За 80 лет работы РУП «Минская Фармация» приобрело богатый опыт, ставший надежным фундаментом для дальнейшего развития, о чем и рассказала в интервью генеральный директор - Ольга Маслёнкина.

minskaja Maslenkina

- Ольга Вячеславовна, прежде всего, поздравляем вас с юбилеем предприятия. Что сегодня представляет собой РУП «Минская Фармация»?

- 4 сентября торгово-производственному республиканскому унитарному предприятию «Минская Фармация» исполнилось 80 лет. За это время оно прошло непростой путь становления и развития от областного аптечного отделения до одного из лидеров современного фармацевтического рынка страны.

Сегодня РУП «Минская Фармация» - это более 1 200 сотрудников, 284 аптеки, аптечный склад и контрольно-аналитическая лаборатория. Наши аптеки функционируют не только в районных центрах и крупных городских поселках, но и во многих сельских населенных пунктах столичного региона. В обеспечении лекарствами сельских жителей большую помощь также оказывают медицинские работники фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Сейчас по заключенным с РУП «Минская Фармация» договорам трудятся 569 таких специалистов.

minskaja 8

- Дает ли государственный статус РУП «Минская Фармация» какие-то преимущества в вашей работе или, наоборот, налагает дополнительные обязательства?

- На мой взгляд, государственный статус - это в первую очередь высочайшая степень ответственности.

Именно государственная аптечная сеть является гарантом оказания доступной и качественной лекарственной помощи каждому жителю Минской области. При этом не всегда наша деятельность направлена на получение прибыли. Отдельные услуги, которые оказывает РУП «Минская Фармация» - аптечное изготовление лекарственных средств по индивидуальным прописям врача, отпуск препаратов, закупленных за счет средств республиканского бюджета, - не приносят финансовой выгоды, как и работа большинства сельских аптек. Однако это дает возможность оказать необходимую лекарственную помощь всем нуждающимся даже в самых отдаленных уголках Минщины.


- Сегодня модная тема - увеличение доли белорусских препаратов в общем объеме продаж. Как вы считаете, в состоянии отечественные производители заместить импорт на фармрынке с сохранением достаточно широкого ассортимента и главное - высокого качества?

- Еще несколько лет назад поставленная Главой государства задача о достижении к 2015 г. на внутреннем рынке доли лекарств отечественного производства в суммовом выражении не менее 50% казалась трудновыполнимой. Тем не менее, тогда нам удалось достичь показателя в 52,9%.

Сегодня РУП «Минская Фармация» - лидер в розничной реализации отечественных лекарственных средств: 60% того, что продается в наших аптеках, - белорусского производства.

minskaja 6

Это результат упорного труда не только специалистов предприятия, но и совместной работы с врачами организаций здравоохранения области при содействии главного управления по здравоохранению Миноблисполкома.

Надо отметить, что работа в данном направлении обусловлена и требованиями рынка. За последние годы отечественные фармацевтические предприятия значительно расширили перечень выпускаемой продукции. В то время как ассортимент товаров на аптечном складе РУП «Минская Фармация» достигает 6 тыс. наименований, почти половина из них - отечественного производства. Это позволяет удовлетворить потребности практически каждого посетителя наших аптек.

Существенное влияние на ассортиментную политику оказывает и ценовой фактор, ведь стоимость белорусских лекарств значительно ниже импортных. По­этому посетители аптек все чаще делают выбор в пользу лекарственных средств отечественного производства, тем более что их качество ничем не уступает зарубежным аналогам.


- В последние годы предприятие проводит большую работу по модернизации действующих и открытию новых аптек. Расскажите, что удалось сделать?

- Безусловно, поддержание надлежащего состояния аптек - важнейшая составляющая деятельности РУП «Минская Фармация». Ведь привлекательный и узнаваемый внешний вид, удобное торговое оборудование формируют имидж предприятия и являются, в том числе, элементами конкурентной борьбы.

