О состоянии отечественной экономики и перспективах развития новых отраслей в 2019 г. рассказал руководитель АСЭР Олег Ильин.

 

Справка «Директора»

До прихода в Агентство стратегического и экономического развития (АСЭР) Олег Ильин руководил отделом инвестиционной политики и бизнес-планирования крупного производственного холдинга (СНГ), работал вице-президентом инвестиционного фонда QUMMIF (Лондон). Имеет опыт реализации ряда проектов в инвестиционном и стратегическом консалтинге.

Член рабочей группы Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совмине по формированию благоприятного инвестиционного имиджа страны за рубежом.

Магистр экономических наук (БГЭУ) и в области инвестиций и финансов (Лондонский университет Королевы Марии). Стажировался и повышал квалификацию в Стэнфордском университете, Шведском институте публичного администрирования, Русской школе управления и др.

 

Belarus1 

- Благодаря росту цен на нефть и планомерному восстановлению основных экспортных трендов в 2018 г. состояние белорусской экономики намного лучше, чем несколько лет назад, - рассказал в интервью журналу "Директор" Олег Ильин, директор Агентства стратегического и экономического развития. - Считаю, что многие производители почувствовали оживление традиционных рынков и прибавили в объемах продаж. Внешние факторы, безусловно, способствовали активизации внутренних рынков, росту зарплат населения.

Инвестиционных консультантов, несомненно, радует стабилизация валютного рынка страны, рост доверия к белорусскому рублю и замедление темпов инфляции, а в этом году мы даже неоднократно наблюдали дефляцию. Соответственно, можно констатировать, что проводимая в последние годы правительством жесткая бюджетно-налоговая и денежно-кредитная политика принесла свои плоды.


По обновленным прогнозам МВФ, в 2018-м ВВП Беларуси увеличится на 3,5-2,7% и темп роста на уровне 3% сохранится в среднесрочной перспективе. В то же время планы правительства выглядят более оптимистично: в 2018 г. - 3,7%, в 2019 г. - не менее 4%.

Напомним, в 2017 г. ВВП вырос на 2,4%. Таким образом, отвечая на вопрос о состоянии белорусской экономки, можно сказать, что она активизируется и набирает обороты.


- Какие проблемы, на ваш взгляд, мешают ее устойчивому развитию?

- Считаю, главная проблема белорусской экономики - эффективность. В основном это касается госпредприятий, но опыт ведения консалтинговых проектов показывает, что и частному сектору есть куда расти в плане повышения эффективности бизнеса или отдельных мероприятий.

Мировой опыт доказал, что главный инструмент для лечения проблемы неэффективности - конкуренция. На внутреннем рынке этот вопрос довольно быстро решится при вступлении Беларуси в ВТО.


На мой взгляд, несмотря на ряд болезненных точек в национальной экономике и неготовности ряда отраслей, вступление в ВТО станет этапом, который выведет Беларусь на новый уровень развития. Отечественный бизнес будет вынужден конкурировать с мировыми ТНК и ведущими компаниями в свои отраслях не только на внутреннем, но и на внешних рынках. Для этого белорусским предприятиям необходимо уже сегодня задуматься о повышении эффективности операционного бизнеса.

Пока есть буферное время (еще несколько лет) до вступления в ВТО, рекомендуем руководителям оценить ключевые показатели эффективности компаний (KPI).


На каждом крупном предприятии практически у всех подразделений должны быть KPI, а особенно у тех, которые участвуют в формировании себестоимости и продажах. Чтобы понять, как работает ваше предприятие, для анализа можно взять публичные отчеты компании-конкурента на мировом рынке, которые они обязаны размещать в интернете. При таком сравнении многие собственники и топ-менеджеры увидят реальную картину и задумаются над тем, как оптимизировать бизнес и где искать точки роста.

Хорошим доказательством того, что именно конкуренция в Беларуси должна стать фундаментом устойчивого развития экономики, являются экспортоориентированные частные предприятия, созданные в 1990-х. За прошедшее время они правильно выстроили бизнес-процессы и способны конкурировать на мировых рынках. И все это благодаря глобальной конкуренции, которая заставляла их быть мобильными и оперативно реагировать на рыночные тенденции. В Беларуси немало таких компаний в приборостроительном секторе - «Aдaни», «Изовак», «Регула» и др.


При вступлении в ВТО выиграет и банковская система Беларуси. Если в страну, где сегодня функционирует менее 30 финансовых учреждений, придут международные банковские группы, то уже в среднесрочной перспективе деформируют как розничный, так и корпоративный сегменты рынка.

Уровень продуктовой нагрузки некоторых отечественных системообразующих банков находится на уровне менее 2 (т.е. 2 продукта на клиента), в то время как в западноевропейских странах данный показатель - 5-7. Это свидетельствует о том, что они по-другому выстраивают работу с клиентами, перейдя на рельсы диджитализации, что пойдет только на пользу нашему рынку.

Население уже давно жалуется на то, что в Беларуси ставки по кредитам намного выше, чем на Западе. Это обусловлено, прежде всего, 2 факторами: инфляцией и конкуренцией. Но если с инфляцией успешно борется правительство, то проблему конкуренции решат ВТО и приход новых суперэффективных игроков.


