гомельгорсвет» не одинок на рынке?

- Безусловно, корпоративный светотехнический сегмент не только существует, но и развивается очень быстрыми темпами, обслуживая потребности рекламной индустрии, туристические объекты и т.п. Однако применяемые решения далеко не всегда соответствуют современным стандартам качества и технического исполнения, а главное - ценовым параметрам.

 

В этом мы убедились при выполнении ремонта нескольких систем иллюминации, созданных сторонними организациями.

 

Мы самостоятельно производим все работы: от дизайнерского решения до монтажа и эксплуатационного обслуживания световых инсталляций, что позволяет значительно сократить расходы по сравнению с предложениями коммерческих компаний.

 

Также необходимо подчеркнуть, что «Гомельгорсвет» входит в число ведущих предприятий, формирующих городскую инфраструктуру. Имея сравнительно небольшой штат - 124 человека, мы обслуживаем почти 40 тыс. светильников, 800 шкафов управления наружным освещением, 602 км кабельных и 2 тыс. км воздушных линий наружного освещения. Работают 4 участка в Центральном, Железнодорожном, Новобелицком и Советском районах, транспортный участок и участок иллюминации. Задействованы 26 единиц техники.

 

nowog4

 

Наряду с основным видом деятельности большое внимание уделяется строительно-монтажным работам. Выполнены проекты реконструкции ряда городских улиц и набережной реки Сож с устройством архитектурно-световой композиции «Маяк», памятника комсомольцам-подпольщикам. Предприятие действует и за пределами областного центра, построены сети наружного освещения в Рогачеве, Ветке и Брагине.

Все это - особый уровень социальной ответственности, значительные объемы капиталовложений. Возможно, на этом фоне масштаб проектов по устройству праздничной иллюминации покажется не очень значительным. Но мы с коллегами искренне хотели подарить землякам настоящий праздник, осветить город не только дополнительными киловаттами энергии, но и счастливыми детскими улыбками.