У наших аптек - свой стиль. Единообразное оформление вывесок с размещенным товарным знаком РУП «Минская Фармация» также способствует их узнаваемости населением.

minskaja 4

В течение последних 7 лет отремонтировано более 160 аптек, в том числе 65 сельских. В комплексе с ремонтными работами устанавливается новое торговое и технологическое оборудование, создаются комфортные условия для посетителей и персонала.

РУП «Минская Фармация» постоянно развивает и оптимизирует подведомственную аптечную сеть. Для размещения аптек мы используем не только арендуемые площади, но и возводим новые здания и помещения, в том числе участвуя в долевом строительстве. Так, с 2011 г. в Минской области открыты 65 аптек предприятия.

Основное значение при принятии решения о размещении имеют месторасположение и предполагаемая доступность для посетителей. Поэтому большинство новых аптек мы открываем в магазинах, торговых центрах, на оживленных улицах. Подобное расположение в сочетании с современным ремонтом и функциональным оборудованием привлекает новых посетителей, а квалифицированный персонал и широкий ассортимент товаров позволяют предприятию успешно конкурировать с другими крупными фармкомпаниями.


- Какие современные информационные технологии используете в работе?

- Сегодня ни одна организация не может успешно осуществлять свою деятельность без использования современных информационных технологий.

РУП «Минская Фармация» также стремится соответствовать требованиям времени. Мы используем техническое оборудование и программное обеспечение, позволяющие максимально автоматизировать все бизнес-процессы. Это дает возможность не только оптимизировать учет товарно-материальных ценностей, но и снизить затраты на его ведение, получать достоверную и качественную производственную информацию и, как следствие, свое­временно принимать правильные управленческие решения.

Повышение уровня обслуживания жителей области, создание конфиденциальных условий общения посетителей и фармацевтических специалистов, нормализация психологической обстановки в аптеках достигаются установкой «электронных очередей».

Для информирования населения о наличии лекарственных средств и других товаров аптечного ассортимента и ценах на них в подведомственных аптеках широко используется сеть Internet. Такие сведения можно получить на нашем сайте www.minfarm.by и интернет-сайтах webapteka.by, tabletka.by, 103.by, 169.by, imedica.by и справкааптек.бел.

Кроме того, для получения населением необходимой информации в организациях здравоохранения всех районов Минской области установлены инфокиоски.

minskaja 2Вот уже несколько лет Министерство здравоохранения Респуб­лики Беларусь проводит активную работу по внедрению и развитию системы электронного здравоохранения. Один из важнейших ее элементов - технология обращения электронного рецепта.

РУП «Минская Фармация» принимает непосредственное участие в данном процессе. С января 2017 г. все аптеки предприятия подключены к автоматизированной информационной системе «Электронный рецепт», что позволяет приобретать лекарственные средства при предъявлении пластиковой индивидуальной карты медицинского обслуживания. К слову, она дает возможность покупателям получить в наших аптеках 3%-ную скидку на весь ассортимент товаров.

Хочу отметить, что при разработке дизайна карты медицинского обслуживания Минской области учитывался не только фирменный стиль предприятия, но и удобство для всех: ею могут пользоваться незрячие и слабовидящие люди.


- Многие предприятия отрас­ли жалуются на дефицит квалифицированных кадров - провизоров и фармацевтов. С чем это связано и как обстоит дело с этим у вас? Что делается для удержания и мотивации персонала?

- Действительно, на фармацевтическом рынке пока сохраняется повышенный спрос на провизоров и фармацевтов, и недостаток кадров не позволяет полностью использовать наш потенциал.

Еще недавно среди фармацевтических работников РУП «Минская Фармация» преобладали лица пенсионного и предпенсионного возраста. Молодежь, отработав установленный по распределению срок, ориентировалась на работу в столице, выбирая аптеки негосударственной формы собственности.

За последнее время кадровая политика РУП «Минская Фармация» претерпела определенные изменения. Сегодня на предприятии созданы все условия для профессионального развития и самореализации работников. Коллективный договор обеспечивает социальную защиту, в том числе в области оплаты труда, каждого члена коллектива.

