С чего начинать создание предприятия или торгового представительства.

biznes800
Законодательство Германии предоставляет широкий выбор организационно-правовых форм для ведения предпринимательской деятельности. Существуют различные типы компаний с собственным капиталом и различные варианты партнерства. В качестве первого шага иностранная компания может основать на немецком рынке репрезентационный офис или торговый филиал. Следующим шагом может стать учреждение компании с ограниченной ответственностью или совместное предприятие с немецкой компанией.

 

Торговый филиал

Учреждение некоммерческого репрезентационного офиса требует наименьших административных усилий. Впоследствии, в соответствии с немецким законодательством, репрезентационный офис или филиал могут быть преобразованы в реальную компанию. Среди компаний с собственным капиталом наиболее распространенная юридическая форма - общество с ограниченной ответственностью (Gesellschaft mit beschränkter Haftung - GmbH). Но и в том, и в другом случае иностранному предприятию, которое заинтересовано в учреждении компании в Германии, рекомендуется заранее разработать письменный бизнес-план. Хотя это не является обязательным с юридической точки зрения, он будет полезен как для выбора подходящей юридической формы и подготовки необходимых документов, так и для подачи заявки на получение кредита в перспективе.

Основной особенностью репрезентационного офиса является то, что его головная компания находится в другом месте. Такой офис не имеет полной правоспособности и в своей деятельности зависит от иностранной материнской компании, которая берет на себя все обязательства. Разрешение на учреждение такого офиса не требуется. Единственное условие - уведомление ведомства по вопросам предпринимательской деятельности (Gewerbeamt), ответственного за территорию, где предполагается вести бизнес. Это официальные городские или районные органы власти, задачей которых в вопросах предпринимательской деятельности является сбор данных о проводимых сделках и бизнесе. Собранные данные они направляют другим органам власти, например, в налоговую инспекцию или Торгово-промышленную палату. О любых последующих изменениях в бизнесе также необходимо сообщать в ведомство по вопросам предпринимательской деятельности.

Перечислим основные этапы, которые необходимо пройти компании в процессе уведомления об открытии репрезентационного офиса.

  1. В Gewerbeamt вам придется отправить ряд документов. Чтобы подготовить их, прежде всего необходимо выбрать помещение. Поэтому первый шаг - это заключение договора на аренду офиса.
  2. Ведомство потребует от вас доказательство того, что материнская компания является юридическим лицом, подчиняющимся законам той страны, где зарегистрирован ее головной офис. Поэтому вам придется предоставить следующие данные:
  • - должным образом удостоверенные копии документов, подтверждающие регистрацию материнской компании в иностранном Торговом реестре (заверенный перевод на немецкий язык - обязателен);
  • - соглашение акционеров и Устав материнской компании (также с заверенным переводом на немецкий язык);
  • - доверенность на имя уполномоченного сотрудника с офисом в Германии.

 

ООО в Германии

При учреждении общества с ограниченной ответственностью (GmbH) нужно понимать, что это - коммерческая торговая компания, организованная по корпоративным принципам со своей собственной юридической правоспособностью. Это популярная юридическая форма, которую чаще всего выбирают иностранные компании из-за ее гибкости в ведении бизнеса.

Минимальная сумма уставного капитала для GmbH в Германии - 25 тыс. евро. Размер уставного капитала общества декларируется в Уставе и должен соответствовать сумме, которую внесли все акционеры. По сравнению с гражданско-правовым обществом (GbR - Gesellschaft burgerlichen Rechts), для которого устанавливается солидарная ответственность акционеров, оно само отвечает перед кредиторами по своим обязательствам, а его владельцы не несут ответственности своими личными активами. 

По сравнению с акционерным обществом (AG) деятельность общества с ограниченной ответственностью регулируется не так строго. Процесс его создания менее формализован и поэтому более прост и дешев. В частности, Устав GmbH может составляться, исходя из пожеланий акционеров, нет требований о минимальном или максимальном числе собственников компании - можно даже создать компанию с одним владельцем. Основателями общества с ограниченной ответственностью могут быть как физические лица, так и различные компании. GmbH может преследовать практически любые разрешенные юридические цели.

 

Процесс учреждения GmbH состоит из трех основных шагов. Первый - подготовка соответствующих документов и проведение ряда предварительных действий. Второй - их заверение нотариусом. Третий - коммерческая регистрация и публикация информации о создании общества.

