Надо ли продолжать тренироваться, когда вокруг все плохо?

sport

В жизни каждого человека случаются сложные периоды, когда кажется, что досконально отлаженный и выверенный механизм существования летит в тартарары. «Черные полосы» не зависят от пола и возраста, генетики и экономической модели страны и случаются абсолютно со всеми - такова человеческая природа. И, как вы наверняка знаете: беда не приходит одна, и фиаско происходят по всем фронтам, зачастую по принципу домино.

Избежать негативных циклов практически нельзя, но подготовиться к ним - можно. В конце концов, всем известно, что неприятности (а многие небезосновательно называют их «жизненным опытом») нас только закаляют и делают сильнее. Другой вопрос: насколько быстро после них вы восстанавливаетесь и устремляетесь к заветным вершинам. Ибо стрессоустойчивость - качество приобретаемое и тренируемое. О нем сегодня и поговорим.

Психологи, инструкторы по дайвингу, командиры спецподразделений дружно сходятся во мнении - в любой стрессовой ситуации следует повторять элементарное механическое действие, считать про себя и концентрироваться на дыхании. А затем, когда страсти и гормоны успокоятся, искать пути решения задачи. Так вот, монотонные, на первый взгляд, тренировки в тренажерном зале вполне сойдут за комплекс действий, когда вокруг все сыплется, разуму крайне важно за что-то ухватиться и найти точку опоры. И поверьте, спорт в данном контексте - идеальное решение!

Профессиональные спортсмены высокого уровня не страдают нервозностью и непредсказуемым поведением. Они прекрасно знают, что и когда надо делать. Ведь спорт развивает самодисциплину, силу воли и умение добиваться поставленных задач. Думаете, что спортсмены не волнуются? Ничего подобного, но они прекрасно контролируют эмоции, а инстинкты подчиняют поставленной цели. А когда она достигнута, тогда можно на пьедестале на радостях и попрыгать. Поэтому, самое главное, что вы обязаны вынести из сегодняшнего материала - ни при каких обстоятельствах не забрасывайте тренировки!

Организм только «спасибо» скажет, когда вы хотя бы на время его переключите с умственной на физическую деятельность, так как он просто не может существовать в режиме постоянного мозгового напряжения. И пусть вокруг рушится фондовый рынок, падают курсы, цена барреля, срываются поставки - возьмите пару гантелей, сделайте три-четыре тяжелых подхода, а затем позанимайтесь со штангой, выжав ее до отказа. И вы с удивлением увидите, что тревога отступает, а туман в голове рассеивается.

Более того, благодарный организм начнет аккумулировать ресурсы для полномасштабного решения задачи. Наверняка многим знакомо чувство бодрости и перезагрузки тела после хорошей, качественной утренней тренировки? Дела спорятся, настроение отличное, времени на все хватает. А ведь надо было только разогнать метаболизм и немного нагрузить мышцы.

Кстати, знаете ли вы, что нейронные связи «мозг - мышца» действуют в обоих направлениях, и как бы это абсурдно не звучало, именно тренированные мышцы помогают мозгу решать сложные системные задачи. Это происходит благодаря мощнейшей гормональной встряске организма, которой он подвергается на полноценной физической тренировке. Все дофамины, эндорфины и прочие «гормоны счастья», особенно интенсивно вырабатывающиеся при активных упражнениях (тягах, приседаниях и жимах), положительно сказываются на мозговой активности и способствуют преодолению тревожных состояний.

Возможно, сначала вам покажется, что на тренировку уже не осталось ни моральных, ни физических сил. Ленивый разум будет предлагать удобные отговорки. И тут главное - не проявить слабину и усилием воли направить себя в зал или хотя бы на пробежку. Стоит только начать, и через несколько минут усталость как рукой снимет. Мышечная система активизируется, инстинкты обострятся и горячая кровь побежит по венам. Помните, главное - приступить к занятиям!

Хорошая музыка помогает в этом процессе. Посмотрите мотивирующее видео любимых спортсменов, которых сейчас хватает в интернете. Выпейте специальную предтренировочную смесь, если занимаетесь достаточно давно и знаете что это такое.

Справка Директора»

Предтренировочная смесь - популярные спортивные добавки, улучшающие эмоциональный настрой и физическую работоспособность. Обычно это комплексные продукты, содержащие не менее 5 (а чаще - до 20) взаимодополняющих компонентов разнонаправленного действия: повышающих силовые показатели, выносливость, усиливающих энергетику и концентрацию, улучшающих кровоснабжение в мышечных тканях и оптимизирующих восстановление.

Одним словом, немного взбодритесь перед началом тренировки, а дальше все пойдет по накатанной. Помните, дорогу осилит идущий. Главное - двигаться в правильном направлении, а потом тучи рассеются и снова выглянет солнце. За черной полосой обязательно наступит белая, а регулярные занятия спортом в этом вопросе помогут намного лучше любых антидепрессантов. Увидимся на тренировке!

 

Павел Сыроежкин