Постоянное обновление модельного ряда и ставка на инновации позволили ОАО «Могилевлифтмаш» укрепить позиции на рынке.

konk6

2018 г. обещает стать для крупнейшего белорусского производителя одним из самых успешных. Предприятие завершило реализацию инвестиционного проекта по организации производства новых лифтов серии «К», что позволило довести долю инновационной продукции в общем объеме выпуска до 32%. По итогам года экспорт должен составить 80-85%, а продажи лифтового оборудования - 12,6-13 тыс. единиц.

От России - до Нигерии

Рынок, на котором работает ОАО «Могилевлифтмаш», является сложным и высококонкурентным. Достаточно сказать, что в России на нем представлена продукция более 200 производителей, и даже в нашу страну лифтовое оборудование поставляют около 20 компаний. Финансовые возможности многих конкурентов просто несопоставимы с белорусскими. Некоторые из них являются частью крупных холдингов со своими банками, поэтому могут предоставлять клиентам долгосрочное финансирование, отсрочку платежа и другие преимущества. У могилевского предприятия таких возможностей, разумеется, нет. В рамках экспортного финансирования Банк развития кредитует поставки лифтов за рубеж в объеме 85%. Причем речь идет только о стоимости оборудования, которое в сумме контракта составляет от 45 до 48%. Реально получается, что финансируется только треть затрат, а оставшиеся средства дилерам предприятия приходится изыскивать самостоятельно.

konk2- Но даже в таких условиях мы стабильно входим в тройку крупнейших поставщиков лифтового оборудования на российском рынке, - отмечает генеральный директор ОАО «Могилевлифтмаш» Борис Ковалевский.

Российская Федерация, на которую приходится около 70% общего объема поставок, была и остается основным рынком для предприятия. Но работа по диверсификации экспорта здесь, тем не менее, ведется активно. Сегодня могилевские лифты отправляют в 15 стран мира, включая такие отдаленные регионы, как Венесуэла, Монголия, Афганистан… Очень перспективным видится африканский рынок. Поэтому в Нигерии уже открыто официальное представительство и завозятся выставочные образцы продукции. И хотя пока на новых рынках предприятие не столько зарабатывает, сколько «обозначает присутствие», любое большое дело, как известно, начинается с малого. Например, сейчас завершается работа по изготовлению первого грузопассажирского лифта для Сирии, где ими планируется оснастить строящиеся элеваторы. Это даст возможность побороться за гораздо больший контракт - на 22 таких же лифта.

Продукция ОАО «Могилевлифт­маш» уже экспортируется в некоторые страны Евросоюза. В текущем году, например, должны пройти первые поставки в Польшу, где также было открыто представительство и получены все необходимые сертификаты. Разработана современная экспортная торговая марка MOVEL, под которой белорусские лифты будут продаваться на европейском рынке.

- Этот рынок очень тяжелый, так как на нем работает много производителей, и ЕС, конечно, лоббирует интересы своих компаний, - комментирует Б. Ковалевский. - Но мы готовы бороться с ними и по цене, и по качеству. Высокий научно-технический потенциал позволяет нам выпускать конкурентоспособную, востребованную потребителями, продукцию.

konk
konk4
konk5
konk7
konk8
Previous Next Play Pause
konk konk4 konk5 konk7 konk8

 

Курс на инновации

konk1

За последние годы на предприятии проведена большая работа по техническому перевооружению, которая постоянно продолжается. Это позволяет осваивать производство более сложной и востребованной рынком продукции - нового модельного ряда лифтов эконом- и бизнес-класса, для высотного строительства, а также лифтов серии «К», выпуск которых начался в прошлом году. Серия «К» - это инновационный продукт в области лифтостроения, поскольку сочетает в себе удобство монтажа и технического обслуживания, а также улучшенные потребительские свойства: современный дизайн, минимальное энерго­потребление и уровень шума. В этом году основное внимание будет уделено совершенствованию линейки пассажирских лифтов без машинного помещения и с уменьшенным приямком. В ближайшее время планируется также начать серийный выпуск подъемников для бассейнов, предназначенных для безопасного и комфортного опускания и подъема людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Опытный образец сейчас проходит испытания в могилевском Дворце гимнастики.

konk3

Обновление мощностей является важной задачей еще и потому, что в ноябре в ЕАЭС вступят в силу новые перечни стандартов технического регламента Союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011) в области безопасности, проведения испытаний и других вопросов. И к этому уже готовятся все участники рынка. Кроме того, ОАО «Могилевлифтмаш» предстоит большая работа по замене отслуживших свой нормативный срок лифтов в Беларуси. По некоторым оценкам, из 47 тыс. лифтов таких примерно 17 тыс., и уже в ближайшие 3 года предстоит заменить не менее 10 тыс. Еще один важный фронт работ - углуб­ление локализации производства эскалаторов и траволаторов. В течение двух ближайших лет ее планируется довести с нынешних 30 до 50%. Сейчас предприятие уже смонтировало в России около 20 эскалаторов и выиграло тендер на поставку 9 траволаторов для новой линии Минского метрополитена.

В 2017 г. ОАО «Могилевлифтмаш» в очередной раз и абсолютно заслуженно стало лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь в области качества, победителем конкурсов «Лучший экспортер» и «Лучшие товары Респуб­лики Беларусь», получило много других наград. А совсем недавно генеральный директор предприятия был удостоен звания лауреата престижного рес­публиканского конкурса «Человек своего дела».

- Мы активно работаем над снижением металлоемкости наших изделий, внедрением инновационных разработок, повышением локализации производства, - говорит Б. Ковалевский. - Думаю, наши финансовые показатели и награды престижных конкурсов являются хорошим доказательством профессионализма 4,5-тысячного коллектива предприятия и подтверждают, что мы находимся на правильном пути.

Николай ЗАГОРСКИЙ