Современные экологически чистые технологии пропитки позволяют значительно повысить срок службы древесины.

tehnologii

Хотя в наши дни на железных дорогах широко применяются железобетонные конструкции, древесина по-прежнему остается незаменимым материалом при изготовлении шпал, брусьев для стрелочных переводов, мостовых брусьев и другой продукции. Крупнейшим производителем этих изделий на территории бывшего Советского Союза является ОАО «Борисовский шпалопропиточный завод».

Основанный еще в 1902 г., сегодня завод стал современным высокотехнологичным производством, которое полностью обеспечивает потребности Белорусской железной дороги, а также поставляет свою продукцию в 12 стран постсоветского пространства и дальнего зарубежья. В 2006 г. была произведена полная реконструкция предприятия, а в 2013-м - масштабная модернизация. В результате проектная мощность достигла 1 млн деревянных шпал в год.

Одни из важнейших конкурентных преимуществ борисовских шпал - долговечность и экологичность. Благодаря тесному сотрудничеству с Белорусским государственным технологическим университетом (БГТУ), предприятие смогло реализовать программу по разработке экологически чистых пропитывающих составов с повышенными способностями по биозащите.

Пропитка древесины такими составами, осуществляемая методом «вакуум-давление-вакуум», увеличивает срок ее службы до 20 лет! Кроме того - надежно защищает от загнивания и заражения, дереворазрушающих грибов и животных организмов. Автоматизированная система управления производственным процессом пропитки обеспечивает высокое качество изготавливаемой продукции. Единственная в СНГ линия по поверхностной наколке шпалопродукции и забивке торцевых укрепляющих пластин согласно европейскому стандарту позволяет добиваться проникновения антисептика в трудно пропитываемые участки древесины на глубину более 10 мм и предотвращать растрескивание шпал и брусьев при их эксплуатации.

tehnologii1По словам директора предприятия Александра Пашкеева, основными потребителями продукции являются железные дороги. Кроме того, шпалы из Борисова используют на Московском метрополитене и даже на космодроме Плесецк. Завод активно сотрудничает с российской компанией «Металлоинвест», а также является единственным поставщиком деревянных шпал на горно-обогатительные комбинаты «Михайловский» и «Лебединский». Среди постоянных клиентов - компании из Армении, Грузии, Азербайджана, Молдовы, Литвы, Латвии, Эстонии и даже Индонезии.

Сегодня завод может предложить сертифицированную технологию долговременной защиты антисептиками древесины, используемой для самых различных целей - шпалопродукции, траверсного и строительного бруса, столбов, виноградных кольев, пиломатериалов и др.

В преддверии Дня железнодорожника коллектив предприятия поздравляет коллег, партнеров и всех работников железной дороги с профессиональным праздником и желает им здоровья, успехов в работе, удачи и благополучия.

Константин КОРЖЕВИЧ