Вопрос о вступлении во Всемирную торговую организацию вновь актуализирован в повестке дня экономического блока правительства.

Belarus

Как отметил недавно первый заместитель министра экономики Дмитрий Крутой, Беларусь может стать членом ВТО в I половине 2020 г. Какие бонусы после вступления в ВТО рассчитывает получить Беларусь и какие риски подстерегают национальную экономику на пути либерализации внешней торговли?

Справка «Директора»

ВТО занимается либерализацией международной торговли и регулирует торгово-политические отношения государств-участников, следит за тем, чтобы соблюдались межгосударственные договоренности. Для развивающихся стран предусмотрен ряд льгот, например, более высокий уровень таможенно-тарифной защиты рынков.

Одно из преимуществ членства - устранение торговых барьеров между странами, возможное снижение пошлин на импорт. Организация также следит за наличием монополий, отсутствие которых может уменьшить стоимость услуг на рынке.

По данным ВТО, за время существования организации тарифы в мире упали почти на 80%, а доля торговли в международной экономике выросла более чем в 2 раза. Сейчас в ВТО входят более 160 стран, на которые приходится 98% мировой торговли.

Долгая дорога: все ближе к финишу

Вступить в ВТО мы пытаемся с 1993 г. Правда, после 2005 г. перерыв в работе многосторонней рабочей группы затянулся на несколько лет. В 2009 г. белорусская сторона планировала провести в Женеве неформальное заседание группы с участием ЕС и США. Но не получилось - помешала инициатива Таможенного союза о вступлении в международную организацию таможенной «тройкой».

Позже Россия и Казахстан продолжили путь в ВТО самостоятельно. Беларусь же вернулась к этой теме лишь в декабре 2011 г., а в сентябре 2015 г. согласовала «дорожную карту» о вступлении во Всемирную организацию. После снятия в 2015 г. европейских санкций с нашей страны Евросоюз и другие международные организации открыли ей «зеленую улицу» на этом пути.

Рабочая группа по вступлению Беларуси в ВТО включает 40 стран, при этом с 20 из них отечественным переговорщикам еще предстоит завершить переговоры по доступу на наш рынок. Надолго ли они затянутся, сказать сложно.

Между тем, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов в мае в Женеве заявил, что страна находится в шаге от полноценного присоединения к ВТО.

Проведено 40 раундов переговоров с государствами - членами организации о вступлении Беларуси в ВТО. 11 мая в Женеве подписан протокол с Исландией, уже 17-м по счету членом Всемирной организации, о завершении двусторонних переговоров о доступе на рынок товаров в рамках присоединения нашей страны.

Сейчас ведутся переговоры с ВТО по 4 направлениям: приведение национального законодательства в соответствие с многосторонними соглашениями, доступ на рынок товаров, услуг и государственная поддержка сельского хозяйства.

Что касается последнего тренда, то, как отметил А. Богданов, вопрос о допустимом уровне господдержки отечественных сельхозпроизводителей находится на этапе согласования. Окончательное решение может быть принято в ближайшее время на расширенном совещании с Кернской группой (влиятельный блок ВТО, отвечающий за сельское хозяйство).

ВТО как «окно возможностей»

Сейчас только Беларусь из всех стран ЕАЭС не присоединилась к ВТО. Кыргызстан вступил в организацию еще в 1998 г., Армения - в 2003 г., Россия - в 2012 г., Казахстан - в 2015-м.

Не являясь де-юре членом ВТО, Беларусь уже сейчас во многом вынуждена работать по ее правилам, положенным в основу законодательства ЕАЭС. В то же время механизма защиты от конкуренции со странами-членами организации, в том числе на рынке евразийского Союза, у нас нет, из-за чего страдает отечественная экономика.

Ранее неоднократно официально заявлялось, что Беларусь рассчитывает присоединиться к ВТО на условиях, аналогичных тем, которые взяла на себя при вступлении РФ. Следование по проторенному российскому пути позволило Беларуси существенно ускорить переговорный процесс по интеграции в мировую торговлю. Премьер-министр Андрей Кобяков также отмечал, что страна внесла значительный вклад в переговорный процесс по присоединению к Всемирной организации за счет «связывания» таможенного тарифа на уровне российских обязательств.

Он считает, что членство Беларуси в ВТО укрепит ее позиции в международной торговле, повысит привлекательность делового и инвестиционного климата.

В свою очередь А. Богданов считает ВТО «своеобразным окном возможностей, которым белорусское государство должно воспользоваться максимально эффективно». Это привлечение новых инвесторов в сельское хозяйство, заключение двусторонних договоров о зоне свободной торговли с государствами - членами организации, прозрачный процесс экспортно-импортных операций, таможенного и технического регулирования в стране. «И самое интересное и «горячее» для нас - возможность использовать широкий ассортимент инструментов ВТО в разрешении торговых споров между странами», - отметил он в эфире телеканала ОНТ в мае.

О том, какие преимущества получит Беларусь после вступления в ВТО и какова обратная сторона мировой интеграции, читайте в приложении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 6.

Татьяна МАНЕНОК