Когда проходит эйфория, в дело вступают нормы закона. Именно об этом говорили 13 апреля участники Международного конгресса юридических служб LawSpring-2018, которые особое внимание уделили Декрету №7.

 

liberal

«Чтобы Декрет №7 заработал в полную силу, необходимо привести в соответствие 6 кодексов, 21 закон, 13 указов, более 30 постановлений Совмина и более 100 ведомственных актов», - отметил возглавлявший на тот момент департамент по предпринимательству Минэкономики Петр Арушаньянц.

По его словам, ведомство завершает работу над новой редакцией Указа «О совершенствовании лицензирования». Документ обсуждался на заседании общественно-консультативного совета при Минэкономики (ОКС) и сегодня находится в высокой степени готовности, а вот работа по модернизации единого перечня административных процедур в самом разгаре.

П. Арушаньянц полагает, что этот документ важнее других. Он должен быть максимально точным, удобным и понятным для граждан, а перечень процедур - стабильным. Специалисты уделяют большое внимание формулировкам, стремясь сделать их лаконичными и доступными для понимания, ведь в действующем перечне есть процедуры, наименование которых состоит из 120 слов!

Сейчас, например, в него не входят процедуры по регистрации и лицензированию, которые Минэкономики предлагает включить в единый перечень. Номинально это приведет к увеличению объема документа, но позволит выработать единые подходы к их оформлению. Также будут назначены регуляторы, потому что пока исполнители по-разному осуществляют процедуры.

Представитель Минэкономики подчеркнул, что проект перечня административных процедур составляет 128 страниц, а в действующем документе - 1 000. В перспективе появится специальный электронный ресурс, который упростит процедуру их оформления, сэкономит время и средства.

О том, как намерены организовать информационную работу по применению на практике норм Декрета № 7 в регионах, читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 6.

Оксана НИКОЛАЕВА