Нацбанк в конце июня в очередной раз уменьшил ставку рефинансирования до 10% - минимального значения за последнее 10-летие.

stavki2

Одновременно была снижена ставка по двусторонним операциям поддержки ликвидности. Эти решения вызвали немало споров, учитывая наличие рисков в национальной экономике.

Мягче или жестче?

Последний раз, когда ставка рефинансирования в Беларуси опускалась до 10%, в 2007 г. Нацбанк возглавлял Петр Прокопович, который запомнился белорусам обещаниями не обесценивать национальную валюту в преддверии девальвации 2009-го.

Политика регулятора тогда не отличалась наличием жестких монетарных правил, в основном преобладали решения, зависящие от политической воли высшего руководства. В итоге чрезмерно мягкий подход к денежно-кредитной политике вместе с другими просчетами в управлении народным хозяйством привели к одному из серьезнейших потрясений для страны - экономическому кризису 2011 г.

Сменившая на посту председателя правления Нацбанка П. Прокоповича Надежда Ермакова 3,5 года (с июля 2011 г. по декабрь 2014 г.) в основном продолжала политику предшественника. На фоне общего кризиса ей не удалось стабилизировать ситуацию в денежно-кредитной сфере. За это время ставка рефинансирования колебалась в диапазоне от 20 до 45%, и накануне ухода с должности Н. Ермаковой базовый инструмент регулирования процентных ставок частично потерял свое значение для денежного рынка.

Павел Каллаур и его команда были призваны восстановить потерянную макроэкономическую стабильность. На протяжении двух лет Нацбанк проводил консервативную денежно-кредитную политику, направленную на стабилизацию курса национальной валюты и снижение инфляции. Именно поэтому в 2015-2016 гг. ставка рефинансирования в номинальном выражении снизилась на 7 п.п. - с 25 до 18% (при этом все 4 этапа ее пересмотра пришлись на 2016 г. - на протяжении 2015 г. ключевой инструмент регулирования денежного рынка оставался не задействованным). За это же время индекс потребительских цен уменьшился на 6,5 п.п., и в конце 2016-го его значение было на уровне 10,6% (декабрь к декабрю).

Таким образом, реальная ставка рефинансирования, рассчитанная на основе фактического уровня инфляции, упала всего на 0,5 п.п., что подтверждает тезис о консервативной или умеренно жесткой политике регулятора под управлением нового руководства.

Однако в начале 2017 г. противники политики центрального банка усилили давление на институт финансовой стабильности. Государственный промышленный сектор, привыкший к дешевизне кредитных ресурсов, не устраивала сложившаяся ситуация высоких процентных ставок. Чиновников - противников структурных преобразований в стране - принципиальность Нацбанка по вопросу запуска печатного станка для стимулирования экономического роста на фоне затянувшейся рецессии.

К процессу подключились «тяжеловесы» белорусской политики, наблюдавшие за происходящим со стороны: экс-помощник Президента по экономическим вопросам С. Ткачев и П. Прокопович.

Первый опубликовал статью с тезисами в защиту денежной эмиссии, второй - направил письмо на имя главы государства, где выразил обеспокоенность текущим состоянием белорусской экономики. В нем П. Прокопович изложил свое видение выхода из сложившегося кризиса, предположительно сделав ставку на необходимость смягчения денежно-кредитной политики.

В начале февраля состоялось совещание у Президента, где, по словам главы государства, с одной стороны присутствовали «люди, которые сегодня занимаются экономикой. С другой - которые занимались экономикой почти в этих же должностях вчера, но до сих пор работающие в той или иной экономической структуре и для которых развитие нашей страны небезразлично».

Нетрудно догадаться, кто и какую позицию отстаивал. Интересно взглянуть на резюме встречи: масштабной эмиссии ни в коем случае быть не должно, но необходимо немного быстрее изменять те или иные параметры, характеризующие монетарную политику. Нацбанк отстоял ряд принципиальных позиций, но проиграл в части реализации своей стратегии, которая должна была после этого измениться.

           О том, какими расчетами руководствовался Нацбанк, снижая ставку рефинансирования и насколько обоснованы опасения по поводу ее ускоренного снижения, читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 7.

Антон БОЛТОЧКО, Центр аналитических инициатив, ОО «ДАС «Либеральный клуб»