Интенсификация труда и внедрение современных технологий позволили «Полоцкводоканалу» снизить издержки и повысить эффективность работы.

Филиал «Полоцкводоканал» УП «Витебскоблводоканал» обеспечивает водоснабжение населения, предприятий и организаций Полоцка, Полоцкого и Шумилинского районов. А также осуществляет водоотведение и канализацию сточных вод, выполняет работы по замене, ремонту оборудования и водопроводно-канализационных сетей, оказывает услуги населению и организациям по профилю своей деятельности.

Технологии и дисциплина

На входе в здание «Полоцкводоканала» нас встречает техническое устройство, чем-то напоминающее систему контроля доступа. Только без привычных глазу турникетов и бдительных контролеров.

- По сути это она и есть, - развеивает наше недоумение заместитель директора предприятия по кадрам, идеологической работе и социальным вопросам Лёдий Александрович Лысёнок. В подтверждение своих слов он прикладывает карточку к считывающему устройству, и на экране тут же появляется фотография ее владельца, а также… предложение подышать на датчик-анализатор. Вскоре на дисплее зажглись несколько нулей и все - процедура закончилась.

chistaya

- Такой контроль в начале рабочего дня у нас должен пройти каждый работник, - объясняет заместитель директора. - И не только в головной организации, но и на участках. С помощью этой системы контролируется соблюдение трудового распорядка, а также она делает невозможным допуск к рабочему процессу лиц даже с небольшим, «остаточным» количеством алкоголя в выдыхаемом воздухе. Потому что если цифры на дисплее будут отличаться от нуля, SMS-сообщения тут же поступят руководству и соответствующим службам. Работника незамедлительно вызовут для официального освидетельствования на калиброванном алкотестере с соответствующими выводами в зависимости от показаний прибора. Кстати, такую же процедуру нужно пройти и в конце рабочего дня!

Нужно сказать, что «Полоцкводоканал» вообще активно использует современные технологии. По мнению руководства предприятия, именно это, а также интенсификация труда персонала являются важнейшими резервами повышения эффективности. Например, у всех контролеров здесь есть видеорегистраторы и мобильные телефоны, «привязанные» к GPS. Это, с одной стороны, минимизировало конфликты с клиентами, а с другой - позволило эффективно контро­лировать работу самих контролеров, поскольку все их перемещения в режиме реального времени отражаются на планшетах руководителей. Несколько лет назад системы GPS и видеорегистраторы были установлены и на автотранспорте. В результате расход ГСМ сократился в среднем почти на четверть.

chistaya1

Постепенно автоматизируются все основные техпроцессы. Так, в Полоцке практически все, а в обслуживаемых районах - многие канализационно-насосные станции уже работают полностью без участия человека. Они оснащены автоматикой и видеокамерами, которые самостоятельно регулируют режим, а в случае возникновения неисправности передают сигнал на центральный пульт и на место сразу же направляется ремонтная бригада. В самом Полоцке, где функционирует уникальная 2-ступенчатая система очистки воды, за работой всего оборудования следит лишь один сменный оператор.

Все эти мероприятия позволили предприятию не только снизить издержки, но и значительно повысить качество работ. Причем если еще 5 лет назад в штате «Полоцкводоканала» было около 500 человек, обслуживающих только город, то сейчас - чуть более 300, которые обслуживают также Полоцкий и Шумилинский районы. То есть объем работ вырос в разы! А значит повысились и требования к каждому работнику, в том числе в части совмещения профессий. Здесь предпочитают универсалов «узким» специалистам - каждый работник должен уметь подстраховать своих коллег, даже если порученное задание не относится к его прямым функциональным обязанностям. Ведь аварийный вызов может случиться в нерабочее время или в выходной и трудиться придется, если нужно, не до 17.00, а до полного завершения работ.

Резервы эффективности

Сейчас основной задачей для предприятия является повышение качества обслуживания сельских потребителей. Сети в большинстве населенных пунктов изношены и требуют замены. Только в этом году поменяли более 20 км сетей, но это - капля в море.

- Когда мы меняем сети, это позволяет ликвидировать не только невидимые утечки из дырявых труб, но и большое количество незаконных врезок, - рассказывает заместитель директора предприятия. - Я уже не говорю об эффективности! Сегодня нужно окончательно уходить от уличных колонок, где отбор воды проконтролировать нельзя. Многие домовладельцы и жители целых населенных пунктов хотели бы провести воду в дом, но их сдерживает цена. Мы же можем предложить им только рассрочку платежа. Если бы в стране была создана такая же система льготного кредитования для строительства индивидуальных водопроводов и систем канализации, которая действует сейчас по природному газу, это помогло бы решить проблему.

chistaya3

Использование при модернизации сетей современного оборудования значительно снижает эксплуатационные затраты, а значит, и стоимость воды для потребителей. Например, на действующих скважинах устанавливаются частотные преобразователи и современные насосы с небольшим энергопотреблением. Это позволяет не только значительно уменьшить энергопотребление, но и убрать лишнее оборудование - ту же водонапорную башню. Все это многократно снижает затраты.

В ближайшие годы в рамках гос­программы «Чистая вода» и с использованием кредитных ресурсов Европейского банка реконструкции и развития в Витебской области планируется реализовать ряд важных инвестпроектов. В том числе речь идет о строительстве в Полоцке современных очистных сооружений, а в сельских районах - станций обезжелезивания воды и других объектов. Одним словом, работы коллективу предприятия в обозримой перспективе хватит. Потребуется много сил и средств, но в конечном счете это позволит оказывать потребителям максимально качественные услуги, экономить энергоресурсы и обеспечивать выполнение всех возложенных на предприятие задач.

chistaya2

Николай ЗАГОРСКИЙ