Как выбрать грамотную стратегию инвестирования для получения стабильного пассивного дохода.

zhizn

Ответ на вопрос о целях инвестирования личных сбережений, как правило, сводится к двум вариантам: чтобы капитал рос или - чтобы с него можно было получать проценты и жить на них. Для каждого из этих вариантов применяется своя стратегия инвестирования: стратегия роста (Growth Strategy) или стратегия дохода (Income Strategy).

Первую рекомендую использовать тем, кто активно работает и в текущий момент не нуждается в получении процентов с капитала. Хотя по какой-то причине многие активно работающие люди в нашей стране предпочитают инвестировать с небольшими рисками, например, вкладывают деньги в депозиты или недвижимость.

Вторая стратегия - для «пенсионеров». То есть для тех, кто уже создал капитал и готов жить на проценты. При этой стратегии капитал, как правило, не растет. Но по желанию инвестора он может оставаться таким же (для передачи наследникам) или уменьшаться со временем. В этой статье речь пойдет именно о втором варианте: как получать проценты с капитала. Учитывая специфику инвестиционных предпочтений белорусов, эта тема, возможно, заинтересует не только тех, кто собирается отойти от дел и жить на проценты, но и тех, кто активно работает и при этом использует банковские депозиты, а также покупает недвижимость или сдает ее в аренду. При этом сразу необходимо оговорить, что все способы инвестирования, которые будут описаны ниже, не являются рекомендацией. Для каждого инвестора инструменты необходимо подбирать индивидуально, в зависимости от его целей!

Депозиты и недвижимость - сегодня самые популярные у белорусских инвесторов инструменты. Но для получения пассивного дохода есть и другие возможности, которые в различные периоды времени оказываются гораздо выгоднее. Например, что сегодня предлагают банки по валютным депозитам? От 0,1 до 1,5% годовых. Между тем, при сопоставимых с белорусскими банками рисках, используя другие инвестиционные инструменты, можно получать доход в размере 4-5% годовых. Есть возможности получить и 7-8%, но при этом риски немного повышаются. Именно такие инструменты используют в своей работе зарубежные пенсионные фонды и страховые компании, выплачивая своим клиентам пожизненные пенсии.

Зарабатываем на фондовом рынке

Существует несколько основных инструментов, которые используют «пенсионеры» для получения пассивного дохода:

  • облигации;
  • дивидендные фонды акций и облигаций;
  • акции с высокими дивидендами;
  • недвижимость (физическая и фондовая);
  • банковские депозиты.

При этом основными инструментами являются именно инструменты фондового рынка - ценные бумаги, а вовсе не депозиты и недвижимость.

Начнем с облигаций. Это самый популярный инвестиционный инструмент, который используется для получения пассивного дохода. Фактически облигации - аналог банковских депозитов. Они точно так же гарантируют определенную доходность. Но при этом цена на облигации меняется с изменением ситуации на рынках, и вы можете купить их при падении цен и получать более высокий доход.

Яркий пример - ситуация 2008 г., когда цены на корпоративные облигации развивающихся стран очень сильно упали. Инвесторы во время кризиса всегда избавляются от рискованных активов и переводят деньги в более надежные. Это и произошло с валютными облигациями Газпрома, ВТБ и других российских корпораций. В октябре 2008 г. можно было купить валютные облигации (евробонды) «Газпрома» и получать по ним доход 25% в год в долларах США на протяжении 5 лет. Облигации ВТБ также упали, и при покупке по цене октября 2008 г. доход по ним составлял 28% годовых в евро. Вы спросите: почему же эти бумаги не покупали по таким ценам? А потому, что во время паники на рынках инвесторы часто не смотрят на цены и не хотят покупать то, что все продают. Впрочем, описанная нами ситуация продолжалась недолго - уже к февралю 2009 г. таких «сладких» возможностей на рынке не было.

Сегодня можно купить облигации, приносящие доход даже более 5-6% годовых, но они являются рискованными. Поэтому при инвестировании так называемого пенсионного капитала я рекомендую выбирать ценные бумаги с рейтингом не ниже ВВ. Наиболее интересные из них с не очень высокими, но и не очень низкими рейтингами - Petrobras (Бразилия) с погашением в 2023 г. и доходностью 5,5% годовых, а также - Seagate (Ирландия) с погашением в 2023 г. и доходностью 5%. Это значит, что при покупке этих бумаг по текущей цене вы будете получать, соответственно, 5,5 и 5% в год до их погашения в 2023 г.

Можно найти много облигаций с высокой доходностью (что и делают некоторые инвесторы), но они могут нести значительные риски. Почему-то у белорусов облигации часто являются синонимом слова «надежность». Но это совершенно не так: облигации точно так же могут нести высокие риски, и инвестор может потерять все деньги, если эмитент обанкротится. Пример тому - облигации Венесуэлы, купив которые вы можете получить доход до 200%, если страна не объявит дефолт. Хотите рискнуть?

О том, как получать доход, инвестируя в дивидендные фонды и к акциям каких компаний стоит присмотреться, читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 7.

Владимир САВЕНОК, генеральный директор компании «Личный капитал», финансовый консультант