Белорусская компания создала современное высокотехнологичное производство расходных материалов для хирургии.

footberg

Компания «Футберг» была основана в 1998 г. За 20 лет работы она стала одним из крупнейших производителей хирургических шовных материалов (ХШМ) на постсоветском пространстве. Компания поставляет продукцию в учреждения здравоохранения Беларуси, России, Украины и Казахстана.

Очень важная «нить»

История ХШМ насчитывает уже несколько тысячелетий. Со­временная хирургия благодаря развитию науки и технологий вышла на новый уровень и предъявляет высокие требования к используемым материалам, в т.ч. к ХШМ.

- Традиционные шовные материалы уходят в прошлое. Современная хирургия переходит на синтетические ХШМ, - рассказывает директор ООО «Футберг» Сергей Смалиус. - Их производство превратилось в самостоятельную высокотехнологичную индустрию. На рынке постоянно появляются новинки - нити большей прочности, с меньшей травматичностью, различными видами антибактериальных покрытий и с разными сроками рассасывания.

Процесс внедрения новинок в хирургии имеет свои особенности, связанные с высокими рисками в этой области медицины. Каждая разработка проходит долгий процесс исследований и испытаний и только после этого попадает в «привычный» инструментарий хирургов

Трудный шаг вперед

- «Футберг» стал первым отечественным производителем шовных материалов. До 1998 г. спрос на рынке медицинских изделий закрывался исключительно импортной продукцией, - говорит директор. - В 2004 г. в компании произошла смена собственников, была сформирована новая команда управленцев, которая поставила перед собой задачу расширения объемов производства и реализации продукции внутри страны, а также выход на меж­дународные рынки.

Рост спроса на ХШМ подтолкнул компанию к расширению бизнеса. В 2012 г. ее руководство приняло решение о строительстве нового современного производства.

- Строительство нового производства было связано с большими рисками, - вспоминает Сергей Смалиус. - Прежде всего, с привлечением инвестиций: была необходима сумма порядка 2 млн долл. для закупки оборудования. Дополнительных расходов требовало строящееся помещение под производство, которое было спроектировано по европейским стандартам стерильности, соответствующим высокому классу чистоты. В той ситуации только один банк пошел нам навстречу - Банк ВТБ (Беларусь). Благодаря заемным средствам, мы смогли успешно завершить строительство, закупить высокотехнологичное оборудование и в 2014 г. въехать в новое здание.

footberg1

Новые возможности и новые рынки

В последующие годы показатели деятельности компании подтвердили правильность принятого решения и обоснованность рисков. В настоящее время «Футберг» увеличивает ежегодные продажи в среднем на 20%. Экспорт, который ранее составлял в общем объеме производства около 40%, теперь достигает 70%. С поправкой на рост объемов - это впечатляющий результат!

- Таких результатов нам удалось достичь не только за счет увеличения объемов выпуска, но и за счет грамотной сбытовой политики, - подчеркивает директор компании. - Нам потребовался почти год, чтобы выстроить службу продаж и отладить каналы сбыта под новые производственные возможности.

Кроме белорусского рынка ООО «Футберг» поставляет продукцию в Российскую Федерацию, Казахстан и Украину. Этот список не окончателен - он будет расширяться, особенно если в силу вступят документы по обращению медицинских изделий в Евразийском экономическом союзе. Сегодня компания вынуждена проводить отдельную регистрацию своей продукции в каждой стране ЕАЭС. Процесс этот довольно дорогостоящий и трудоемкий, достаточно сказать, что вывод на рынок только одного наименования занимает около 8 месяцев.

В работе на зарубежных рынках «Футберг» опирается на дилерскую сеть, которая насчитывает более 60 компаний. Дилеры лучше знают местное законодательство, особенности рынков, да и предприятия здравоохранения предпочитают работать с местными поставщиками.

Качество плюс ассортимент

Одним из самых важных конкурентных преимуществ ООО «Футберг» является широкий модельный ряд и возможность работать под заказ. Если в начале деятельности здесь выпускалось всего 4 наименования нитей, то сейчас - 23.

- Мы поставляем шовный материал как натуральный, так и синтетический, рассасывающийся и нерассасывающийся, с атравматическими иглами и без них, - рассказывает Сергей Смалиус. - У нас есть возможность комплектовать нить и иглу необходимых заказчику параметров, что позволяет хирургу комфортно работать при всех видах операций. К тому же наше оборудование дает возможность соединять иглы длиной от 4 мм, что под силу далеко не каждому производителю.

footberg2 

На пути к совершенству

В начале 2000-х гг. в компании работало около 10 человек. Сегодня - более 100! Поскольку производство является высокотехнологичным и узкоспециализированным, компания самостоятельно обучает персонал. Каждый новый сотрудник проходит 3-месячную стажировку под наблюдением опытного специалиста, а в дальнейшем постоянно проходит повышение квалификации с обязательной аттестацией.

Требования к медицинской продукции все время растут. Поэтому ООО «Футберг» следует мировым тенденциям. В настоящее время реализуется проект по полной диджитализации всех технических и управленческих процессов, что позволит быстрее и эффективнее принимать решения, контролировать качество и управлять логистикой. Проводится модернизация производства: внедряется поэтапная автоматизация процесса намотки шовного материла на кассеты, устанавливается новая упаковочная линия.

- Мы понимаем всю ответственность, которая лежит на нас, и прикладываем максимум усилий, чтобы помочь хирургу качественно выполнить свою работу, - говорит Сергей Смалиус.

Константин ШИШКИН