Агротуристический комплекс Гродненского мясокомбината с каждым годом набирает популярность.

Справка «Директора»

Предприятие ведет свою историю из далекого 1912 г. от небольшой бойни   для скота, на месте которой в 1939-м был создан Гродненский мясокомбинат.

Сегодня ассортимент ОАО «Гродненский мясокомбинат» превышает 350 наименований: от вареных и полукопченых до сыровяленых и сырокопченых, деликатесных видов продукции, в самых разных видах оболочки.

Гродненский мясокомбинат всегда был в лидерах белорусской мясопереработки. Сегодня здесь перерабатывают 100 т мяса и выпускают 100 т колбасных изделий и полуфабрикатов из свинины и говядины в день, способных удовлетворить самый взыскательный покупательский вкус.

- Всю продукцию мы делаем так, как делали бы для себя. Ошибиться, подвести клиентов просто не имеем права. Строжайшее соблюдение технологии, использование только лучшего мяса и тщательно отобранных натуральных ингредиентов - таковы основные секреты рецепта изделий под торговой маркой «Гродненский мясокомбинат», - рассказывает Анатолий Гришук, который уже почти 30 лет возглавляет предприятие.

garadz1

Анатолий Георгиевич - опытный, творческий руководитель, известный за пределами региона. Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутат областного Совета депутатов нескольких созывов, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, руководитель совета нанимателей и директоров Гродненщины. Его многолетний ударный труд отмечен медалью «За трудовые заслуги» и другими наградами.

- Еще один фактор нашего успеха - сплоченный и профессиональный коллектив, для которого норма, а не подвиг - ежедневная работа по самым высоким требованиям. Все это позволяет с уверенностью смотреть в будущее и строить далеко идущие планы. Чтобы как можно больше потребителей могли по достоинству оценить вкус натуральной продукции из Гродно, в рецепт которой вложена «изюминка» - частичка души каждого работника, - отметил генеральный директор предприятия.

Гродненский мясокомбинат кроме основной производственной деятельности, занимается развитием агротуризма, создает условия для активного отдыха. В 2001 г. вблизи от областного центра по инициативе энергичного руководителя начали строить агротуристический комплекс «Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы», стилизованный под усадьбу XIX в. Комплекс представляет собой музей под открытым небом, расположенный на территории более 50 га. Там находятся кузница, конюшня, небольшой зо­опарк, детские площадки, кафе и ресторан «Замок Зеваны», который в 2011 г. стал победителем республиканского конкурса кулинарного искусства и сервиса.

В 2017 г. здесь заложили дендропарк, где планируют высадить более 400 видов деревьев, кустарников и растений, произрастающих в Беларуси. Гордостью агротуристического комплекса стал конно-спортивный клуб «Амадеус». В конюшне содержат ценное элитное племенное поголовье различных пород лошадей.

В 2011 г. в окрестностях агрокомплекса расположился новый туристический объект - историко-культурный комплекс «Гродненская крепость - Партизанский лагерь», созданный по воспоминаниям ветеранов и с помощью профессиональных музейных работников.

Ежегодно на территории «Каробчыц» проводятся мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, Дню защиты детей, а также рож­дественские ярмарки и Масленица. Традиционным стал ежегодный международный пленэр резчиков по дереву. В комплексе созданы необходимые условия как для отдыха, так и для официальных переговорных мероприятий. Например, в 2015 г. здесь прошла неформальная часть встречи глав правительств стран-членов ЕАЭС.

garadz2

«Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы» стал своеобразной визитной карточкой не только Гродненщины, но и Беларуси. Здесь можно отдохнуть от суеты и полюбоваться белорусской природой, отведать блюда национальной кухни в ресторане «Замок Зеваны», покататься на лошадях и в старинных дилижансах, сыграть в лазерный пейнтбол и послушать живую музыку.

- Агротуристический комплекс пользуется заслуженной популярностью не только среди местных жителей, но и у гостей из различных городов Беларуси и зарубежья. Средняя посещаемость - порядка 100 тыс. человек в год. Так, только в прошлом году в «Каробчыцах» побывали 445 туристических групп общей численностью около 20 тыс. человек, - говорит А. Гришук.

19 октября со знакомства с агротуристическим комплексом «Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы» началась рабочая поездка Президента Беларуси Александра Лукашенко в Гродненскую область. В центре внимания главы государства во время посещения объекта были вопросы рачительного подхода к хозяйствованию во всех сферах в регионе.

В частности, речь шла о том, что необходимо развивать населенные пункты в сельской местности, находить своего рода «изюминки» для их использования, в том числе в сфере агротуризма. Яркий пример тому - «Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы» Гродненского мясокомбината, который получил высокую оценку главы государства.

garadzфото БелТА

Президент Беларуси ознакомился с инфраструктурой агрокомплекса, который в выходные дни посещают до 2 тыс. человек, в том числе иностранцы. А. Лукашенко также посмотрел, как работают резчики по дереву, и сам приобщился к этому творческому занятию.

Виктор Анисимов