Аэронавигационная служба Беларуси встречает профессиональный праздник новыми достижениями.

Республиканское унитарное предприятие по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения «Белаэронавигация» создано 1 марта 1996 г. Сегодня оно объединяет в себе не только всю систему аэронавигации независимой Беларуси, но и сеть областных аэропортов страны, а также филиал по оздоровлению.

vazhnoeЗа годы самостоятельной работы предприятие достигло больших успехов, о которых рассказал Леонид ЧУРО, генеральный директор государственного предприятия «Белаэронавигация»По сравнению с 1991 г. почти в 30 раз увеличилась протяженность международных воздушных трасс, установлено новейшее оборудование навигации и связи, постоянно растет число авиакомпаний, выбирающих для своего движения воздушное пространство Беларуси. Управление воздушным движением над территорией нашего государства осуществляется на площади более 200 кв. км и включает 56 маршрутов зональной навигации. Протяженность сети маршрутов воздушного движения составляет около 22 тыс. км.

По итогам 2017 г. количество обслуженных воздушных судов увеличилось на 5,4% по сравнению с 2016 г. и приблизилось к 293 тыс. За 9 месяцев 2018 г. число самолетов в воздушном пространстве Беларуси уже составило более 244 тыс., что на 10% превышает показатели прошлого года. Это значит, что в среднем в день над нашей страной пролетает 900 самолетов! И с каждым годом воздушный трафик увеличивается.

В ближайших планах государственного предприятия «Белаэронавигация» - завершение строительства нового Центра управления воздушным движением. Его открытие станет новым этапом на пути развития аэронавигационной системы страны. Благодаря новейшему оборудованию, которое будет установлено в строящемся Центре УВД, повысится уровень организации воздушного движения, оптимизируются количество и состав секторов воздушного пространства Республики Беларусь, что увеличит его пропускную способность и будет способствовать наращиванию транзитного потенциала страны.

vazhnoe1

Каждый из областных аэропортов - в Гомеле, Гродно, Бресте, Витебске и Могилеве - является международным и оказывает все виды аэропортовых услуг как воздушным судам, совершающим технические посадки, так и по обслуживанию регулярных, чартерных рейсов и бизнес-авиации. Ведется постоянная целенаправленная работа по модернизации и техническому переоснащению производства в аэропортах, внедряются инновационные технологии, что позволяет обеспечивать конкурентоспособность услуг.

День гражданской авиации - прекрасный повод поблагодарить и поздравить свой коллектив. Поэтому искренне желаю всем работникам государственного предприятия «Белаэронавигация» и ветеранам аэронавигационной службы Беларуси крепкого здоровья, счастья, благополучия, воплощения в жизнь намеченных планов. Спасибо вам за труд, любовь к профессии и энтузиазм!