Компания «Аларм» стала эксклюзивным дилером крупнейшего российского производителя охранно-пожарных систем.

Научно-техническое ЗАО «Аларм» хорошо известно специалистам как разработчик самой востребованной в нашей стране системы охранной сигнализации «Алеся». Уже более 20 лет она успешно эксплуатируется в 160 подразделениях Департамента охраны МВД Республики Беларусь, а также на объектах многих отечественных промышленных предприятий. В 2018 г. компания стала эксклюзивным дилером в Беларуси крупнейшего российского производителя систем безопасности RUBEZH и вывела на наш рынок комплексную охранно-пожарную систему «Рубеж».

nowyj

С прицелом на перспективу

30 декабря ЗАО «Аларм» отмечает 25-летие работы на белорусском рынке. За эти годы компания стала безоговорочным лидером в своем сегменте. АСОС «Алеся» - основной ее продукт - пережила уже несколько серьезных модернизаций, постепенно расширяя свой функционал и технические возможности, «обрастая» подсистемами и периферией. Но хотя объективно работы специалистам «Аларма» хватает, а спрос на их продукцию и услуги стабилен, в компании задумались над диверсификацией своей деятельности, так сказать, с прицелом на перспективу. Тем более что рынок систем безопасности очень многообразен и постоянно расширяется, и один из наиболее перспективных его сегментов - пожарная безопасность.

В последние годы в Беларуси ведется большое строительство, и все новые здания с массовым пребыванием людей, складские и производственные помещения в обязательном порядке оснащаются адресными системами пожарной сигнализации. Построенные ранее объекты также нуждаются в модернизации систем пожарной сигнализации, оповещения, пожаротушения и др., поскольку средний срок службы такого оборудования - около 10 лет. По оценкам специалистов, объектов, где охранно-пожарные системы нефункциональны или вообще существуют только на бумаге, более чем достаточно. Последний пример - ситуация в Могилеве, где проверки МЧС выявили серьезные нарушения законодательства в области пожарной безопасности в 15 общежитиях. Одним словом, потребность в комплексной охранно-пожарной системе на рынке есть, и эта ниша до сих пор была не занята.

 

Почему RUBEZH?

12 ноября ЗАО «Аларм» получило белорусский сертификат соответствия на ОПС «Рубеж». Выбор именно этого партнера был не случайным. Торговой марке RUBEZH в этом году исполнилось 30 лет. Научно-производственный альянс RUBEZH является одним из крупнейших в России предприятий, работающих в сфере технических систем безопасности с собственными уникальными технологиями, заводами, испытательными лабораториями, качественным проектным сервисом и современным учебным центром. Продукция компании поставляется в 20 стран мира, а в ее «портфеле» - более 1 млн оснащенных объектов суммарной площадью свыше 3 млрд кв.м.

Адресная система охранно-пожарной сигнализации «Рубеж» также очень хорошо «вписывается» в потребности белорусского рынка. Во-первых, она комплексная, причем не на словах, а на деле, так как включает в себя все необходимые модули - системы пожарной сигнализации, оповещения, дымоудаления, а также системы пожаротушения, как говорится, на любой вкус и в зависимости от специфики объекта (водяные, газовые, углекислотные и порошковые).

nowyj 2

Во-вторых, она очень адаптивна и проста в эксплуатации. Модульная структура позволяет использовать ее как на малых, так и на очень больших распределенных объектах - одновременно в ней может работать до 30 тыс. устройств! Эту систему можно выстраивать постепенно, «по кирпичикам» с учетом наибольшей важности того или иного компонента и наличия средств. Ее легко интегрировать с другими инженерными системами, например, со СКУД, а также с элементами систем и оконечными устройствами других производителей, которые были ранее установлены на объекте. Она может работать как в полностью автономном режиме, так и с оператором, включая вывод сигнала на пульт МЧС.

В-третьих, в ОПС «Рубеж» используются очень надежные каналы связи - преимущественно физические, но есть возможность организации работы и по радиоканалу. Защищенный протокол обмена по адресным линиям связи (протокол RS-R3) позволяет обеспечить устойчивый обмен данными между оконечными устройствами и приемно-контрольными приборами.

 

Сервис - как конкурентное преимущество

Сейчас на рынке сложилась такая ситуация, что все аналогичные системы ОПС большинства производителей (за исключением редко используемых европейских) находятся примерно в одном ценовом диапазоне. И конкурировать в ближайшей перспективе они будут в основном в плане сервиса. А вот здесь у компании RUBEZH очень много преимуществ.

Прежде всего, удобство работы с ОПС «Рубеж» наверняка оценят проектировщики. Для них производитель создал специальную программную платформу RubezhCAD, которая позволяет при заданном ТЗ быстро и грамотно конфигурировать систему, автоматически рассчитывая все параметры: например, количество и тип необходимых модулей, потребление электричества, требуемые источники питания, освещенность и т.д. Фактически проектировщик после этого получает на руки готовую спецификацию.

nowyj 1

Еще одно важное достоинство системы - удобство и простота монтажа, а также пусконаладочных работ. Во всех адресных линиях связи используются униполярные подключения, что исключает вероятность ошибок, а также значительно сокращает срок монтажа. Специально для монтажников компания разработала приложение «Рубеж ассистент», где имеется полная информация обо всех элементах системы - паспорта, схемы подключения и т.д. Кроме того, создан специальный чат в Viber, где в режиме online можно задать вопрос и получить консультацию специалистов производителя. В ближайшее время «горячая» линия для покупателей системы появится и в ЗАО «Аларм». Российская компания также оснащает всех своих дилеров оптическими тестерами, которые позволяют не только удаленно тестировать работоспособность извещателей, но и программировать их на расстоянии, просто направив лазерный луч тестера на индикатор извещателя.

Наконец, важная составляющая работы с клиентами у НПА «RUBEZH» - обучение. Сотрудники ЗАО «Аларм», которые будут работать с этой системой, уже прошли его в учебном центре в Саратове. В перспективе - обучение специалистов по вопросам монтажа, наладки и эксплуатации ОПС «Рубеж» будет осуществляться в Минске. Причем для клиентов ЗАО «Аларм» оно будет бесплатным.

Николай ЗАГОРСКИЙ