  1. Наименование компании. Его следует согласовать до разработки учредительных документов. Оно должно четко отличать вас от других компаний в этом регионе и не должно вводить в заблуждение. Поэтому, чтобы избежать проблем с регистрацией, рекомендуется провести проверку наименования перед написанием проекта учредительного договора. Напоминаем, что приложение «GmbH», т.е. ссылка на ограниченную ответственность компании - необходимый элемент наименования!
  2. Местонахождение компании. Оно также должно быть указано в Уставе. Как и в случае с репрезентационным офисом договор аренды необходимо заключить заранее. Так как деятельность GmbH регулируется федеральным законодательством, то местонахождение офиса не оказывает влияния на правила управления компанией.
  3. Устав (Gesellschaftsvertrag). Общество с ограниченной ответственностью может быть создано только на основании письменного договора, подписанного всеми акционерами, и должно включать следующие пункты:
  • наименование компании;
  • цель компании;
  • местонахождение компании;
  • сумму уставного капитала (Stammeinlage);
  • суммы, которые должны быть внесены каждым акционером, и их доли в уставном капитале.

 

Остальные пункты Устава могут быть адаптированы под потребности компании. Обычно Устав содержит положения, которые определяют права и обязанности общего собрания акционеров (Gesellschafterversammlung), являющегося исполнительным органом компании, установленные в дополнение к определенным законодательством правам и обязанностям. Может быть также назначен Наблюдательный совет, но он не является обязательным. Единственный момент, когда Наблюдательный совет обязателен по закону, - если общество с ограниченной ответственностью принимает совместные решения со своими служащими (обязательный наблюдательный совет). А также, когда в форме обществ с ограниченной ответственностью работают инвестиционные или некоммерческие компании. Кроме того, Устав должен содержать список всех акционеров, включая их имена, даты рождения, адрес регистрации, вклад в уставный капитал и подписи.

  1. Управляющие директора. Акционеры компании должны назначить по крайней мере одного управляющего директора с целью представления компании в суде. Это назначение может регламентироваться Уставом. Директор должен быть физическим лицом, причем не обязательно гражданином Германии. Если в качестве управляющего директора акционеры назначают не гражданина ЕС, то он должен иметь официальное разрешение на проживание и работу. Полномочия управляющего директора могут быть ограничены только внутри компании. По отношению к третьим сторонам он является полноправным представителем общества. Управляющие директора подчиняются Трудовому договору, который является главным документом при оценке их деятельности в любых обстоятельствах (например, в случае угрозы банкротства).
  2. Уставный капитал. Как мы уже говорили, минимальная сумма уставного капитала (Stammkapital) для GmbH - 25 тыс. евро. При этом доля каждого участника - не менее 100 евро и должна делиться на 50.

 

Если вклад вносится наличными, то к моменту подачи заявления на регистрацию в коммерческом реестре каждый участник вносит в уставный капитал не менее четверти своей доли, а общая сумма уставного капитала должна быть не менее 12 500 евро. Для проведения платежа следует открыть банковский счет на имя компании, которым она может полностью распоряжаться. Доказательством поступления платежа при регистрации является банковская выписка.

Уставный фонд может быть сформирован и имущественным вкладом (Sacheinlagen) посредством внесения материальных или нематериальных активов. Но имущественные вклады вносятся на полную стоимость до регистрации! В этом случае вместе с заявлением на регистрацию необходимо подать заполненный отчет (Sachgrundungsbericht) о независимой оценке стоимости таких имущественных вкладов. Но поскольку регистрационный суд имеет право запрашивать мнение сертифицированного аудитора с целью проверки, часто проще внести минимальный акционерный капитал наличными.

  1. Сертификация нотариусом и внесение в Торговый реестр. Перед передачей в регистрационный суд должны быть нотариально заверены следующие документы: Устав; назначение управляющего директора, если это не оговорено в Уставе; заявление с подписями акционеров. Учредители компании могут делегировать свои полномочия авторизированным представителям и не приходить лично к немецкому нотариусу. Причем все эти документы направляются в регистрационный суд нотариусом. С этого момента процесс регистрации обычно занимает 4-6 недель.
  2. Регистрация в Торговом реестре. Только после регистрации в Торговом реестре GmbH получает полную юридическую правоспособность. Однако компания может начать предпринимательскую деятельность и до регистрации. С момента нотариального подтверждения Устава она по закону получает статус «предварительного ООО» (Vor-GmbH). Но это - существенный финансовый риск для акционеров, так как при таком статусе компании учредители несут личную ответственность за любые финансовые потери. После регистрации информация об этом должна быть опубликована в Федеральной газете (Bundesanzeiger).
  3. Мини-GmbH. Начиная с 2008 г., в Германии появилась еще одна возможность основать компанию - так называемая Мини-GmbH, которая является альтернативой обычному обществу с ограниченной ответственностью. Подобная форма может быть более привлекательной для малого бизнеса, поскольку в этом случае для формирования уставного капитала необходима чисто номинальная сумма - всего 1 евро. Хотя, разумеется, такая компания не имеет того положения и репутации как GmbH.

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.tradeo-law.com

 

Читать статью на английском http://director.by/articles-in-english/6412-setting-up-a-company-in-germany
Read this article in English http://director.by/articles-in-english/6412-setting-up-a-company-in-germany