Верность девизу «Надежные партнеры - надежное будущее», выбранному компанией «НИИЭВМсервис» с самого начала, убедительно доказывают опыт и время. О работе предприятия рассказал Сергей СОЛОДУХО, директор ООО «НИИЭВМсервис».

Справка «Директора»

ООО «НИИЭВМсервис» образовано в 1991 г. Основные виды деятельности: создание программного обеспечения под заказ, внедрение систем собственной разработки по управлению персоналом и начислению/учету зарплаты, проектирование корпоративных аналитических систем и хранилищ данных, техническое обслуживание сложных информационных систем на базе Mainframe. За время работы предприятием реализовано более 500 проектов.

Среди основных заказчиков: ОАО «Беларуськалий», Национальный банк Республики Беларусь, БЖД, ОАО «Светлогорский ЦКК», ОАО «БМЗ», Минская центральная таможня, СООО «Мобильные ТелеСистемы», СП ОАО «Спартак», СОАО «Коммунарка».

chorosho1Cегодня ОАО «Беларуськалий» - лидер среди промышленных предприятий Республики Беларусь, на долю которого приходится 20% мирового производства калийных удобрений, а продукция экспортируется более чем в 130 стран.

Новейшая история ОАО «Беларуськалий» ознаменовалась строительством новых рудников, модернизацией и реконструкцией обогатительных фабрик, созданием со­временных производств комплексных удобрений и химических продуктов на основе калия для достижения главных целей - удовлетворения растущего спроса, увеличения объемов и повышения эффективности производства, совершенствования технологических процессов, расширения ассортимента и повышения качества продукции.


Пользуясь случаем, ООО «НИИЭВМсервис» сердечно поздравляет коллектив ОАО «Беларуськалий» - своего давнего партнера - с 60-летним юбилеем и желает здоровья, благополучия, отличного настроения и энергии для осуществления всех планов и начинаний.


История сотрудничества ведет отсчет с подписания договора по разработке технического задания на модернизацию интегрированной автоматизированной системы управления ПО «Беларуськалий» в 1997 г.

Более чем за два десятилетия совместной работы в ОАО «Беларуськалий» реализована уникальная корпоративная информационная система (КИС), в которой работают около 2 тыс. пользователей.


КИС ОАО «Беларуськалий» включает подсистемы:

         «Управление материально-техническим обеспечением»;

         «Бухгалтерский учет»;

         «Управление финансами»;

         «Планирование»;

         «Управление качеством продукции»;

         «Управление железнодорожным транспортом»;

         «Хранилище данных и аналитическая отчетность».

Важное значение имеет информационное взаимодействие разработанной КИС как с АСУ ТП предприятия, так и с информационными системами различных министерств, ведомств и банков Республики Беларусь (Министерство по налогам и сборам, ИАС ПУР ГП и САПОД КИС Белорусской железной дороги).

Отдельно следует остановиться на 2 уникальных автоматизированных подсистемах, реализованных ООО «НИИЭВМсервис» для ОАО «Беларуськалий», - «Управление железнодорожным транспортом на подъездных путях предприятия» и «Управление качеством продукции».

chorosho2
Управление железнодорожным транспортом на подъездных путях предприятия

Собственный железнодорожный парк ОАО «Беларуськалий» насчитывает около 4 тыс. единиц. Кроме того, предприятие использует арендованный подвижной состав.


Эффективно управлять солидным хозяйством позволяет автоматизированная подсистема, которая состоит из следующих модулей:

         «Учет обработки вагонов и железнодорожных контейнеров на предприятии»;

         «Учет погрузки вагонов и железнодорожных контейнеров на предприятии»;

         «Учет технического и эксплуатационного состояния, комплектации, ремонта вагонов и железнодорожных контейнеров»;

         «Интеграция с ИАС ПУРГП Белорусской железной дороги».


Пользователи подсистемы - службы эксплуатации и подвижного состава, отдел перевозок и другие подразделения компании.

Так, специалисты ОАО «Беларуськалий» внимательно отслеживают поступающие в КИС электронные сообщения о приходе железнодорожных составов с крупных узловых станций Осиповичи и Барановичи. В них содержится все необходимые сведения: номера, принадлежность и состояние вагонов (порожние или под разгрузку), последний перевозимый вид удобрений. Подвижной состав распределяется по производственным площадкам еще на ближайшей станции Слуцк до прихода на станцию Калий-3.

Внедрение подсистемы управления железнодорожным транспортом способствовало увеличению оборачиваемости вагонов за счет существенного уменьшения времени простоя на подъездных путях предприятия и под погрузкой.


Управление качеством продукции

Для обеспечения достоверной информации о качестве отгружаемой продукции в ОАО «Беларуськалий» организован непрерывный контроль с отбором проб для анализов от каждых 15-17 т.

Внедрение автоматизированной подсистемы «Уп­равление качеством продукции» обеспечило сквозной автоматизированный контроль качества производимой продукции и промежуточных продуктов обогащения. Это стало одним из основополагающих факторов, благодаря которому продукция ОАО «Беларуськалий» считается одной из лучших в мире.

chorosho


Работы начались в 2002 г. с автоматизации лаборатории отделения погрузки отдела технического конт­роля (ОТК), затем дошла очередь и до других отделений: лабораторий отделений сушки и грануляции, главного корпуса, реагентного, фасовки и аналитической.

В 2016 г. был оптимизирован процесс внутрилабораторного контроля в лаборатории ОТК нового цеха мембранного электролиза, где производят гидроксид калия, соляную кислоту и гипохлорит натрия.


Благодаря автоматизации повышаются скорость и надежность выдачи сертификатов качества, подготовки отчетности и получения различной информации о свойствах производимой продукции и промежуточных продуктов обогащения.

Контроль качества результатов химических лабораторий с использованием карт Шухарта в автоматизированной подсистеме позволяет оперативно управлять процессом измерений и своевременно устранять отклонения и, как следствие, повысить безопасность производства.