- Олег Игоревич, как исправить экономическую ситуацию?

- Недавно прочитал программу деятельности правительства Беларуси на 2019-2020 гг., которая содержит немало актуальных мероприятий. В частности, можно выделить курс на создание ИТ-страны и развитие рынка ценных бумаг.

Мир стал цифровым, и Беларуси предстоит сделать несколько шагов вперед. Это опять же связано с конкуренцией, хотя ИТ-страна должна иметь более глубокую парадигму для экономики и населения.

Belarus2


Успешные кейсы резидентов ПВТ, например, решили другую экономическую проблему - отток мозгов. Молодежь видит, что в стране есть немало историй успеха: предприниматели в возрасте до 30 лет за 2-3 года создают продвинутые компании, которые продают за десятки миллионов долларов. И для этого не нужно уезжать в Лондон или Силиконовую долину, а можно сделать в столице - в ПВТ, Гродно или Могилеве…

Развитие ИТ-рынка придает позитивный импульс многим сферам экономики, что проявляется появлением платежеспособного населения. Таким образом, например, возникает работа у риелторов, школ иностранных языков и т.д.


ПВТ уже приносит более 1 млрд долл. экспорта услуг в год и, по нашим подсчетам, к 2020 г. эта цифра может утроиться, а количество резидентов Парка достигнет 1 500 компаний.

Помимо наличия в стране платежеспособной прослойки населения, ИТ-рынок постепенно формирует новые отрасли и сферы бизнеса.

Например, за два последних года сформировался венчурный рынок. В стране появились институциональные игроки (RBF Ventures, Haxus, Bulba Ventures), активно развивается сеть бизнес-ангелов. Происходящее можно назвать мультипликацией, потому что ИТ-сектору необходимы деньги, которые принесут еще больший экономический эффект: появятся новые компании и все больше историй успеха.


- Поделитесь прогнозами насчет рынка ценных бумаг, которые в последнее время приобретают все большую актуальность.

- Считаю, что капитал в страну должен приходить через инструменты рынка ценных бумаг, инвестиционные фонды. Поэтому уже сегодня можно работать над развитием рынка корпоративных облигаций, открывая его для западных институциональных инвесторов.

Результаты этого года радуют, объем размещенных облигаций в перспективе может вырасти в десятки раз. А это представляет интерес для бизнеса, так как через корпоративные облигации компания может привлечь более дешевые ресурсы, чем банковский кредит.


Кстати, рекомендовал бы присмотреться к рынку облигаций руководителям, которые собираются рефинансировать кредиты на более выгодных условиях. Это одна из точек повышения эффективности управления финансовыми ресурсами предприятиями.

С рынком акций все гораздо сложнее и работу здесь надо начинать с культуры населения. За более чем 25-летнюю историю независимости белорусы так и не научились быть акционерами. Однако анализ деятельности ряда ОАО показал, что при стабильности курса белорусского рубля инвестиции в акции отечественных предприятий могут приносить весьма приличную доходность только за счет дивидендов. В то же время надо учитывать, что если компания динамично развивается, увеличиваются выручка и EBIDTA (доналоговая прибыль), ее капитализация тоже растет. Следовательно, такие акции можно продать по более высокому курсу.


Таким образом, отсутствие необходимой культуры влияет на ликвидность. Сегодня на белорусском рынке работают энтузиасты, а институциональные деньги только «наблюдают» за рынком.

Когда на белорусский фондовый рынок придут институциональные инвесторы, заработает нужный для любой экономики механизм привлечения финансирования посредством публичного размещения акций (IPO). Такие кейсы в нашей стране уже были и некоторые из них даже можно отнести к категории успешных. Пока мы только наблюдаем, как крупные предприятия готовятся к выходу на зарубежные фондовые площадки. Например, «Евроторг» держит свои акции в режиме standby, есть ряд предприятий в машиностроении, ИТ- и финансовом секторах, которые демонстрируют достаточно высокую степень готовности к IPO.


- Как бы вы охарактеризовали инвестиционный климат в стране?

- Как здоровый, но не без проблем. На фоне соседей Беларусь как страна-реципиент инвестиций выглядит достаточно привлекательно, особенно в ИТ-сфере. На мой взгляд, она - прекрасная площадка для реализации проектов стратегических инвесторов, направленных на создание производств, ориентированных на рынок стран ЕЭАС.

В Беларуси есть стабильность, так необходимая для иностранных инвесторов, низкий уровень коррупции плюс ряд механизмов, предлагающих налоговые преференции и льготы для реализации проектов. Хотя, как показывает наш опыт, льготы и преференции - не самое важное условие для иностранного инвестора, анализирующего инвестиционный климат.

В то же время на территории белорусских СЭЗ, индустриального парка «Великий камень» реализуется немало проектов в различных отраслях экономики. А это лучший индикатор того, что многие зарубежные компании верят в белорусскую экономику и уже оценили наш инвестиционный климат как позитивный.

Борис АЛЕКСЕЕВ