Коллектив предприятия РУП «Бел НИЦ «Экология» уже более 25 лет решает задачи природоохранного законодательства.

 

Справка «Директора»

РУП «Белорусский научно-исследовательский центр «Экология» создано в 1991 г. Занимается оценкой воздействия на окружающую среду (ОВОС), экологической сертификацией (СУОС) в соответствии с требованиями СТБ ИСО 14001 и экологического аудита и др. Кроме того, на организацию возложен ряд важнейших государственных природоохранных функций.

ochrana

- В последнее время особую актуальность для нас приобрели работы по комплексной оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), состояния почв, поверхностных и подземных вод в процессе хозяйственной деятельности, обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), - отметил Руслан Михалевич, директор РУП «Бел НИЦ «Экология», который в феврале возглавил предприятие.

В 2018 г. РУП «Бел НИЦ «Экология» сделало основной упор на практическую направленность и коммерциализацию выполняемых работ. В частности, по итогам 9 месяцев удалось вдвое снизить объем бюджетного финансирования за счет оказания услуг, связанных с исполнением требований экологического законодательства при осуществлении хозяйственной деятельности (например, при рекультивации земель и др.). Так, сертификацию в Центре прошли более 30 предприятий.

Важной задачей также является сопровождение информационных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Сотрудники Центра активно участвуют в разработке природоохранного законодательства и выполняют другие государственные функции. Продолжили реализацию крупного проекта на строящейся 2-й взлетно-посадочной полосе Национального аэропорта «Минск», приняли участие в составлении перспективного плана обращения ТКО в Оршанском районе. Занимаются исследованиями по использованию RDF-топлива (состоит из оставшихся после сортировки отходов) на предприятиях народного хозяйства.

Кроме того, Центр осуществляет экологический аудит по заказу предприятий и организаций. Использование этого механизма позволяет субъектам хозяйствования решить ряд проблем, в том числе снизить количество проверок.

Важную роль в формировании и развитии научного потенциала Центра играют международное сотрудничество и деятельность Совета молодых ученых и специалистов.

- До конца года планируем реализовать намеченные планы, а в 2019-м увеличить практическую составляющую деятельности Центра в сфере природоохранной деятельности, - подытожил Р. Михалевич.

ochrana1