Молодежь сегодня - активная, целеустремленная, увлекающаяся, развитая, прогрессивно мыслящая и владеющая современными технологиями - заинтересована не только в получении материальных благ, но и в реализации своих способностей и знаний и, как следствие, в достижении профессионального и карьерного роста.

minskaja 3

Непрерывное повышение квалификации, учебно-практические семинары, конкурсы художественной самодеятельности и спортивные мероприятия стали неотъемлемой частью повседневной жизни и досуга работников.

В последние годы кадровая структура РУП «Минская Фармация» существенно изменилась - численность молодых кадров выросла до 42%. При этом мы прилагаем усилия не только для их поддержания, но и для сохранения кадрового фундамента предприятия - опытных сотрудников. Поэтому у молодежи есть уникальная возможность получить бесценный опыт рядом с теми, кто немало лет отдал служению людям.

Сегодня РУП «Минская Фармация» - слаженная команда молодых специалистов и опытных профессионалов, успешно идущих к достижению общей цели.

minskaja 1
- Считаете ли необходимым проведение мероприятий по формированию корпоративной культуры?

- Безусловно, наличие корпоративной культуры и командного духа на предприятии - важный элемент достижения успеха. Ведь они помогают формировать не только внешний образ организации, привлекать новых клиентов и ценных сотрудников, но и мотивируют работников на решение поставленных задач.

Нами создан и зарегистрирован товарный знак РУП «Минская Фармация», который вместе с девизом предприятия «Заботимся о Вашем здоровье. Думаем о будущем» представлен в интерьере подведомственных аптек и на сувенирной продукции.

Фирменный цвет из сочетания синего и голубого оттенков объединяет сегодняшнее с прошлым и будущим, делает наших работников более узнаваемыми и привлекательными во время проведения массовых мероприятий.

По сложившейся традиции каждый молодой специалист становится полноправным членом коллектива после проведения торжественной церемонии посвящения в профессию с вручением фирменного сувенира.

Также большое внимание уделяется здоровому образу жизни работников, развитию физической культуры и спорта.

Одной из самых ярких и полюбившихся корпоративных традиций стали спортивные мероприятия. Проведено 5 спартакиад, активное участие в которых приняли как молодые, так и опытные сотрудники.

Кроме того, команда предприятия ежегодно участвует в мероприятиях областного и республиканского масштабов - зимнем спортивном празднике «Минская лыжня», «Минском полумарафоне», областном спортивном празднике «Велокарнавал VIVA РОВАР» и др.


- Ольга Вячеславовна, что бы вы хотели сказать в завершение нашего разговора?

- Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность каждому работнику РУП «Минская Фармация» за усердный, добросовестный труд, ответственное отношение к своему делу, самоотдачу и самопожертвование.

Мы также благодарим руководство и всех специалистов Министерства здравоохранения Ре­с­публики Беларусь и Минского областного исполнительного комитета за понимание, поддержку и содействие в решении поставленных задач.

От лица предприятия выражаю признательность всем партнерам, а их уже более 300, за совместный труд во благо сохранения самого ценного, что есть у каждого - здоровья.

Что такое 80 лет? Для человека - это зрелость, полученные знания и мудрость. Для предприятия - период становления, накопления опыта, создания надежного фундамента для дальнейшего роста.

Уверена, что наше трепетное отношение и любовь к людям, терпение, стремление помочь, желание не останавливаться на достигнутом будут по-прежнему служить мощным стимулом для успешного развития. Мы знаем, что, несмотря на пройденный путь, для РУП «Минская Фармация» все только начинается, потому что мы «Заботимся о Вашем здоровье. Думаем о будущем».

minskaja 5

Редакция журнала «Директор» сердечно поздравляет коллектив РУП «Минская Фармация» с 80-летием его образования, а всех работников фармацевтической отрасли Беларуси с приближающимся профессиональным праздником и благодарит за неоценимый вклад в охрану здоровья населения.

minskaja 7