Сегодня белорусам доступны почти все возможные инвестиционные инструменты. Почему большинство из них мы не используем?

dengi

«Один день в месяц подумать о деньгах важнее, чем 30 дней их зарабатывать», - это мудрое высказывание Джона Рокфеллера я рекомендую взять на заметку всем, кто занимается бизнесом. Наши предприниматели уже научились зарабатывать деньги, но немногие знают, как и куда их инвестировать. Достаточно распространенным является мнение, что бизнес - самый лучший актив для инвестирования, хотя в последние годы оно становится все более спорным. Все-таки бизнес - слишком рисковый актив, чтобы вкладывать в него все свои сбережения.

Между тем, сегодня у граждан Беларуси есть достаточно широкий круг возможностей для инвестирования, в том числе, в любые ценные бумаги через счета в Беларуси и за рубежом. Об этом и поговорим в данной статье.

Не кладите все яйца в одну корзину

Кому знаком этот принцип? Всем. Кто следует этому принципу? Почти никто! Кажется странным, что все согласны с тем, что нельзя вкладывать все деньги в один актив, но при этом именно так почти все и поступают! Пусть даже не в один актив, а в два или три - в бизнес, недвижимость, банк… Но и это не решает вопрос диверсификации. Существует много разных диаграмм, показывающих, как инвестируют миллионеры за рубежом. Но все они сходны в одном - их инвестиции диверсифицированы по разным активам.

Возможности для белорусов

Неважно, кто вы по национальности. Если собираетесь инвестировать, нужно диверсифицировать свой капитал по следующим критериям:

  1. По регионам. Нельзя инвестировать весь капитал в активы одной страны! Особенно, если эта страна - развивающаяся (со всеми сопутствующими рисками). Региональная диверсификация также предполагает, что ваш капитал не должен находиться в одной развивающейся стране - часть денег нужно обязательно держать за рубежом.
  2. По категориям активов. У многих уже есть такие категории активов как бизнес и недвижимость. Но нет таких популярных во всем мире инвестиционных инструментов как акции и облигации.
  3. По рискам. Как уже говорилось, нельзя инвестировать все деньги в бизнес - это очень рискованно. Но вкладывать все в государственные облигации США или Германии (самые консервативные активы) также нет смысла - это неэффективно и низкодоходно. Поэтому в портфеле должны быть активы с разными рисками.

 

В качестве резюме

В 2003 г. я начал публичный эксперимент, который называется «Миллион для моей дочери» (одноименный с моей книгой) и продолжается уже 15 лет. Суть эксперимента в следующем: в начале января каждого года я регулярно инвестирую определенную сумму в индексный фонд акций США Vanguard Total Stock Market ETF (VTI). На протяжении этих 15 лет на рынке были разные ситуации: он рос, затем падал, затем снова рос. После шести лет инвестирования я был в минусе! Тем не менее, продолжал дисциплинированно инвестировать деньги в тот же фонд каждый январь. Результат такого пассивного инвестирования за 15 лет - среднегодовой доход 9,5%.

Сейчас у белорусов есть возможность инвестировать в любой инструмент разными способами. Не использовать эти возможности - значит подвергать рискам свой капитал и будущее своих близких. Поэтому помните, что основными составляющими успешного управления своим капиталом являются: регулярное инвестирование части дохода, диверсификация активов и, конечно, время.

 

О правилах инвестирования в зарубежные фонды читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 6.

 

Владимир САВЕНОК, генеральный директор компании «Личный капитал», финансовый консультант